5/16(土)東京開催公開講座「水産資源の活用術」「クロマグロをご存じですか」近畿大学農学部

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、平成27年(2015年)5月16日(土)近畿大学東京センター(東京都中央区)にて、「農学部公開講座」(入場無料)を開催します。

【講演テーマ】
●「えっ?食べるだけじゃない!? 水産資源の活用術
  ~あなたの生活に水産物はこんなに密着している~」
  講師:近畿大学農学部水産学科 准教授 伊藤智広

●「クロマグロをご存じですか~その資源と完全養殖~」
  講師:近畿大学農学部水産学科 教授 滝井健二

【本件の概要】
農学は新たな未来を切り開く、無限の可能性を秘めた学問です。近畿大学農学部では、6つの学科から現代社会が抱える食や環境、健康の諸問題にアプローチし、それぞれの分野で日々最先端の研究に取り組んでいます。

今年の農学部公開講座は、「海との共存・共栄」をメインテーマに、“海学”について関心を持ち、水産学の生活への関わりについて身近に感じてもらうことをめざしています。

【日時会場等】
■日  時:平成27年(2015年)5月16日(土)13:30~16:00(受付開始13:00)
■会  場:近畿大学東京センター(東京都中央区八重洲1丁目8-16 新横町ビル 13階)
      JR「東京駅」下車、八重洲中央口から徒歩1分
      または東京メトロ丸ノ内線「東京駅」下車、丸の内中央口から徒歩10分
■定  員:70人(先着順、事前申込不要、入場無料)
■お問合せ:近畿大学農学部 公開講座担当 Tel.(0742)43-1849

【講演1】
■タイトル:「えっ?食べるだけじゃない!? 水産資源の活用術
       ~あなたの生活に水産物はこんなに密着している~」
■講  師:近畿大学農学部水産学科 准教授 伊藤智広
■時  間:13:40~14:40
■講演内容:本講座では次の2つの内容をお話しします。
      (1)水産物の利用:私たちの生活の中には、水産物が「えっ!これに!?」という思いがけないものに利用されています。皆さんはご存知でしょうか?その一例をご紹介します。
      (2)水産物に含まれる機能性成分:我々は、ゼロミッション型社会の構築にどのように貢献できるでしょうか。水産物に含まれる機能性成分から考えてみましょう。
■プロフィール:平成10年農林水産省管轄国立水産大学校製造学科卒業
        井村屋製菓株式会社中央研究所研究員
        平成16年学術博士(三重大学)取得
        平成18年財団法人岐阜県国際パイオ研究所研究員
        平成23年近畿大学農学部水産学科講師
        平成27年近畿大学農学部水産学科准教授
■専  門:食品機能学

【講演2】
■講  師:近畿大学農学部水産学科 教授 滝井健二
■時  間:14:50~15:50
■講演内容:我が国のクロマグロ消費が資源を減少させています。資源の回復には、太平洋沿岸の関係国による漁獲制限とともに、完全養殖技術を基盤にする養殖生産の増強が決め手になります。
      本講座では資源や完全養殖に関する知見を紹介し、現状を分かりやすく説明します。
■プロフィール:昭和52年 高知大学大学院農学研究科修了
        昭和62年 近畿大学水産研究所助手
        平成5年 近畿大学水産研究所講師
        平成8年 近畿大学水産研究所助教授
        平成14年 近畿大学水産研究所教授
        平成22年 近畿大学農学部水産学科教授
             近畿大学水産研究所浦神・新宮実験場長
■専  門:魚類栄養学、クロマグロ用の配合飼料開発

(左)近畿大学農学部水産学科 准教授 伊藤智広 (右)近畿大学農学部水産学科 教授 滝井健二
(左)近畿大学農学部水産学科 准教授 伊藤智広 (右)近畿大学農学部水産学科 教授 滝井健二

AIが記事を作成しています