『キーマンズネット』がIT担当者300人にアンケート!「企業における東日本大震災の影響」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかるコーナー「IT担当者300人に聞きました」を公開しています。

今回は企業のIT担当者1005人を対象に「企業における東日本大震災の影響」を調査。「社屋や業務は震災の影響を受けたか」「今期のIT施策やプロジェクトへの影響の有無」「IT予算の見直しは行われるか」などから、企業における震災の影響が明らかになりましたので、調査結果の一部をお知らせします。

◆調査概要
○調査期間:2011年4月19日~2011年4月21日
○有効回答数:1005
○調査対象:『キーマンズネット』に会員登録しているユーザ企業のIT担当者

▼「企業における東日本大震災の影響」記事はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■震災による社屋や業務などへの影響、約6割が「影響を受けた」と回答
 「震災による社屋や業務などへの影響の有無」について尋ねたところ、「影響を受けた」が58.6%、「とくに影響を受けなかった」が41.4%と、過半数の企業が影響を受けていることが分かった。また震災の影響が大きかった青森県、岩手県、宮城県、福島県、茨城県の東北5県では92.1%が「影響を受けた」と回答していた。

続いて、「震災による社屋や業務などへの影響の詳細」について尋ねたところ、全体で1位が「仕入先や取引先の被災による業務の遅延・停止」で66.4%、2位が「自社拠点(ex.本社・支社・営業所)・自社工場などの損壊」で48.9%、3位が「取引先や顧客の被災による取引の減少」で48.6%、4位が「従業員およびその親族の被災」で32.5%と続いた。自社拠点や工場の損壊はもちろん、仕入先や取引先、顧客の被災が業務に影響を及ぼしているケースも多いようだ。

▼「企業における東日本大震災の影響」記事はこちらから

■今期のIT施策やプロジェクト、東北5県と関東地域で「影響を受けた」割合が高い
 次に「震災の影響で、今期計画・予定されていたIT施策や進行中のプロジェクトへの影響」について尋ねたところ、「ほとんど影響を受けなかった」が54.6%、「一部影響を受けた」が37.4%、「大幅に影響を受けた」が8.0%、という結果になり、全体では過半数が「ほとんど影響を受けなかった」と回答していた。ただし地域別に見てみると、被災地を含む東北5県では「一部影響を受けた」が55.3%、「大幅に影響を受けた」が23.7%と、合計で79.0%が「影響を受けた」と回答しており、関東地域でも同じく合計した結果、50.8%と過半数が「影響を受けた」と回答していた。

続いて、「一部影響を受けた」「大幅に影響を受けた」と回答した方に「今期のIT施策やプロジェクトが影響を受けた原因」について尋ねたところ、全体で1位が「取引先が震災で影響を受けたため発注できなくなった業務が発生したため」で48.5%、2位が「自社や取引先の業務停止による売り上げの減少が見込まれるため」で38.3%、3位が「国内の景況悪化が予測される中で、見直しが必要だと思われるため」で35.5%、4位が「自社の設備やインフラ(ITインフラ含む)や従業員が直接影響を受けたため」で24.2%と続く結果となった。

▼「企業における東日本大震災の影響」記事はこちらから

■震災によるIT予算の見直し、全体の54.3%が「昨年度より減少する見込み」と回答
 次に震災に関連して「今年度のIT予算の見直しは行われているか」について尋ねた結果、「見直しはされない」が35.1%、「わからない」が30.0%、「まだ行われていないが、今後見直しを迫られる見込み」22.7%、「既に行われている」12.1%と続いた。「見直しはされない」とする割合が35.1%と最も高い結果となったが、「まだ行われていないが今後見直しを迫られる見込み」と「既に行われている」の割合を足すと34.8%となり、今年度のIT予算に何らかの見直しが入る企業も多いようだ。また「わからない」と回答した方も30.0%おり、業績見込みが未だ立たない状況の中で、IT予算の見直しについても決めきれない企業も多いのだと思われる。

また今年度のIT予算の見直しに関して、「まだ行われていないが、今後見直しを迫られる見込み」と「既に行われている」と回答した方に「見直し後、IT予算はどのようになる見込みか」を尋ると、1位が「昨年度より減少する見込み」で54.3%、2位が「昨年度と同様になる見込み」で23.1%、3位が「わからない」で12.9%、4位が「昨年度より増える見込み」で9.7%と続く結果となった。過半数が「昨年度より減少する見込み」と回答しており、今回の震災は各社のIT予算に少なからず影響を与えているようだ。

▼「企業における東日本大震災の影響」記事はこちらから

◆『キーマンズネット』とは?
『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、3000点以上のIT製品情報を掲載。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼IT製品情報サイト『キーマンズネット』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】