「ラストエンペラー」のB・ベルトルッチ監督が描く、砂漠に魅せられた魂の物語 「シェルタリング・スカイ」 12月10日(土)よる7時~BS12 トゥエルビで放送

全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:須磨直樹)は12月10日(土)よる7時より『シェルタリング・スカイ』(1990年・英、伊)を放送します。

1.映画「シェルタリング・スカイ」

『ラストエンペラー』『ラストタンゴ・イン・パリ』など数多く傑作を手掛けてきた映画界の巨匠、ベルナルド・ベルトルッチ監督と坂本龍一がタッグを組んだオリエント3部作の2作目。 1947年の北アフリカを舞台に、すれ違う一組の夫婦が辿る過酷な運命を描くヒューマンドラマ。
孤高の作家ポール・ボウルズのベストセラー小説を、激しく濃厚なエロスとともに広大な砂漠の風景の中、人間の魂の彷徨ともいえる観念的なテーマを詩情豊かに映像化。心に訴えかける音楽は坂本龍一、撮影はヴィットリオ・ストラーロが手掛ける。(英語・日本語字幕)

■監督:ベルナルド・ベルトルッチ
■音楽:坂本龍一
■撮影:ヴィットリオ・ストラーロ
■出演:デブラ・ウィンガー、ジョン・マルコヴィッチ、キャンベル・スコット、ジル・ベネット、ティモシー・スポール ほか
■コピーライト:(c)The Sahara Company Limited & Tao Films SRL.1990
■番組HP: https://www.twellv.co.jp/program/drama/doyou-youga/archive-doyou-youga/doyou-youga-206/

2.ストーリー

北アフリカの茫漠たる砂漠地帯。ニューヨークから来た作曲家のポートと、その妻で作家のキットは、かつての激しい愛も情熱も失っていた。異国の熱気に誘われるまま、ポートは土地の女の肉体をむさぼり快楽の限りを尽くし、一方のキットも、旅に同行した青年ジャックとの情事にふける。二人の愛の果ては…。

3.放送情報

「土曜洋画劇場」毎週よる7時~
坂本龍一が音楽を手掛ける、 B・ベルトルッチ監督のオリエント3部作を毎週放送!
■12月10日(土)『シェルタリング・スカイ』
■12月17日(土)『リトル・ブッダ』
■12月24日(土)『ラストエンペラー』

■BS12 トゥエルビについて■
三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。