ミドルが仕事のやりがいを感じる瞬間とは? 男性は「ひとつの仕事をやりとげたとき」、 女性は「誰かの役に立てたとき」。

―『ミドルの転職』ユーザーアンケート集計結果―

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営するミドル層専用の転職求人サイト『ミドルの転職』( https://mid-tenshoku.com/)上で、サイトを利用している35歳以上のユーザーを対象に「仕事のやりがい」についてアンケートを行ない、589名から回答を得ました。以下、概要をご報告します。

調査結果 概要

★ ミドルが仕事のやりがいを感じる瞬間、男性は「ひとつの仕事をやりとげたとき」、女性は「誰かの役に立てたとき」。
★ 仕事でやりがいを感じるための取り組み、男性は「チャレンジングな目標設定」、女性は「目の前の仕事に一生懸命取り組む」。

調査結果詳細

1:ミドルが仕事のやりがいを感じる瞬間、男性は「ひとつの仕事をやりとげたとき」、女性は「誰かの役に立てたとき」。

「仕事でやりがいを感じるのは、どんなときですか?」と伺ったところ、男性で多かった回答トップ3は「ひとつの仕事をやりとげたとき」(46%)、「目標を達成したとき」(43%)、「責任ある仕事を任されたとき」(43%)でした。一方、女性で多かった回答トップ3は「誰かの役に立てたとき」(52%)、「給与が上がったとき」(51%)、「ひとつの仕事をやり遂げたとき」(49%)でした。

男女で10ポイント以上差があった項目は、「チームで仕事に取り組んでいるとき」(男性:31%、女性:19%)、「尊敬する人と仕事をしているとき」(男性:22%、女性:34%)でした。

【図1】仕事でやりがいを感じるのは、どんなときですか? ※複数回答可

2:仕事でやりがいを感じるための取り組み、男性は「チャレンジングな目標設定」、女性は「目の前の仕事に一生懸命取り組む」。(図2)

「仕事でやりがいを感じるために、行なったことはありますか?」と伺いました。男性が女性より5ポイント以上高かった項目は、「チャレンジングな目標設定をする」(28%)、「部下の育成に努める」(25%)、「人脈を広げる」(25%)でした。
一方、女性が男性より5ポイント以上高かった項目は、「目の前の仕事に一生懸命取り組む」(67%)、「すすんで仕事を引き受ける」(43%)、「責任ある仕事を任せてもらう」(35%)、「転職する」(31%)、「新しい企画を上司を提案する」(29%)、「興味があることを周囲の人に話す」(27%)でした。

【図2】仕事でやりがいを感じるために、行なったことはありますか? ※複数選択可

■調査方法:インターネットによるアンケート
■調査対象:『ミドルの転職』(https://mid-tenshoku.com/)を利用するユーザー
■有効回答数:589名
■調査期間: 2017年3月31日~ 4月30日

▼ミドル層専用の転職求人サイト
「 ミドルの転職 」 https://mid-tenshoku.com/

ミドル_TOP

求人情報を常時4万件以上掲載、年収800万円以上の求人も豊富にそろえています。非公開求人のスカウト、転職ノウハウやマーケット情報を伝えるコンテンツ「ミドルの転職NEWS( https://mid-tenshoku.com/news/)」などを通じて、ミドル層の転職活動を支援します。

====================
◆本件に関する問合せ先
エン・ジャパン株式会社 広報担当:森本、松田
TEL:03-3342-6590 FAX:03-3342-4507