「竹取物語」と「人魚姫」を演奏で表現するコンサート 『音楽と物語の世界』開催決定 カンフェティでチケット発売

メディカル&アートLab 表参道合同会社主催、『音楽と物語の世界』が2022年11月26日 (土) ~2022年11月27日 (日)に美竹清花サロン(東京都渋谷区渋谷1丁目12-8)にて開催されます。
チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売中です。

カンフェティにて9月25日(日)0:00よりチケット発売中

「竹取物語」と「人魚姫」をお話と音楽の色彩で表現するコンサート。
演奏楽器は、篠笛、歌、マリンバ、ピアノ。
「竹取物語」の音楽で登場する篠笛は、お祭りのお囃子のイメージが強いが、平敦盛の青葉の笛でも知られる、古くから日本に伝わる楽器。「かぐや姫」の話はよく知られているが、「竹取物語」を読んでいる人は決して多くない。今回の内容は、「竹取物語」と「かぐや姫」両方の文章を交えて台本を作成し、言葉の美しさと奥深さを感じられる物語になっている。
また、「人魚姫」は誰もがよく知るアンデルセンの童話。音楽はBGMではなく、物語の世界観を表現し、日本とヨーロッパ、北欧の音色の違い、空気感、自然の色彩などを物語とともに鑑賞できる絶好の機会である。

公演概要

『音楽と物語の世界』
公演期間:2022年11月26日 (土) ~2022年11月27日 (日)
会場:美竹清花サロン(東京都渋谷区渋谷1丁目12-8)