消防車のモリタ「震災対策技術展 in 仙台」に初出展。電動資機材搬送車 EZ-Raider等を展示

~災害対策・被災地支援に関わる製品を出展~

消防車等の開発・製造・販売を手掛ける株式会社モリタ(本社:兵庫・東京、代表取締役:尾形和美)は、2021年9月28日(火)~10月2日(土)に、仙台国際センター(宮城県仙台市)にて開催される「震災対策技術展」in仙台(BOSAI EXPO)に初出展いたします。大規模震災による津波被害や頻発する大雨・台風、それに伴い発生する土砂災害や、河川の氾濫等による水害対策と、現場活動や避難所等での被災地支援のご提案として、電動資機材搬送車、排水ポンプ、バッテリー式LED投光器、簡易型止水板、可搬式電源装置等の実物展示をはじめ、トイレカー、小型オフロード車、救助用エアボート等のパネル展示や、各種製品の映像放映を行います。ぜひご来場ください。

高い走破性と強力な搬送能力を誇る 電動資機材搬送車 EZ-Raider
浸水・冠水現場での排水時に活躍する 排水ポンプ
運搬・設置が簡単 バッテリー式LED投光器

展示会概要

【 主催者 】 「震災対策技術展」in 仙台 実行委員会
【展示会名】 「震災対策技術展」in 仙台(BOSAI EXPO)
【開催期間】 2021年9月28日(火)~10月2日(土)
       9月28日(火) 12:00~17:00
       9月29日(水)~10月1日(金) 9:00~17:00
      10月2日(土) 9:00~14:00

【 会場 】 仙台国際センター(宮城県仙台市) 小間番号:504
【 入場 】 無料
【 実物展示 】
電動資機材搬送車、排水ポンプ、バッテリー式 LED 投光器、簡易型止水板(初出展)、可搬式電源装置
【パネル展示】
移動式トイレカー、小型オフロード車、救助用エアボート、排水ポンプ、簡易型止水板、電動資機材搬送車、可搬式電源装置、バッテリー式LED投光器
【 映像放映 】
小型オフロード車、救助用エアボート、電動資機材搬送車、救助用資機材 その他

主な出展製品について

■電動資機材搬送車 EZ-Raider (イーゼットライダー)

「電動資機材搬送車 EZ-Raider」は、災害などにより瓦礫や土砂などが散乱する災害現場や山岳部、車両が進入できない狭い道など、資機材搬送が困難な場所で、絶大な威力を発揮します。

車両が走行できない狭い道なども走行可能
高トルク電動モータによる高い走破性と強力な搬送能力
ハンドルを折り畳むことによりコンパクトに収納、搬送可能

EZ-Raiderはフロントカートとリヤカートで構成され、フロントカート(4輪)およびリヤカート(2輪)すべてのホイールには高トルク電動モータを搭載しております。連結させると最大6輪駆動となり高い走破性を発揮します。走行距離は、大容量リチウムイオン電池と回生モータにより約45km~80kmの航続距離を確保しており、積載重量はフロントカート200kg(※)+リヤカート250kgで最大450kg(※)の物資の搬送が可能です。※乗員重量含む

■排水ポンプ(油圧駆動式・電動式)

モリタは、津波や河川氾濫などによる浸水・冠水現場での排水活動に貢献する排水ポンプユニットおよび排水ポンプ車を提供しています。今回の展示会では油圧駆動式、電動式の水中ポンプを実物展示いたします。

電動式排水ポンプ/ 油圧駆動式排水ポンプ (水中ポンプを展示)

①油圧駆動式排水ポンプユニット

ポンプ1台で揚程20m、最大約11,000L/minの排水が可能です。従来製品では10,000L/min以上放水するためには2台以上の水中ポンプが必要ですが、ポンプの運用台数が減ることで、ポンプ設置時間・ホース延長時間の短縮、作業員の省人化に寄与します。エンジンや水中ポンプ等の装置は、ユニット内に収納されるためコンパクトで、平時は車載せずに防災倉庫などでの保管が可能です。

平時は車載せずに、防災倉庫などでの保管が可能な排水ポンプユニット
車両積載イメージ(2tトラックに積載可能)

②電動式排水ポンプ車

モリタの「電動式排水ポンプ車」は、2,500L/min~30,000L/min まで幅広くラインナップしています。狭隘路や運転免許制度、排水規模など、お客様を取り巻く環境に応じて、ベストな車両を選択いただけます。

排水量 2,500L/min(揚程20m)のポンプを1基積載した電動式排水ポンプ車

■バッテリー式LED投光器 Nomad 360

ライト、伸縮ポール、三脚、バッテリーが一体型のLED投光器です。重量は約11kgと軽量で、発電機やコードリールが不要のため、作業の省力化につながります。NomadはIPX7の防水性能により、大雨等の厳しい環境下での使用も可能です。照明は高・中・低・点滅モードの4段階に切り替えができ、低モードでは24時間点灯が可能です。全方位360度と正面12度範囲のスポット照射を切り替えることもできます。

ライト、伸縮ポール、三脚、バッテリーが一体型のLED投光器
コンパクト収納で一人で持ち運び可能
スポットライト照射

当社は、「人と地球のいのちを守る」というスローガンのもと、「グローバルな総合防災ソリューション企業」を目指し、多様化する災害に対応する製品・サービスを提供して参ります。

【本件に関するお問合せ先】
株式会社モリタホールディングス https://www.morita119.com/
広報室 担当:森田 TEL:03-6400-3485

Morita Group Official SNS