愛知県豊田市 2大紅葉スポット、香嵐渓・小原四季桜の 今年の楽しみ方を紹介! (2020年の香嵐渓ライトアップ・小原四季桜まつり中止)

紅葉だけじゃない!足助地区・小原地区を満喫しよう! 感染防止対策を実施し、皆様をお待ちしています。

一般社団法人ツーリズムとよた(所在地:愛知県豊田市)は、豊田の2大紅葉スポットである香嵐渓と小原四季桜におけるイベント「香嵐渓もみじまつり」「小原四季桜まつり」の中止についてお知らせいたします。
「香嵐渓もみじまつり」においては、ライトアップをはじめとする、香嵐渓でのすべての催事を中止。「小原四季桜まつり」においては、中止のため例年のようなイベントや出店等はございません。

とよたで秋旅!2020

香嵐渓及び小原四季桜会場では例年のようなイベントや出店等はありませんが、香嵐渓では美しい紅葉が、小原四季桜会場では桜と紅葉の共演が秋の深まりとともに始まります。
各会場(地区)では、感染防止対策を出来る限り実施して、皆様をお待ちしています。

※香嵐渓(豊田市足助地区)・小原四季桜(豊田市小原地区)へご来場される方へお願い
ご来場の皆様と地域の皆様の健康と安全を守るためにも、お越しの際には以下のとおりご協力をお願いいたします。
・お出かけ前に体調を確認し、発熱や体調不良の場合はお出かけをお控えください。
・会場ではマスクを着用ください。
・各店舗・施設が実施する感染症防止対策へご協力ください。

香嵐渓の概要

矢作川支流の巴川がつくる渓谷、香嵐渓は全国でも屈指の紅葉の名所。香積寺11世の三栄和尚が、江戸時代の寛永11年に植樹したことがはじまりとされ、紅葉の時期になると約4,000本のもみじが彩りを見せます。今年は「香嵐渓もみじまつり」に替え、規模を縮小した『命名90周年の香嵐渓』を開催します。

令和2年度『命名90周年の香嵐渓』
日時  : 2020年11月1日(日) ~ 2020年11月30日(月)
場所  : 愛知県豊田市足助町飯盛周辺
アクセス: 【公共交通機関】名鉄三河線「豊田市駅」下車後、名鉄バスに乗り換え「香嵐渓」下車
      【自動車】猿投グリーンロードICから約20分、東海環状道豊田環八ICから約20分
URL   : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/782/?bl=krk_press
備考  : 感染拡大予防の観点から、香嵐渓ライトアップなどの催事を中止します。
      イベント、駐車場、渋滞情報は豊田市足助観光協会公式HPをご覧ください。

2020年の楽しみ方を紹介!香嵐渓編

人混みを避けて香嵐渓の紅葉を楽しむなら、早朝の香嵐渓がオススメ。朝日に輝く紅葉や、川に映る逆紅葉を楽しめます。足助の魅力は紅葉だけではありません。愛知県で初めての国の重要伝統的建造物群保存地区(通称:重伝建)に選定された“足助の町並み”で開催される『ジョウモンの奇妙な文様ー刻むぜ 縄目のビート!ー』展や、生きた民俗資料館と言われる三州足助屋敷など、たくさんの見どころがある足助地区をゆったりとお愉しみいただけます。詳細は下記よりご覧ください。

小原四季桜の概要

鮮やかに染まる紅葉に、雪のように吹雪く薄紅の桜…小原の秋は、幻想的な景色が広がっています。季節外れのように感じる桜の正体は「四季桜」といい、春はもちろん、秋の終わりから冬のはじめまで花が咲くという桜です。視界いっぱいに山肌をピンクに染める四季桜と紅葉の共演は、言葉を失うほど見事な光景で、特に「川見四季桜の里」は、1,200本の四季桜が見られ絶景です。

見頃  : 11月中旬~12月上旬
場所  : (1) 愛知県豊田市川見町堂の洞184-2(川見四季桜の里)
      (2) 愛知県小原町上平441-1(小原ふれあい公園) ほか
アクセス: (1) 【公共交通機関】名鉄三河線「豊田市駅」下車後、
                とよたおいでんバス 小原・豊田線
                「上仁木行き」「上仁木」下車徒歩10分~15分
        【自動車】猿投グリーンロード「中山IC」から約40分、
             東海環状道「豊田藤岡IC」から約40分
      (2) 【公共交通機関】名鉄三河線「豊田市駅」下車後、
                とよたおいでんバス 小原・豊田線
                「上仁木行き」「小原大草」下車
        【自動車】猿投グリーンロード「中山IC」から約30分、
             東海環状道「豊田藤岡IC」から約30分
URL   : https://www.tourismtoyota.jp/spots/detail/291/?bl=skr_press
備考  : 感染拡大予防の観点から、今年は小原四季桜まつりを中止します。
      駐車場、渋滞情報は豊田市小原観光協会公式HPをご覧ください。

2020年の楽しみ方を紹介!小原四季桜編

紅葉と桜の共演を楽しめる小原四季桜を楽しんだら、立ち寄って欲しい周辺のスポットを紹介します。小原地区特有の美術工芸である小原和紙の紙漉き体験を楽しめる豊田市小原和紙のふるさと(和紙工芸体験館)や、地元の人に人気のお豆腐屋さんなど、小原を満喫できるスポットを紹介します。

一般社団法人ツーリズムとよた 概要

商号  : 一般社団法人ツーリズムとよた
代表者 : 会長 太田 稔彦
所在地 : 愛知県豊田市小坂本町1丁目25番地