~老いを元気に、たくましく。今年もユニークな作品が集結~第23回「有老協・シルバー川柳」入選作品発表動画配信

公益社団法人 全国有料老人ホーム協会(理事長:中澤俊勝、所在地:東京都中央区)は、2023年「有老協・シルバー川柳」の入選作品を決定いたしました。
23回目を迎えた「有老協・シルバー川柳」に、今年も11,083句が寄せられ、21作品が入選しました。今年から有老協チャンネル(YouTube)でも入選作を発表していますので是非ご視聴ください。

◎有老協チャンネル【公益社団法人全国有料老人ホーム協会】@yurokyo1077
◎有老協・シルバー川柳 第23回入選作発表!シルバー川柳の成り立ちを担当者が説明します!

シルバー川柳の今年の応募状況や傾向を担当者が解説しますのでぜひご視聴ください!
また、有老協チャンネルでは、歴代のシルバー川柳入選作の紹介、協会のご案内から高齢期の住まいの種類や費用、住み替えチェックポイントなど、日々お客様からのご相談を受け付けている、協会だからこそ発信できる、よくあるご相談や苦情など様々な情報を発信しております。

第23回「有老協・シルバー川柳」概要

■応募状況
〇応募総数   11,083作品
〇応募者年齢  平均年齢:66歳 最年長:108歳(女性) 最年少:11歳(男女とも)
〇応募者男女比 男性:64.6%  女性:34.9%  性別不明:0.4%

年代構成比において、今年は40~64歳の応募が昨年に続き3割を超えました(対前年比+0.7%)。男女比では、男性が64.6%、女性34.9%と、昨年に続いて男性の応募割合が増えています。40歳未満の応募者は全体の6.0%で昨年よりやや少なくなっているものの(-3.8%)、シニア世代の様子を的確に表現した句が多く寄せられています。

■【参考】有老協・シルバー川柳とは
公益社団法人 全国有料老人ホーム協会が、設立20周年記念事業のひとつとして、2001年に公募を開始しました。以後、高齢社会・高齢者の日々の生活に関するものであれば題材に制限を設けず、応募資格も一切設けなかったことから全国の幅広い年代層から応募をいただいています。シルバー川柳は、超高齢社会を迎えた日本の世相を反映する1つとして定着し、シルバー世代の第二の人生を応援しようと川柳募集を毎年実施しています。今年からは有老協賞を設け、入選作同様老いを元気に楽しめる内容で、かつ有料老人ホームの生活をテーマとした作品から選出しています。

■商号:公益社団法人全国有料老人ホーム協会
■目的:有料老人ホームの入居者の保護と有料老人ホーム事業の発展に努める内閣府認定の公益社団法人
■設立:1982年(昭和57年)2月
■理事長:中澤俊勝