【北海道 東川町】隈研吾氏×安田侃氏×加藤登紀子氏のトークショーも。5月8日は隈氏設計の「KAGUの家」がオープン!

「椅子の日」記念のイベントとしての「KAGUの家」のお披露目の場

北海道「写真の町」東川町は、昨年制定をした「(良い)椅子の日」の1周年となる4月14日から6月14日までの期間で、町内・都内でさまざまな催しを実施しています。5月8日(日)に、建築家・隈研吾氏が設計を務めた「KAGUの家」オープンイベントを「椅子の日」記念として実施いたします。当日は、隈研吾氏×安田侃氏×加藤登紀子氏のトークショー及び、加藤登紀子氏のミニコンサートを実施します。

2022年5月8日、隈研吾氏デザイン設計によるサテライトオフィス「KAGUの家」が完成し、オープンを記念したイベントを下記のとおり開催いたします。東川町では昨年より4月14日を家具事業などの振興を目的とした「(良い)椅子の日」と定め、今年も様々な関連イベントを予定しており、本オープンイベントもその一環として開催するものです。現在、当日の取材のお申し込みを受け付けております。

「KAGUの家」オープンセレモニー・内覧会

日時:2022年5月8日(日) 10:30~12:00
場所:サテライトオフィス「KAGUの家」B棟横広場(上川郡東川町東町1丁目7番22号)
内容:●オープンセレモニー
    ・「KAGUの家ヴィレッジ」テープカット
    ・安田侃氏作品「天秘」除幕式
   ●内覧会(セレモニー終了後)
※セレモニーは関係者のみでの開催です。内覧会は一般の方もご覧いただけます。

トークショー・ミニコンサート

日時:2022年5月8日(日) 14:30~16:00
場所:東川町複合交流施設せんとぴゅあⅠ・講堂(上川郡東川町北町1丁目1番1号)
内容:14:30~ 隈研吾氏×安田侃氏×加藤登紀子氏トークショー
        コーディネーター水野悠希さん(フリーアナウンサー)
   15:30~ 加藤登紀子氏ミニコンサート
※観覧無料、入退場自由。一般の方もご自由にご覧いただけます。

トークショー登壇者

隈 研吾(建築家)

1954年生。東京大学建築学科大学院修了。1990年隈研吾建築都市設計事務所設立。これまで20か国を超す国々で設計し、国内外で様々な賞を受けている。その土地の環境、文化に溶け込む建築を目指し、ヒューマンスケールのやさしく、やわらかなデザインを提案している。

Photo © J.C. Carbonne

安田 侃(彫刻家)

1945年北海道美唄市生まれ。1970年イタリア政府招聘留学生として渡伊。ローマ・アカデミア美術学校でペリクレ・ファッツィーニ氏に師事。以降、トスカーナのピエトラサンタにアトリエを構え、大理石とブロンズによる彫刻の創作活動を続けている。故郷の美唄市に安田侃彫刻美術館アルテピアッツァ美唄がある。

加藤登紀子(歌手)

1965年第2回日本アマチュアシャンソンコンクールに優勝し歌手デビュー。「ひとり寝の子守唄」「百万本のバラ」「知床旅情」など日本の音楽シーンに残る数々の名曲・ヒット曲を生み出す。地球環境問題にも積極的に取り組み、1997年WWFジャパン顧問及びWWFパンダ大使就任。

会場案内図

5月8日(日) KAGUの家オープンセレモニー・イベント開催案内図

「KAGUの家」について

基本計画・実施設計・監理:株式会社隈研吾建築都市設計事務所