シナモロールとコラボした新作のお家で遊べるリアル脱出ゲーム 『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』 4月25日(月)より開催!

株式会社 SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は、今年デビュー20周年を迎えた株式会社サンリオの人気キャラクター、シナモロール(愛称:シナモン)とコラボレーションしたオンラインで遊べる新作リアル脱出ゲーム『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』を2022年4月25日(月)より開催することを発表いたします。
■イベント特設サイト:https://realdgame.jp/cinnamon_puroland/

『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』ビジュアル

『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』は、目覚めたらひとりぼっちで「サンリオピューロランド」にいることに気づいたシナモンと鏡を通して協力して、なんとか彼を脱出させてあげるゲーム・イベントです。謎を解くと、鏡の向こうでイベント限定衣装をまとったシナモンが、あなたの指示でいろんな場所に行ってくれます。

参加に必要なのは謎解きキットと鏡に見立てたコミュニケーションアプリ「LINE」。制限時間もなく、ヒントも充実しており、スマホからでも気軽に遊べるので、謎解きになれていない人でも安心して楽しめます。
また、今回はシナモン好きの方には見逃せない「特装版謎解きキット」と、謎解きをシンプルにお楽しみいただける「通常版謎解きキット」の2種類の謎解きキットをご用意いたしました。「特装版」をお求めの方には謎解きキットと一緒に、本作のキーアイテムとなる「ミラー」と、持ち運びに便利な「巾着」、そしてオリジナルグッズの「脱出成功ステッカーセット」を特別パッケージに入れてお届けいたします。

さらに、イベントの開催を記念して全4種のオリジナルグッズの販売も決定。描きおろしのシナモンを大きくあしらった「謎付きクリアファイル」や、どれもかわいくて選べない「アクリルキーホルダー」、おでかけに連れていきたい「缶バッジ」、そしてイベント参加の記念に最適な「脱出成功ステッカーセット」(特装版謎解きキット付属のものと同種)。どれもファンには嬉しいアイテムです。

サンリオピューロランド中をめぐるシナモンの撮りおろしの映像満載でお届けするリアル脱出ゲームを、ぜひ存分にお楽しみください。

リアル脱出ゲーム×シナモロール 『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』公演概要

■ストーリー
ある日、見覚えのない鏡が手元にあることに気づいたあなた。
疑問に思い、手に取ると、突然鏡の表面が波打ち始める。
そこに映し出されたのは、ひとりぼっちでピューロランドにいるシナモンの姿だった。

「わぁ、映った! キミはだぁれ? ぼく、シナモン!」

鏡を通して、あなたはシナモンがピューロランドに閉じ込められていることを知る。
その上、そこはどうやらいつものピューロランドではないようで……。

果たして、あなたはシナモンを助け出すことができるのか!?

■プレイ形式
・プレイ人数:制限なし ※1~2人プレイ推奨
・想定所要時間:約100分
・場所:オンライン

■店頭販売/ゲームスタート日程
2022年4月25日(月)~
 ※予約受付中/予約および販売場所詳細は特設サイトにてご確認ください。

通常版謎解きキット 2,200円(税込)
特装版謎解きキット 4,000円(税込)
 ※予約特典:オリジナルポストカード(少年探偵SCRAP団(FC)団員の場合、謎付きオリジナルポストカード)

■特装版謎解きキット仕様(数量限定)
<パッケージ>
特別パッケージ(W226×H310×D20mm)
<内容物>
『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』謎解きキット
特装版限定グッズ 缶ミラー(約φ75mm)
特装版限定グッズ 巾着(約90×120mm)
オリジナルグッズ 脱出成功ステッカーセット(円形φ55mm、四角W50×H50mm)

『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』特装版謎解きキット内容

■必須環境
LINEおよびインターネットに接続できる端末が必要です。

■イベント特設サイト

プレイイメージ1
プレイイメージ2
プレイイメージ3

リアル脱出ゲーム×シナモロール 『ひとりぼっちのピューロランドからの脱出』オリジナルグッズ一覧

■脱出成功ステッカーセット
300円(税込)/サイズ:円形φ55mm 四角W50×H50mm
■謎付きクリアファイル
1,000円(税込)/サイズ:A4
■缶バッジ
各500円(税込)/全7種/サイズ:φ56mm ※ランダム販売
■アクリルキーホルダー
各800円(税込)/全7種/サイズ:約W50×H50mm ※ランダム販売

補足情報

リアル脱出ゲームについて

2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されています。07年に初開催して以降、現在までで820万人以上を動員。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントです。
※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。
☆リアル脱出ゲームTwitterアカウント:@realdgame

過去のリアル脱出ゲームの様子1
過去のリアル脱出ゲームの様子2
過去のリアル脱出ゲームの様子3

シナモロールについて

遠いお空の雲の上で生まれた、白いこいぬの男のコ。
ある日、空からフワフワ飛んできたところを、「カフェ・シナモン」のお姉さんに見つけられ、そのままいっしょに住むことに。
シッポがまるでシナモンロールのようにくるくる巻いているので、「シナモン」という名前をつけてもらう。
今は、カフェの看板犬として活躍中。
特技は、大きな耳をパタパタさせて、空を飛ぶこと。おとなしいけれど、とても人なつっこくて、お客さんのひざの上で寝ちゃうこともある。