KEC Miriz、安河内哲也氏による英語教育セミナーを7月1日に開催

教育機関専用オンライン英会話CHATTYを手掛ける、株式会社KEC Miriz(所在地:大阪市阿倍野区、取締役社長 冨樫優太)は、オンラインセミナー『学校の未来図』~安河内哲也先生に学ぶ「教師ではなく生徒の頭と口が動く」授業づくり~を、2023年7月1日(土)15時00分〜17時00分に対面とオンラインのハイブリッド形式で開催いたします。

【イベント実施の背景】
「学ぶ英語から、使える英語へ」麹町学園女子中学校高等学校では実践的な「コミュニケーションツールとしての英語」を修得するアクティブ型の授業「アクティブイングリッシュ」に取り組んでいます。「アクティブイングリッシュ」の構築に携わった麹町学園女子中学校高等学校特別顧問の安河内哲也先生に直接「アクティブイングリッシュ」の5つのメソッドについてお聞きし、日本中の授業が「使える英語へ」とシフトするための秘訣を学びます。
また、今年度より麹町学園女子中学校高等学校にてオンライン英会話「CHATTY」を導入した経緯についてもお聞きし、現在どのようなオンラインレッスンを行っているかについても学びます。

【こんな要望・悩みを抱えている方向け】
〇英語力を高める授業の進め方について知りたい
〇英語授業で使えるICTツールについて知りたい
〇オンライン英会話を授業に取り入れてみたい

【講師紹介】
安河内 哲也 氏

1967年 福岡県北九州市生まれ、遠賀郡岡垣町育ち。上智大学外国語学部英語学科卒。
東進ハイスクール・東進ビジネスクールのネットワーク、各種教育関連機関での講演活動を通じて実用英語教育の普及活動をしている。
また、文部科学省の審議会において委員を務めた。言語活動型英語授業を促進するために、各所へのスピーキングテスト、4技能試験の導入にむけて活動中。
話せる英語、使える英語を教えることを重視している。子供から大人まで、誰にでもわかるよう難しい用語を使わずに、英語を楽しく教えることで定評がある。
予備校や中学・高校での講演の他、大学での特別講義や、大手メーカーや金融機関でのグローバル化研修、教育委員会主催の教員研修事業の講師も務めている。テスラオーナー
現在、世界の「mobility」におけるイノベーションに没頭中。

米田 理英 氏

15年間大阪府の公立中学校で勤務。 その後、大阪府の私立2校に勤務し、令和2年より東京都にある麴町学園女子中学校高等学校に勤務。 令和5年より、同校の英語スーパーバイザーに就任。
安室奈美恵さんの永遠のファン。バックダンサー目指していた時期もある。 先日、9年ぶりにダンスを再開。プロダンサーのワークショップに参加するも撃沈。

【開催概要】
イベント名:『学校の未来図』~安河内哲也先生に学ぶ「教師ではなく生徒の頭と口が動く」授業づくり~
日時:2023年7月1日(土)15時00分〜17時00分 (14:30受付開始)
会場:対面+オンライン(Zoom)
対象:学校教諭、学校管理職、教育委員会指導主事
定員:対面20名、オンライン200名

プログラム:
1.講演「教師ではなく生徒の頭と口が動く授業づくり」
2.麹町学園女子中学校高等学校で導入オンライン英会話「CHATTY」とは
3.質疑応答
4. アンケート

イベント詳細ページ:https://kecmirizevent10.peatix.com
お申込み方法:次のフォームからお申し込みください。

【株式会社KEC Miriz】
プログラミング教育パッケージ「プロクラ」・オンライン英会話「CHATTY」を教育機関に提供し、お客様の更なる発展をサポートします。
本社:〒545-6033 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目1-43 あべのハルカス33階
代表者:取締役社長 冨樫優太
設立:2020年1月1日
Tel:06-6624-2120