【界 アンジン】「江戸時代の造船技術に思いを馳せるヨット乗船体験」開催 海図の見方やロープワークも|期間:2022年3月3日~5月26日
船旅気分を楽しめるオーシャンビューの温泉宿「界 アンジン」では、2022年3月3日~5月26日の期間、木曜日限定で「江戸時代の造船技術に思いを馳せるヨット乗船体験」を開催します。宿泊初日、伊東の地で江戸時代に西洋式帆船が作られた歴史を知ることができるショートムービーを視聴します。翌日、世界の海を知る航海士・森 純男(すみお)氏と一緒にヨットに乗船し、海図の見方やロープワークを教わり、帆を上げる体験を行います。乗船を通して、江戸時代の造船技術に思いを馳せることができる2時間です。本取り組みは2021年より界全施設で実施している、職人・生産者と行うご当地楽文化体験「手業のひととき」の一環で、今年2年目を迎えます。
「手業のひととき」とは
「手業のひととき」とは、地域の文化を継承する職人や作家、生産者の方々に出会い、お客様がその希少な技を間近で見たり、舞台裏を知ったりすることができるご当地文化体験です。「界」では、ブランド発足以来、「その地域、その季節ならではのおもてなし」を提供しています。界のスタッフは職人や作家、生産者の方々から、ご当地の文化や手仕事を教わり、その地域に一層愛着を感じるという経験を重ねてきました。その経験を元に、お客様にも、ぜひ地域の文化を継承する職人や作家、生産者の手業に触れて欲しい、という思いで「手業のひととき」を 2021 年より開催しています。これまでに界全体で 300 名を超える利用がありました。
詳細URL:https://www.hoshinoresorts.com/sp/tewaza/
「手業のひととき」を担当する世界の海を知る航海士 森 純男(すみお)氏
<プロフィール>
1934年、長崎県佐世保市出身。1957年海技大学を経て、1958年に日本郵船株式会社に入社。1968年、一等航海士昇進。1981年より大型商船や大型コンテナ船などの船長を務める。以降、大型コンテナ船やタンカー自動車専用船など、全部で43隻もの大型商船を運行し、これまでに西・東回り合わせて世界一周を24回体験。退職後の現在、伊東市ヨット協会副会長、伊東自然歴史案内人会会長など、地域活動に貢献。船、航海の知識はもとより、伊東エリアや三浦按針(ウィリアム・アダムス)の歴史にも精通している。
<コメント>
昔から変わらぬ真理の一つに、人や物、すべて移動することによって発展進化し新しい価値が生まれると云う原理があります。船は古代からそれを実証して来ました。その原理を家康は見抜き、三浦按針に伊東で最初の洋式帆船建造を命じました。現在の船舶は効率を極限まで追求し巨大化した物ですが、原点は今日体験するヨット(帆船)で、如何に自然のエネルギーを効率よく利用し移動するかを学ぶことでした。三浦按針もそれを実行してきたのです。この体験が皆さんの今後の参考になれば幸いです。
当時の造船技術に思いを馳せるヨット体験
ヨット体験は、当館から徒歩5分の伊東港からスタートします。ライフジャケットを着用後、往路では、世界の海を知る航海士・森氏から海図の見方やコースの説明を受けます。手作業で帆を張り、風を受けて進む感覚を体験します。沖に出ると、海の色合いが変化している様や、海・街・山々が織りなす伊豆の美しい景観を目にすることができます。復路では、ロープワークを教わりながら、森氏が旅してきた世界の航海にまつわるエピソードや、江戸時代に外洋に出られるほどの大型帆船が造られていた松川河口付近を海側から見学。全体で約2時間、三浦按針の造船技術に思いを馳せる体験です。
航海の期待を高めるご当地楽(とうちがく)(*)
伊東の地は英国人航海士・三浦按針が日本初の西洋式帆船を造船した場所です。それにちなみ、当館では海や船をテーマにしたデザインが館内随所にあり、宿泊からも船旅気分を味わうことができます。夜に開催される「ご当地楽」では、三浦按針が日本に来た経緯や、伊東の地で西洋式帆船が作られた歴史、当時の航海の知恵をストーリー仕立てのショートムービーを視聴します。
(*)ご当地楽…それぞれの地域の特長的な文化魅力を楽しめる、界オリジナルの特別なおもてなし
モデルスケジュール
<1日目>
15:00 オーシャンビューが楽しめる「按針みなとの間」へチェックイン
16:00 海を眺めながら温泉入浴
17:00 サンブエナデッキで湯上がりにビールを楽しむ
17:30 伊豆の恵みに英国のエッセンスを加えた会席料理を味わう
21:00 ご当地楽鑑賞
<2日目>
08:00 朝食
11:00 手業のひととき「当時の造船技術に思いを馳せるヨット乗船体験」
13:00 終了
「江戸時代の造船技術に思いを馳せるヨット乗船体験」概要
期間:2022年3月3日~5月26日の毎週木曜日
時間:宿泊翌日11:00~13:00
場所:伊東港
料金:1名 12,000円(税込、宿泊費別)
定員:1日1組(2~3名)
予約:公式サイトにて7日前までに要予約
備考:12歳以上対象。強風、雨天の場合中止になることがあります。
「界」とは
「界」は星野リゾートが全国に展開する温泉旅館ブランド。「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろいや和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合わせたおもてなしを追求しています。また、その地域の伝統文化や工芸を体験する「ご当地楽」や、地域の文化に触れる客室「ご当地部屋」が特徴です。現在、全国各地に展開しており、2022年1月に19施設目となる「界 ポロト」が北海道・白老温泉に開業しました。
URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/kai/
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
界 アンジン(静岡県・伊東温泉)
英国人航海士・三浦按針ゆかりの地、静岡県伊東市に位置する全室オーシャンビューの宿。館内随所に海や船旅をテーマにしたデザインが配されたモダンな空間が特徴です。船の甲板をイメージした湯上がり処「サンブエナデッキ」では海風を感じられます。
静岡県伊東市渚町5-12/客室数 45室
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaianjin/