シーズ・ニーズ検証で顧客の「欲しい」を引き出す。「技術シーズの用途開発ワークショップ(全3回)」完全オンラインで開催

全国の研究開発型スタートアップを応援する川崎市の起業支援拠点・K-NICが主催

Kawasaki-NEDO Innovation Center(神奈川県川崎市 運営受託:株式会社ツクリエ 以下、K-NIC)では、技術シーズを持ち事業化への手段を模索中、あるいは社会実装に興味のある個人または大学所属の研究者のための「技術シーズの用途開発ワークショップ」を実施します。全3回の少人数制ワークショップを通して、ニーズ検証の進め方をはじめとする用途開発の基本を学びます。
詳細・応募はこちら⇒ https://www.k-nic.jp/event_detail/2524/

ロボット、AI、モビリティ、マテリアル等コアなテクノロジー技術は、シーズとなって新しい事業を生み、社会課題を解決へ導きます。一方で、斬新な技術シーズがありながら事業化に結び付かないケースが多く見られます。その主な原因の1つに、市場や顧客のニーズに対して技術シーズが適合していない、ニーズ検証をしながら技術シーズの研究開発が進められていない点が挙げられます。

本ワークショップに参加することで、下記への理解が進み、技術シーズの事業化の全体像をつかむことができます。
【テクノロジー】コア技術の理解や用途仮説の抽出など
【マーケティング】潜在顧客ニーズや仮説検証など
【事業化】顧客・市場規模や商流の最適化など

応募期間

2020年12月15日(火)~2021年1月12日(火)

開催日

【1回目】2021年1月19日(火) 13:30~16:30
【2回目】2021年1月25日(月) 13:30~16:30
【3回目】2021年2月26日(金) 13:30~16:30

講師

熊谷 孝幸氏 K-NICサポーター/NEDO(NEP)カタライザー/JST(START)事業プロモーター

大阪大学・大学院で光学・物性物理を専攻。博士(工学)。研究の傍ら、大学院生向け進路研究ワークショップを企画・主催し、学内技術シーズを基にした複数の大学発ベンチャーの立ち上げに関与していた。ベンチャーコンテストにて優勝やファイナリストなどを経験し、一旦は光学機器の専門商社に就職したが、技術シーズの事業化コンサルティングや投資、インキュベーションを行うテクノロジーシードインキュベーション(株)に転職。現在は技術・アイデアのビジネスディベロップメントに加え、大企業と技術シーズのマッチングやM&A仲介も手掛けている。NEDO(NEP)カタライザー、JST(START)事業プロモーター。

開催概要

対象:技術シーズをすでに持ち(または研究中)事業化への手段を模索中、あるいは社会実装に興味のある個人または大学所属の研究者
開催方法:オンライン(Zoom)
定員:数名程度 ※全3回すべてに参加できる方が対象
参加費:無料
応募方法:K-NIC事務局(event@k-nic.jp)宛てに参加希望の旨をお送りいただいた方に「参加申込フォーマット」を送付します。そちらを記入の上メールにてご提出ください。締切後、選考を行います。
選考結果:2021年1月14日(木) ※事務局より選考結果をメールにて送付

詳細・応募はこちら

K-NICとは

全国の起業を目指す方、起業家をワンストップでサポートする起業支援拠点。国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)による研究開発型ベンチャー向け支援メニューや、川崎エリアで行われる各種インキュベーション施策との連携及び400を超える研究機関、事業会社とのマッチング機会を提供し、独自技術を持つ方や新分野に挑戦する方をサポートします。

本件に関するお問い合わせ

Kawasaki-NEDO Innovation Center(K-NIC)運営事務局
担当者:丸山、佐藤
E-mail:info@k-nic.jp