近畿大学×神戸大学SDGs フォーラム 「食の循環」 ~大阪湾を囲んだ二つの大学、初のアクション~

近畿大学(大阪府東大阪市)と神戸大学(兵庫県神戸市)は、SDGsの普及と展開を図る目的で、近畿大学×神戸大学SDGsフォーラムを開催いたします。全ての人にとって最も身近で大切な「食」をテーマに取り上げ、これからの時代に必須となる、生産、流通、消費、回収から再生産の過程を「食の循環」として、関連する研究成果をご紹介いたします。

【開催概要】
日時  :令和5年(2023年)7月14日(金)13:30~16:30(13:00開場)
場所  :近畿大学東大阪キャンパス 実学ホール
     (東大阪市小若江3-4-1 近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
形式  :対面・オンラインのハイブリッド開催
     (オンライン視聴のURLは申込者に連絡)
講演者 :近畿大学 副学長 岩前 篤
     神戸大学 副学長 喜多 隆
     近畿大学社会連携推進センター 教授 安田 直史
     「折り返しを過ぎたSDGs:その原点とこれから」
     近畿大学水産研究所 教授 田中 秀樹
     「人工種苗の実用化による持続可能なウナギの養殖」
     近畿大学農学部食品栄養学科 准教授 森島 真幸
     「人と地球の健康を目指した食環境整備」
     神戸大学農学研究科附属食資源教育研究センター 教授 大山 憲二
     「【神戸大学ビーフ】の生産とブランド化」
     神戸大学農学研究科食料共生システム学専攻 准教授 森本 英嗣
     「スマート農業を基軸としたミルフィーユデータセットの社会実装」
対象  :一般の方(対面 定員200人、入場無料)
申込方法:URLから、事前申し込みが必要です。
     https://forms.gle/8GuReiZbrYs9s2TA8

【関連リンク】
建築学部 建築学科 副学長・教授 岩前 篤(イワマエ アツシ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1118-iwamae-atsushi.html
社会連携推進センター 教授 安田 直史(ヤスダ タダシ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1510-yasuda-tadashi.html
水産研究所 教授 田中 秀樹(タナカ ヒデキ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/2160-tanaka-hideki.html
農学部 食品栄養学科 准教授 森島 真幸 (モリシマ マサキ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/2297-morishima-masaki.html

社会連携推進センター
https://www.kindai.ac.jp/rd/research-center/usr/
建築学部
https://www.kindai.ac.jp/architecture/
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/
水産研究所
https://www.flku.jp/


AIが記事を作成しています