“SDGsに取り組むショコラティエ” 100%オーガニックの「世界でいちばん、やさしいショコラ」を。 「JEAN-MICHEL MORTREAU(ジャン=ミッシェル・ モルトロー)」の新作がバレンタインで登場!
~2022年のテーマは「RENAISSANCE(ルネサンス)」~
オーガニック食品や健康補助食品を扱う薬糧開発株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:河野 孝明)が運営するオーガニックショコラブランド『ジャン=ミッシェル・モルトロー(以下、JMM)』は、2022年のバレンタインに向けた新作を2022年1月19日(水)より販売するとともに、ショコラを通じてSDGs(※1)の達成を目指す、JMMの取り組みをあわせてお知らせいたします。
ジャン=ミッシェル・モルトロー2022シーズンのテーマは≪RENAISSANCE(ルネサンス)≫。
日本展開11年目を迎える今シーズン。10周年の節目を終え、新たな10年に向けての1年目のスタートを、「Re-再び+naissance誕生」という言葉を用いて、2022年を春の芽吹きのような新たな1年にしたいという思いが込められております。
2022年の注目商品ピックアップ
●カゴの網目のようにショコラが紡ぐ物語
パニエ・ドゥ・ショコラ
マーケットに出かけるとき、フランス人はパニエ(カゴ)を持参します。パニエに入る分だけを買うから、買いすぎず無駄がない─。このサスティナブルな知恵は、ジャン=ミッシェルのショコラづくりに通じています。また、世界各地で伝統的・日常的に行われてきた「編む」という職人的技巧へのリスペクトと、ショコラから広がる編み目のような人々とのつながりもシンボリックに表現したシリーズです。
商品名
パニエ・ドゥ・ショコラ - ベル・セゾン -
有機JAS取得商品
6個入 ¥2,268円(税込)
パニエ・ドゥ・ショコラ - プティ・ドゥスール -
リキュール使用
6個入 ¥2,268円(税込)
パニエ・ドゥ・ショコラ - ダボンダンス -
今季すべての粒が詰まったコンプリートBOX
29個+1枚+5本+30g 15,120円(税込)
●カカオが映す自然をテイスティングする旅
ヴォヤージュ・デュ・カカオ
カカオの個性を尊重し、ひたむきにカカオと向き合いつづけるジャン=ミッシェル。カカオそのものの味わい、個性、特徴をダイレクトに感じてほしいという想いを込め、世界7カ国から厳選したシングルオリジン(単一品種・産地)のカカオ7種をショコラにしました。収穫時期や天候・土壌など、産地のあらゆる自然を映し出し、毎年表情を変えるカカオ。この年だけの味わいを、ぜひお愉しみください。
商品名
ヴォヤージュ・デュ・カカオ - edition2022 -
9個 ¥2,970(税込)
●カカオの個性が際だつ幸せなマリアージュ
マリアージュ・デ・クル
カカオと素材、それぞれの味や香りが相乗効果を生み、カカオの持つ個性がより豊かに感じられるように。ジャン=ミッシェル・モルトローが目指すのは、カカオの個性を最大限に引き出すための素材とのマリアージュ(組み合わせ)です。あくまでも主役はカカオというジャン=ミッシェル・モルトローのショコラづくりの信念が、幸せな味わいの調和に満ちた珠玉のマリアージュを生み出しています。
商品名
マリアージュ・デ・クル
4個入 ¥1,350円(税込)
6個入 ¥1,944(税込)
9個入 ¥2,808円(税込)
12個入 ¥3,618円(税込)
ショコラを通じてSDGs9項目の達成を目指す、JMMの取り組み
「ショコラで世界をしあわせにしたい」をテーマに、JMMではカカオ豆を育てる人とショコラを愉しむ人をつなぐ、“ファーム・トゥ・ショコラ”を実践すべく、持続可能な農業や環境問題にも取り組んでいます。
SDGs達成を目指すのは以下の9項目です。良いカカオ豆を得る為だけではなく、カカオを育てる人とオーガニックショコラを作る人、愉しむ人の間に幸せな循環を作り、オーガニックのおいしさ、そして食の安心を未来につなげるため、ショコラを通じた社会貢献に取り組んでいます。
●持続可能な農業実現のため
「ファーム・トゥ・ショコラ(農園から関わるショコラ作り)」を実践
カカオ農家に正当な収入が入ることは、現地住民の農業による労働環境の改善と、収入向上による安定した生活に繋がります。JMMでは、農園から他社よりも高い価格(適正な価格)でカカオ豆を買い取って農家との信頼関係を築き、まとまった量のカカオ豆を安定調達できる体制を整えることで、技術をもった生産者の雇用と、カカオ栽培における世界的な問題となっている児童労働の防止などの人的支援に貢献します。
また、物的支援として、農園の生産技術や乾燥・発酵など設備の支援だけでなく、農園で働く人々の家に電気を供給するためのソーラーパネルを設置するなど、生産地の住民に対する生活支援を実施しています。
ドミニカ共和国・エデン農園にて「アグロフォレストリー」を推進
ドミニカ共和国・エデン農園では、成長サイクルが異なるさまざまな植物が共存する森林の本来の在り方にならい、複数の農作物を栽培・収穫(混植農法)しながら森林再生を目指すとともに、生物多様性の保全や地球温暖化防止に貢献します。
カカオは気候や土壌の影響をダイレクトに受ける農作物です。虫や病気に負けない健康な作物を育てる環境づくりを進めるとともに、環境負荷の大きな物質の排出を極力抑えます。
オーガニック素材にこだわり、化学物質を排除した生産で、生態系の持続と健康に貢献
提携する7カ国の産地から良質なオーガニックカカオを厳選し、フィリングに使う素材もオーガニック素材だけを使います。オーガニックカカオは、世界で流通するカカオのわずか1%程度です。特定の農園(フランス政府が定める認定制度が保証するオーガニック農法)で栽培したものを使っています。
環境に配慮したパッケージで世界の森林保全に貢献
製品のパッケージには責任ある森林管理の下で生産されたFSC(R)認証を受けた素材を使用しています。また、プラスチック素材の使用を極力減らし、世界の森林保全と循環経済の実現に努めています。
地域を超えたパートナーシップで食品ロス削減に取り組む
日本国内での販売時に余剰となったショコラを児童福祉施設へ寄付したり、従業員がフードロス対策イベントへ直接参加するなど、外部と連携した食品ロス削減に取り組んでいます。
また、2016年デンマークでスタートし、ヨーロッパ各国で広がっているフードロス削減サービス「Too Good To Go」に参加し食品廃棄物の削減に取り組むほか、ショコラの製造においても材料の損失を最小限に抑えるために生産を最適化しています。
(※1) SDGs(持続可能な開発目標 Sustainable Development Goals、略称:エス・ディー・ジーズ)は、2015年9月にすべての国連加盟国(150を超える加盟国首脳)が全会一致で採択された、17のゴール(目標)と169のターゲットからなる世界共通の課題です。
プロジェクトの紹介
~カメルーン・バンドゥーム村 オーガニック農業化支援~
2019年からカメルーン・バンドゥーム村へカカオのオーガニック農法の技術指導を続けています。村の暮らしは貧しいですが、技術を学んで豊かで文化的な暮らしを営みたいと意欲的です。村人たちの夢は「バンドゥーム村の名前が入ったパッケージのオーガニックショコラが世界中の人々に届くこと」。JMMは、一過性の経済支援だけではなく、持続可能な農業活動ができるような取り組みをしています。
▼JMMカメルーン訪問(カメルーン支援プロジェクト)の様子を動画でご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=DQUSyqoDP_w
ショコラティエの紹介
ジャン=ミッシェル・モルトロー JEAN-MICHEL MORTREAU
1964年、フランス中西部生まれ。二代にわたるオーガニック農家のもとオーガニックの恵みに囲まれて育ちました。2000年にオーガニックレストランの先駆けの一つといわれるオーガニックレストランをオープン。自家製のオーガニックショコラが評判を呼び、その後ショコラティエに専任。徹底したオーガニックへのこだわりの品質と味わいが高く評価され、現在ではフランス国内だけでなくベルギー、スイスなどでも販売されています。日本ではバレンタイン・ホワイトデー時期限定でのご紹介です。
全ての材料にフランスの有機認定基準の中から選ばれたオーガニック食材を使用し、大自然を感じる「味わい」と「やさしさ」を込めたショコラをお届けします。
●出店情報
https://www.jmm-chocolate.jp/shop-list/
新宿伊勢丹本店、池袋西武本店、大丸東京、阪急うめだ本店、ジェイアール名古屋高島屋をはじめ、全国百貨店26店舗のバレンタイン催事にて販売。販売開始は2022年1月19日(水)より、各百貨店催事会期に準ずる。
●JEAN-MICHEL MORTREAUホームページ
https://www.jmm-chocolate.jp/
●JEAN-MICHEL MORTREAUオンラインショップ
https://jmm-chocolate.shop-pro.jp/
会社概要
名称 :薬糧開発株式会社
所在地 :神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番5号
クイーンズタワーC-19階
代表取締役:河野 孝明
事業内容 :健康補助食品の企画・開発・販売、オーガニック食品関連、
レストラン運営など