在庫一元管理システム「まとまるEC店長」がEC構築オープンソース「EC-CUBE」への連携を開始

需要増により業務負荷が大きくなる幅広いECサイト運営事業者を支援

株式会社ブランジスタソリューション(以下、当社)が提供している在庫一元管理システム「まとまるEC店長」は、株式会社イーシーキューブが提供する無料ECサイト構築システム「EC-CUBE」への連携を開始いたします。増加しているEC需要に伴い、業務負荷が大きくなるECサイト運営事業者を幅広くサポートいたします。

■ 幅広いECサイト運営事業者へ提供が可能に

当社は、ECサイトの運用代行サービスを2005年から提供しており、自社ECサイトやECモールに出店されている事業者へ、ECサイトの運営に必要なサービスをワンストップで提供しております。在庫一元管理システム「まとまるEC店長」、物流・出荷代行サービス「ブランジスタ物流」、海外販売代行サービス「越境ECサポートサービス」、チャット支援ツール「SOKURESU」といった、ECサイト運営事業者の事業拡大に必要なさまざまなサービスを提供しております。ECサイト運営事業者は複数のモールへ出店し、多店舗展開することで売上の増加を図るケースが多く見られます。当社が提供する在庫一元管理システム「まとまるEC店長」は、多店舗展開に必要不可欠な、商品連携、在庫連携、注文管理の3大機能をまとめて月額9,800円(税抜)〜という低価格で提供しています。楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazon、ヤフオクストア他、主要モールに対応しており、一元管理によって機会損失を防ぎ、運用の手間が省けるためコストを削減することができます。
 「EC-CUBE」は、年間流通総額2,100億円、35,000店舗以上が利用している無料ECサイト構築システムです。無料でありながら高機能なカスタマイズが簡単に行えることや、サイト構築・カスタマイズなどを請け負う数百社の企業が参加する国内最大級のパートナーネットワークを持ち、自社ECサイトを運営する多くの事業者が利用しています。
 この度、当社クライアントから大変要望の多かった「EC-CUBE」と、「まとまるEC店長」の連携を開始いたします。現在「まとまるEC店長」と「EC-CUBE」を利用している企業は、自社ECサイトも含めた一元管理が実現いたします。一方、「まとまるEC店長」利用しておらず、「EC-CUBE」を利用している企業は、自社ECサイトに加えて今後多店舗展開の際に「まとまるEC店長」を利用することができ、売上の増加を図ることができます。

■ 増加するEC需要に対応

新型コロナウィルス感染症の拡大に伴う巣ごもり需要の高まりを受け、ECサイトを利用される方が増加しており、楽天(株)では「楽天市場」をはじめとする『ショッピングEコマース流通総額』が大きく伸長し、前年同月比で57.5%増となりました(※)。このような背景を受け、「まとまるEC店長」と「EC-CUBE」の連携を行うことで、ECサイトへの需要増加によるECサイト運営事業者の拡大や、業務負荷の軽減につながると考えております。また、当社は、これまでAmazon、楽天、Yahoo!ショッピングなどのプラットフォーム支援を中心にサービス提供しておりましたが、今後は「EC-CUBE」などを活用した自社ECサイト構築支援やマーケティング分野にも力入れ、幅広いクライアントの獲得による売上の拡大を図ってまいります。

※楽天株式会社「2020年度第1四半期決算説明会」資料

■ 在庫一元管理システム「まとまるEC店長」

在庫一元管理システム「まとまるEC店長」

月額9,800円(税抜)〜で使える多モール一元管理ツール。楽天市場、ヤフーショッピング、amazon等の「商品・在庫・受注」を一元管理し、日々の作業を最大80%削減できるクラウドサービスです。一元管理によって機会損失を防ぎ、ネットショッピングの運用コストを抑えます。また、越境ECを手間なく簡単に始められます。

<株式会社ブランジスタソリューション 会社概要>

本社所在地:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町20-4 ネクシィーズスクエアビル
代表者:代表取締役社長 木村泰宗
設立:2018年6月
事業内容:ソリューション

株式会社ブランジスタソリューションは、株式会社ブランジスタ(東証上場6176)のグループ企業です。

お問い合わせ: https://www.brangista.com/inquiry/