「おでん人気投票」の結果を発表!No.1は大根|みんなのランキング

インフォニア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:野々山彰一)が運営するユーザー参加型のランキングサイト「みんなのランキング」は、2400人以上の投票で決定した「おでんの具人気ランキング(2024年12月16日時点)」の結果を公開します。
1位:『大根』(86.6点・1,462人が評価)
1400人以上の評価を獲得して1位になったのは『大根』。大根は多くの水分を含んでいるため、煮込むことでおでんのだしの風味をしっかりと吸収。食べたときにだしの旨味が口の中いっぱいに広がります。事前に下茹でをすると、大根の苦味が抜けると同時に、食感がさらに柔らかになるのでおすすめです。
▼投票者コメント抜粋
「サッパリしているのに、ジューシーな味しみしみ大根、口の中に広がる旨さがたまらなく好きです」
「味がよく染みた大根は、おでんの具では絶対にはずせません」
「噛むとじゅわっとおでんの味が口に広がります」
2位:『たまご』(78.7点・1,083人が評価)
2位は『たまご』。煮込むことで、たまごの白身と黄身がだしの旨味を含み、食べたときに口の中でじんわりと広がります。だしの風味が、たまご自体の素朴で優しい味わいと相まって、非常に満足感のある仕上がりとなります。
▼投票者コメント抜粋
「味が沁みて茶色くなったたまごって何であんなに美味しいのか」
「たまごを箸で半分にして、おでんの汁とたまごの黄身を合わせて食べるのも美味しいです」
「あっつあつのたまごに柚子胡椒をつけて食べるのが好きです」
3位:『もち巾着』(77.1点・944人が評価)
3位の『もち巾着』は、油揚げの中にもちを入れて巾着状にし、口を閉じた食材。おでんのだしで煮込むことで、外側の油揚げがだしを吸い込み、中のもちが柔らかに。外はふんわり、中はもちもちとした食感のコントラストが、食べる際の楽しみを倍増させます。
▼投票者コメント抜粋
「ビヨーンと伸ばしたおもちに七味をパラパラやって食べたいですね」
「コンビニおでんはもち巾着がなかったら買わない」
「もち巾着作った人は本当に天才」
4位:『こんにゃく』(74.5点・671人が評価)
▼投票者コメント抜粋
「あのプリプリの食感がたまらないです」
5位:『牛すじ』(74.2点・741人が評価)
▼投票者コメント抜粋
「だしが染み渡ったほろほろの牛すじはお酒にピッタリです」
◆6位以降を含めた全結果はこちらから
本件に関するお問い合わせ先
・メディア掲載に関するお問い合わせ
https://ranking.net/media/inquiry?utm_source=newscast&utm_medium=pressrelease
・広告掲載のご要望に関するお問い合わせ
https://ranking.net/inquiry?utm_source=newscast&utm_medium=pressrelease
※その他ご要望がありましたら、お気軽にお問い合わせください
調査概要
調査方法:「みんなのランキング」サイト上での採点式ユーザー投票
順位の決定方法:https://ranking.net/voting-rules?utm_source=newscast&utm_medium=pressrelease
調査期間:~2024年12月16日
投票参加者数:2,485人(投票数:12,135票)
みんなのランキングについて
「みんなのランキング」は、2019年にスタートした、ユーザー参加型のランキングサイトです。映画・アニメから歴史・文学まで、あらゆるテーマのランキングが公開されており、ユーザーの皆さんの投票で順位が決定します。不正対策など信頼につながるさまざまな施策を取り入れ、多くの人に閲覧・参加していただけるサービスを目指しています。
URL :https://ranking.net/?utm_source=newscast&utm_medium=pressrelease
会社概要
インフォニア株式会社
所在地 :東京都港区西新橋1-14-2 新橋SYビル 8F
代表者 :代表取締役 野々山 彰一
設立 : 1999年9月21日
事業内容 :メディア事業/広告代理事業/ASP事業/不正対策事業
URL :https://www.infonear.co.jp/?utm_source=newscast&utm_medium=pressrelease