日本人男性800人の3Dスキャンデータをもとに開発 30代ビジネスパーソン専用セットアップスーツを発売

ウォッシャブル・防シワなどの機能性を兼ね備えた伸縮性が高いジャージー素材

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、30代がよりかっこよく、スマートにみえるセットアップスーツ『スマみえ』を10月4日(火)から「ザ・スーツカンパニー」全店および、公式オンラインショップで販売します。本企画は「ザ・スーツカンパニー」初となる取り組みで、日本人男性800人の体型を計測したデータをもとに、30代のビジネスパーソンがスマートにみえる型紙を新たに開発しました。

今回、日本人男性2000人を対象に一人あたり400カ所に渡る3Dボディスキャンにより、20~50代の体型を計測しました。その中でも、30代男性800人のデータを分析すると『首や胸周りは厚みがあり、腰回りはすっきり』や『ヒップは張りがあり、トップの位置も高い』などの特徴が判明。それをもとに、ジャケットは脇からウエストにかけてシェイプを効かせ、パンツはヒップラインがすっきりおさまるように調整するなど、30代男性のシルエットが一番スマートにみえる『スマみえ』を企画しました。

生地には、縦と横の伸縮性が高いジャージー素材を採用する他、ウォッシャブル・防シワ性などの機能性も兼ね備えています。多様化する働き方に合わせ、オンでもオフでも快適に着用ができる30代専用セットアップスーツとしてスマートなライフスタイルを演出します。

ビジネススタイル
カジュアルスタイル

・商品
スマみえセットアップスーツ
・色柄/素材
無地/ネイビー、ベージュ(ポリエステル100%)
無地/ブラック、グレー(ポリエステル62%、ウール38%)
グレンチェック/グレー(ポリエステル70%、ウール30%)
・販売価格
ジャケット 税込価格20,900円、24,200円
パンツ 税込価格10,890円、12,100円
・サイズ
SS~4L(一部LL、3Lまでの展開)
・販売店舗
ザ・スーツカンパニー全店、公式オンラインショップ
※記載の情報はリリース発表時現在のものです。
<特設ページURL>

生地の伸縮イメージ