"ハンズオンで自由自在!Google for Education"開講!

〜この春、最上位認定者と「無料」で学ぶ13講座〜

スクールエージェント株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田中 善将)は、教育者向けの完全無料オンラインセミナー、「ハンズオンで自由自在!"Google for Education" 」を1/29より3/28までの期間で開催することを決定しました。 Google for Educationの利活用の標準〜応用に関する最新の情報を提供し、活用体験していただくことにより、ICT活用中級者の先生方に「さらに便利な活用アイディア」を体験していただける講座群となっております。

【セミナー概要】
 本セミナーでは、Google for Educationの主要なアプリケーション19個に関しまして、教育現場への転用を踏まえた内容を学べる構成となっております。
 講師陣は、Googleを教育現場で活用してきた熟練の教育者に担当をしていただきます。
 内容は標準〜発展が中心となっており、GIGAスクール構想で学校をリードする先生方や、ICT活用中級者の方々にお受けいただける内容です。完全無料でのご提供のため、予算を気にせず、学校の中で告知していただけます。教職員の方々や、保護者の方々、ICT支援員やGIGAスクールサポーターの皆様もこの機会にぜひお受けください。

セミナー詳細は下記リンクをご覧ください。

【開催日時】
第一回 1/29 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Slides & Drawings”
第二回 2/5 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Sheets”
第三回 2/12 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Forms”
第四回 2/19 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Sites”
第五回 2/26 (Sat) 16:00~17:30  ハンズオンで自由自在!”Google Calendar & Meet”
第六回 3/5 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Gmail & Google Groups”
第七回 3/12 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Chat & Keep”
第八回 3/19 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Classroom”
第九回 3/20 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Chrome & Drive”
第十回 3/21 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Document & Scholar"
第十一回 3/26 (Sat) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Youtube”
第十二回 3/27 (Sun) 16:00~17:30 ハンズオンで自由自在!”Google Earth & Map”
第十三回 3/28 (Mon) 9:00~11:00 これで私もエキスパート!Google認定教員資格Lv2!

【対象】
小学校・中学校・高等学校の学校関係者、教育委員会関係者、ICT支援員、GIGAスクールサポーター等
(ビジネスシーンでGoogleを活用されたい方々にもご受講いただけます。)

【詳細】
・参加費 完全無料 (前シーズンの基礎講座アーカイブ閲覧希望者は税込¥1000)
・形式:Google Meet配信(事前エントリー要)
・参加のお申し込みはこちら:https://schoolagent.co.jp/haru-google/

【セミナー実施の背景】
 2022年度からは、中学校・高校にGIGAスクールチルドレンが入学してきます。
 すでに小学校・中学校で「ICTを活用した授業」をベーシックとして学んできた子どもたちが入学してきた時、自信を持って授業に行くことができるように、学校の先生方は、すでに準備は完了していらっしゃいますでしょうか。
 「基本的な使い方はマスターしたけれど、活用促進が鈍化した!」というような学校様は少なくないと考えております。
 そこで、最もメジャーな教育ICTプラットフォームの1つと言えるGoogle for Educationについて、一歩深い使い方を学ぶチャンスを、「無料」でご用意させていただきました。
 「便利だけど難しい」という固定観念を、「わかりやすく」かつ「無料」で敷居を下げることで払拭したい。そんな思いで企画をさせていただきました。
 基本的な内容だけでも、驚異的に便利なGoogle for Educationですが、掘り下げたり、組み合わせて使うことで、より便利な働き方を実現することができます。
 多くの先生方に届きますことを心より願っております。

スクールエージェント株式会社について
 「良い学び場をつくろう」を理念に、学校様の教育DXを推進する企業です。Google Workspaceを基軸にした訪問型研修・オンライン研修、コンサルティングや教育ICT研究授業サービスを展開しています。
 先生方のお強みや、教育活動の目的にぴったりな活用の提案を強みとしており、確実な変容をお届けします。

所在地:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-6 恵比寿ホークビル8F
代表者:代表取締役 田中 善将
WEBサイト:https://schoolagent.co.jp/