笑顔を創る社会貢献 【室内水耕栽培】で社会問題解決
明るい未来創りへ
私たちは、約2平米のスペースで始められる簡単な室内水耕栽培システムを提供しています。
これにより、健康的な無農薬野菜の栽培が、
8畳ほどの部屋で手軽に実現可能です。
この取り組みは、「作る喜び」と「食べる安心」を通じて、
さまざまな社会問題の解決に貢献します。
室内水耕栽培の特徴
・小スペース対応:わずか2平米のスペースがあれば設置可能。
・無農薬野菜の栽培:栽培期間中は農薬を使用せず、健康で安全な食材を収穫できます。
・柔軟な導入環境:家庭や施設、オフィスなど、あらゆる場所に対応。
導入シーン
①就労継続支援B型事業所のお仕事として
⇒「働く喜び」を実感できる新しい作業の提供。
⇒年間を通じての作業
⇒働く環境作り
・室内なので気候の変化に対応
・日々成長を実感
⇒他事業所の差別化のお仕事
⇒利用者離れの減少
②介護離職者の収入源として
⇒在宅で収益を得られる仕組みを作り、介護と仕事の両立を支援。
③企業の障がい者雇用のお仕事として
⇒成果物の福利厚生 「社員さんへの安心野菜提供」
⇒社会・地域への貢献
④デイサービス施設での活用
⇒利用者のリハビリや楽しみの一環として、収穫の達成感を共有。
⑤コミュニケーションツールとして
⇒フリースクールでの導入
⑥子どもの食育活動に
⇒気候の変化で野外での栽培が難しくなってくる中
室内での野菜を育てる過程を通じて、食べ物の大切さや環境への関心を育む。
⑦一人親家庭の支援
⇒低コストで始められる室内農業が、家庭の経済的支援に繋がります。
⑧ヤングケアラーの未来をサポート
⇒家庭での作業が可能なため、学業や介護との両立が実現できます。
この取り組みが目指す未来
室内水耕栽培は、環境負荷が低く、持続可能な農業の一つとして注目されています。
同時に、個人や施設が抱える課題に対する解決策となり、
地域や社会全体に貢献する可能性を秘めています。
「笑顔を創る社会貢献」の一環として、
私たちはこのシステムを広く普及させ、
多くの方に新しい生活や働き方の選択肢を提供してまいります。
食べることでの社会貢献
「食べることは、ただの消費ではなく、未来を創る行動です。」
私たちが口にする一口一口が、生産者や環境、地域社会に影響を与えています。
室内水耕栽培で育てられた野菜は、栽培期間中農薬を使わず、
環境負荷を最小限に抑えた持続可能な方法で栽培されています。
その野菜を選ぶことで、
私たちは地球環境を守り、生産者を支援し、健康で豊かな食生活を実現できます。
食卓を通じてできる小さな行動が、やがて大きな社会貢献につながります。
飲食店のオーナー様へのメッセージ
「お客様の笑顔と満足を、持続可能な選択で実現しませんか?」
室内水耕栽培で育てられた野菜は、新鮮で安全、安心して召し上がっていただける食材です。
健康志向の方々や食材の質にこだわるお客様に大変喜ばれます。
また、室内水耕栽培の成果物の導入では
飲食店様の「持続可能な取り組み」としてPRにも活用いただけます。
お店の看板メニューに、
安心・安全な「未来をつなぐ野菜」を取り入れることで、
顧客満足度をさらに高めてみませんか?
私たちの強み
就労継続支援B型事業所内で
日々利用者さんと一緒に栽培を行っております。
栽培についてのサポートや対応等含め
栽培システムを開発、提案をさせて頂いております。
会社概要
企業名: 株式会社ピーエルジェイインターナショナル
担当者: 増田 清 / 比澤 敏彦
所在地: 奈良県大和高田市礒野北町12-5
設立: 2014年
事業内容:福祉事業(就労継続支援B型事業所)、
繊維事業(農業資材開発販売)
アグリ事業(室内水耕栽培/室内水耕栽培システム開発販売)
URL:https://plj-int.com/