シカデン株式会社が 横河電機製のFieldMateと連携したソリューション 「IoT for FieldMate」のデータ 活用基盤として 「KeepData Hub」を採用

Keepdata株式会社(代表取締役社長:澁谷 紳一郎、本社:東京都中央区、以下 Keepdata)は、シカデン株式会社(代表取締役社長:松本 澄秀、本社:東京都千代田区、以下 シカデン)が提供するクラウドソリューション「IoT for FieldMate」の設定・校正データ可視化基盤において、純国産オールインワンデータ活用ソリューション「KeepData Hub」が採用されたことを発表いたします。

IoT for FieldMateでKeepData Hubが採用されたポイントは、FieldMateで発生するデータを、データベースを一切使用せずに簡便に連携を、数時間で可視化を実現する手軽さにあります。顧客が必要とする分析画面を最初から提供しつつ、顧客の細やかなニーズに対してプログラムを書かずに簡単な操作で画面変更ができる特性は、機器保全の現場にて大きな価値をもたらすと期待されております。

この度のKeepData HubとFieldMateとの連携により、FieldMateに保存された全ての機器の設定履歴、校正履歴を横断的に蓄積し、表示・解析が行えるようになります。校正履歴から機器の異常傾向をつかみ、故障予測に役立てる事ができるソリューションです。また、作業時間の推移を表示する事ができるため、作業員の作業時間を定量的に把握することが可能となります。
また、複数のFieldMateのデータを透過的に分析できるため、プラントを超えた分析も可能となっております。

主な可視化画面と連携ポイント

・FieldMateとはフルオートなシームレスデータ連携を実現。複数のプラントのデータを統合しつつ可視化することが可能となります。

主な可視化画面と連携ポイント

・簡易な設計画面。横軸、集計軸、分割軸を設定するだけのユーザーにやさしい設計画面です。

設計画面

・初期作成済み画面例

初期作成済み画面例

KeepData Hubとは

KeepData Hubは、企業内外に存在するデータの「蓄積」「集計」「可視化」をワンストップで提供する純国産オールインワンデータ活用ソリューションです。従来型のデータ活用ソリューションでは欠かせなかったデータベースや分析の知識を必要とせず、簡潔に素早くデータ収集から可視化までを実現できるデータ活用基盤としてご利用いただけます。

FieldMateとは

パソコンをベースとした、伝送器や流量計など、フィールド機器の調整・設定ツールです。通信プロトコルに左右されることなく、機器の設定、メンテナンスを行えます。FieldMateは、横河電機株式会社の登録商標です。

Keepdataについて

Keepdataは、企業のヒト、モノ、カネ、ビッグデータを組み合わせ、情報を利活用、見える化することで、企業の課題を解決し、新たな気づきを創り出すことを目的としたソリューションを開発・提供する会社です。KeepData Hubは、企業内に散在する様々な データを横断的に統合し、組織全体のデータを収集・分析・共有する手段を革新、リアルタイムの分析・利活用を可能にする“超高速検索/分析プラットフォーム”です。小規模事業者から大手企業まで、お客様のニーズに合わせたソリューションを提供し、企業の発展に貢献してまいります。

商号  : Keepdata株式会社
代表者 : 代表取締役社長 澁谷 紳一郎
所在地 : 〒103-0021
      東京都中央区日本橋本石町3-3-16 日本橋室町ビル7階
設立  : 2009年11月
事業内容: ビッグデータ業務ソリューション「KeepData Hub」の開発・販売、
      ソフトウェア開発
資本金 : 3億3,470万円
URL   : https://www.keepdata.asia/

シカデンについて

1971年4月に創業以来、横河電機株式会社グループの代理店として、製造業を中心とした多くのお客様にご愛顧を頂いております。「計測、制御、情報」の分野において、横河電機製品を核にした、問題解決型ソリューションの提供により、お客様の大切な工場・事業所の安全・安定操業と高付加価値生産の一翼を担わせて頂いております。
また、変化の激しい時代にあって組織が継続的に発展していくためには、人材の育成や技術・技能伝承が不可欠であるとの認識から、最新の技術を活用したeラーニング・ビジネスも展開しています。

商号  : シカデン株式会社
代表者 : 代表取締役社長 松本 澄秀
所在地 : 〒101-0041
      東京都千代田区神田須田町2丁目7番地3 VORT秋葉原ビル6F