近大キャビアを和歌山県内の宿泊施設やレストランで提供 研究成果を和歌山県の新たな観光資源に

蟹寿司蕪巻き 近大キャビアを添えて(碧き島の宿 熊野別邸 中の島)(左)、チョウザメの低温調理 近大キャビアと上富田産平飼い鶏の温泉卵(Restaurant Caravansarai)(右) ※ メニューはイメージです。
蟹寿司蕪巻き 近大キャビアを添えて(碧き島の宿 熊野別邸 中の島)(左)、チョウザメの低温調理 近大キャビアと上富田産平飼い鶏の温泉卵(Restaurant Caravansarai)(右) ※ メニューはイメージです。

近畿大学水産研究所(和歌山県白浜町)と、近畿大学発ベンチャー企業の株式会社アーマリン近大(和歌山県白浜町)は、和歌山県内の宿泊施設「碧き島の宿 熊野別邸 中の島」と、フランス料理店「Restaurant Caravansarai(レストラン キャラバンサライ)」に近大キャビアを提供します。令和6年(2024年)2月20日(火)から、それぞれ近大キャビアを用いたメニューが登場します。

【本件のポイント】
●近大キャビアを使用したメニューを和歌山県内の宿泊施設とレストランで提供開始
●近畿大学水産研究所の研究成果を生かした産学連携の取り組み
●近大キャビアを和歌山県の新たな観光資源とする地域活性化の取り組み

【本件の内容】
近畿大学水産研究所新宮実験場(和歌山県新宮市)では、キャビア生産効率の向上を目指して研究を行っており、これまでに、大豆イソフラボンを用いたチョウザメの全メス化※1 や、PCR検査による超メス※2 の証明などの成果を発表してきました。
研究成果の一環として近大キャビアの販売も行っていますが、新宮実験場において手作業で加工しているため生産量が少なく、主に株式会社アーマリン近大のオンラインショップで数量限定での販売にとどまっていました。しかし近年では、「和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)推奨制度」にも認定され、近大キャビアの需要が高まっていることから、生産環境を整備するなどして生産量を高めることになりました。
生産量の増加を受け、近大キャビアの品質を評価するとともに、養殖業の発展に寄与する近畿大学水産研究所の取り組みに理解のある宿泊施設やレストランで近大キャビアを用いたメニューを提供していただき、和歌山県の新たな観光資源として近大キャビアによる地域活性化に取り組みます。
※1 全メス化:通常に交配して生まれる仔魚が全てメスになること。
※2 超メス:チョウザメの性染色体はオスがZZ、メスがZWで表される。雌性発生により生じるWWのメスを「超メス」と称し、その子は全てメスが生まれる。

【提供概要】
施設名 :碧き島の宿 熊野別邸 中の島
     (和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦1179-9、
      JR紀勢本線「紀伊勝浦駅」下車、送迎船利用)
提供方法:食事付き宿泊プランの夕食にて提供
     ※ メニューは日によって変わります。
提供価格:1泊 33,000円~(税込)
提供開始:令和6年(2024年)2月20日(火)
お問合せ:碧き島の宿 熊野別邸 中の島 TEL(0735)52-1111(担当:濱)
施設名 :Restaurant Caravansarai(レストラン キャラバンサライ)
     (和歌山県田辺市上芳養595、
      JR紀勢本線「紀伊田辺駅」下車、
      龍神バス上芳養線日向バス停から徒歩約5分)
提供方法:コース料理内にて使用
     ※ メニューは日によって変わります。内容は予約時にご確認ください。
提供価格:ランチコース 2,500円(税込)、ディナーコース 6,600円~(税込)
提供開始:令和6年(2024年)2月20日(火)
お問合せ:Restaurant Caravansarai TEL(0739)33-9990(担当:更井)

【提供施設】
碧き島の宿 熊野別邸 中の島
聖地巡礼と美食の旅をコンセプトに掲げるハイクラスな旅館。一島一旅館のため船から始まる非日常が体験できる。
所在地   :和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦1179-9
ホームページ:https://kb-nakanoshima.jp/

Restaurant Caravansarai(レストラン キャラバンサライ)
「ミシュランガイド和歌山 2022」にて、「ビブグルマン」及び持続可能なガストロノミーを実践するレストランに送られる「グリーンスター」として掲載されたフランス料理店。
所在地   :和歌山県田辺市上芳養595
ホームページ:https://caravansarai.jp/

【関連リンク】
近畿大学水産研究所
https://www.kindai.ac.jp/rd/research-center/aqua-research/


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