現役医師による美味しく手軽に減塩できるレシピ書籍「お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ」が5/13発売!

株式会社三空出版(本社:東京都千代田区)は、2021年05月13日(木)、書籍「お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ」を発売いたしました。

現役医師が教える減塩のコツを活かせば、誰でも簡単に美味しく減塩できます。 主菜や副菜、汁ものからご飯ものまで完全網羅だから毎日しっかり活用!

いまや国民病といわれている「高血圧」。日本人の主な原因は、がん、心臓病、脳卒中ですが、このうち心臓病と脳卒中は、高血圧が主な原因のひとつ。日本の高血圧患者数は、約4000万人といわれています。
高血圧は自覚症状がほとんどないまま病気が進行することが多いため、サイレントキラーと呼ばれるおそろしい病気。早期発見、早期治療を行うことが、とても重要になります。

しかし「減塩しなきゃ!」と考えすぎてしまうと作ることや食べることが楽しめなくなってしまう場合も。そこで本書では、無理なく、手軽においしく減塩するコツや塩分に気をつけることに加え、血管を若返らせる、血液の流れをよくするなどの働きがある栄養素をご紹介しています。

【書籍の特徴】
●手軽で美味しい!減塩を感じさせないラクラクレシピ満載
●主菜・副菜・汁物・ごはんものに分けて掲載しているから献立をたてやすい。
●家にある食材や手に入りやすい食材で作れる。
●外食したいときでも安心!料理別に食塩相当量リストをご紹介。

【こんな方におすすめ】
・血圧が気になる方に
・毎食、みそ汁を食べる
・麺類を食べたときは汁も飲む
・漬物をよく食べる
・つい味つけを濃くしてしまう
・味を確かめる前にしょうゆやソースをかける
・外食が多い
・市販の弁当や惣菜をよく購入する
・和食を食べる機会が多い
・加工食品(練り物や佃煮など)をよく食べる
・飲酒の習慣がある

高血圧の方だけでなく、生活習慣病を気にする方まで、自分や家族の健康を守る上でも広く知ってほしいノウハウを詰め込みました。
手に取った方が健康的に人生を楽しむための一助となれば幸いです。

【著者紹介】
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。
日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
著書に『お医者さんと野菜屋さんが推奨したい一生健康サラダ』(共著)、『食事を変えてラクラク解決!脱うつレシピ』『お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ~かんたん美味しくがん&ウイルス対策~』『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん」』(以上、三空出版)がある。

<協力:ナチュレライフ編集部>
「自然の恵みで健康・キレイになる」をテーマに食・コスメ・情報を提供するライフスタイルブランド。
可能な限り添加物を使用しない健康食品やコスメをはじめ、医師や農業法人とのコラボレーションによるハイクオリティで身体に優しい商品を展開しています。一方で最新の栄養学を基にした書籍の編集協力やメディアづくりも手掛けています。
◆WEBサイト https://grandecorp.jp/

① 書籍名:お医者さんが薦めるおいしい減塩レシピ
② 著者:大塚亮
③ 定価:定価1,320円(本体1,200円+税10%)