「環境まちづくりプロジェクト」公開研究会「みんなで支える地域の福祉」

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)7月15日(土)に学部横断型研究プロジェクト「環境まちづくりプロジェクト」内で公開研究会を開催します。今回は生駒市役所、NPOと共に「みんなで支える地域の福祉」をテーマに意見交換を行います。

【本件のポイント】
●大学と行政、NPO、地域団体との連携の機会をつくり、地域福祉の増進を図る
●学内のプロジェクトの研究成果を地域福祉に活かす
●地域福祉の現場の話に触れる場を学生に提供

【本件の概要】
近畿大学は、地域連携による環境づくり・まちづくりを進めるため、同分野の研究を行っている教員が集まる「環境まちづくりプロジェクト」を実施しており、その一環で学外の方々をお招きする公開研究会を定期的に行っています。
今回は地域福祉をテーマに公開研究会を実施します。高齢化が進み、ますます地域における支え合いが求められる中、関西各地の好事例を紹介し、生駒市役所、移動困難者の移送支援を行っているNPO法人、古民家を改修し地域の居場所づくりを進めているNPO法人と共に、テーマに沿って意見交換を行います。

【環境まちづくりプロジェクト】
文系・理系を問わず“まち”のことを考える研究者39名が集まり、“環境まちづくり”に関する専門的な課題や、地域が抱える課題に取り組む学部横断型プロジェクト

【テーマ】
(1)「『買い物に、病院に、行きたいところに行ける』移動サービスがあれば!」
(2)「多様なニーズに応えられる“居場所”づくりに向けて」
(3)「地域共生社会の実現に向けて~市民が主役の地域福祉」

■日  時:平成29年(2017年)7月15日(土)13:30~17:30
■場  所:近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ・多目的ホール