今月の特集は『オンライン・ピアノレッスン入門』&『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』 &『音楽の物語 Vol.2 小説編』『月刊ピアノ2020年11月号』 2020年10月20日発売

最新ヒットからスタンダードまで “弾きたかったあの曲” がきっと見つかるピアノマガジン

月刊ピアノ2020年11月号

月刊ピアノ2020年11月号のオススメは【もっとかんたん!オンライン・ピアノレッスン入門】と【劇場版「鬼滅の刃」無限列車編】と【~読めばもっと音楽に夢中になる!~音楽の物語 Vol.2 小説編】です。

特集1は、反響いただいた9月号掲載の「オンライン・ピアノレッスン」の「もっとやさしく!」というリクエストにお応えして、今回はかんたんバージョンとして【オンライン・ピアノレッスン入門編】をお届けします。また「もっと快適な環境でオンラインレッスンを実施したい!」という中・上級者向けの応用編として、ワンランクUPバージョンもご紹介します。

特集2では、大ヒット公開中の【劇場版「鬼滅の刃」無限列車編】の魅力に迫ります。あらすじ、キャラクター紹介のほか、大注目のLiSAの情報など、盛りだくさんでお届けします!

特集3では、9月号の「Vol.1 マンガ編」に引きつづき、【音楽の物語 Vol.2 小説編】と題して音楽にまつわる小説をご紹介。クラシックも、パンクバンドも、ミステリーも、ラブストーリーも、一口に『音楽にまつわる』といっても小説のジャンルも違えば取り上げる音楽のジャンルも様々。音楽で絡み合う多種多様な物語から、ぜひお気に入りの1冊を見つけてください。

インタビューは、ピアノピースシリーズ『KEITO SAITO WORKS』から数多く選曲された最新ソロアルバム『PIANO PRAYER』をリリースした斎藤圭土(from レ・フレール)、11月に東京芸術劇場コンサートホールにてリサイタルを開催するヴィルトゥオーゾ・ピアニスト若林 顕。

「Catch Up!!」では、「大注目!!ネットシーンに光る逸材奏者たち」と題して、YouTube等で活躍するピアニストを中心にご紹介する新企画!今月はまず予習編として、ぜひ視聴していただきたい演奏動画の場面をご紹介します。

今月のスコアは話題の「群青(YOASOBI)」、「Stories(Snow Man)」、「愛錠(LiSA)」、「僕らが強く。(DISH//)」ほか、公開中の映画クレヨンしんちゃんの主題歌「ギガアイシテル(レキシ)」、上級アレンジに挑戦!人気の『鬼滅の刃』から「紅蓮華(LiSA)」など、最新ヒットから人気の定番曲まで全13曲を掲載。
初級から上級まで、今月も幅広いアレンジで魅力満載、充実の内容でお届けします!

【収載楽曲】
●マンスリー・ピアノ・スコア・セレクション
・群青(YOASOBI)/ブルボン「アルフォートミニチョコレート」CMソング
・Stories(Snow Man)/テレビアニメ『ブラッククローバー』第11クールオープニングテーマ
・愛錠(LiSA)/東海テレビ・フジテレビ系全国ネット「オトナの土ドラ」シリーズ『13』主題歌
・僕らが強く。(DISH//)/日本テレビ系『スッキリ』8月テーマソング
●いつか必ず弾きたい とっておきの1曲
・帰ろう(藤井 風)
●月ピPremium! 上級アレンジで楽しむ極上のピアノ
・紅蓮華(LiSA)/TVアニメ『鬼滅の刃』オープニングテーマ
●やさしくひける・お・す・す・め 初級アレンジ
・ギガアイシテル(レキシ)/『映画クレヨンしんちゃん 激突!ラクガキングダムとほぼ四人の勇者』主題歌
●ゆるく!楽しく!!カッコよく!!!みんなのプチJAZZ
・グリーンスリーヴス
●事務員Gの名曲タイムトリップ
・RPG(SEKAI NO OWARI)
●月ピPremium! 上級アレンジで楽しむ極上のピアノ
・アマポーラ
●アイ・ラブ・クラシック
・ラプソディ・イン・ブルー(G.ガーシュウィン)/フジテレビ系ドラマ『のだめカンタービレ』エンディングテーマ
●気軽に楽しむ!! かんたん弾き語り
・Another Orion(藤井フミヤ)
●ござさんの All that Goza's Piano Arrange
・大きな古時計(ジャズ・バラード風)
●ずっしーの即わかり音楽理論教室
・どんぐりころころ

『月刊ピアノ 2020年11月号』

定価:694円(本体価格)+税
仕様:A4変型判/124ページ
発売日:2020年10月20日発売
JAN:4910076251106
商品コード:GTM01097746

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ< https://www.ymm.co.jp >まで。

【本商品に関するお問い合わせ】
(株)ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス ミュージックメディア部
TEL:03-6894-0250  https://www.ymm.co.jp