【西表島ホテル】絶景シークレットビーチを楽しむアクティビティ 「イダの浜で遊ぼう!」実施|期間: 通年

西表石垣国立公園に位置するリゾート「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」では、絶景シークレットビーチを楽しめる「イダの浜で遊ぼう!」を通年で実施しています。これは、シュノーケリングやSUP*1体験などをとおして、「シークレットビーチ」と称されるイダの浜を楽しめるアクティビティです。エメラルドグリーンに輝く透明な海ではカラフルな熱帯魚やサンゴなど美しい海の世界を楽しめます。亜熱帯の西表島の海は、冬でも水温が20~23度ほどあるので、四季を問わずに泳ぐことができます。
*1 Stand Up Paddleboardの略称 ボードの上に立ち、パドルを漕いで水面を進むマリンアクティビティ

船でしか辿り着けない絶景シークレットビーチ「イダの浜」

島の90%がジャングルに覆われた西表島の「奥西表」と呼ばれる地域に、知る人ぞ知る絶景シークレットビーチ「イダの浜」はあります。船でしか辿り着けないため、訪れる人が少なく、プライベート感があり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。ビーチから沖へ向かって泳いでいくと、すぐに美しい珊瑚礁に出会えます。珊瑚礁の周りには、色とりどりの魚が泳ぎ回り、まるで天然の水族館のようです。運が良ければ、ウミガメやカクレクマノミにも出会えます。

「イダの浜で遊ぼう!」特徴

1 チャーター船でダイレクトアクセス

定期船を使ってイダの浜に行く場合、港からイダの浜まではジャングルの中を歩いて移動しなければなりません。しかしこのアクティビティではイダの浜に直行するため楽にアクセスできます。

2 エメラルドグリーンに輝く海を楽しめるシュノーケリングセットやSUPセットの貸し出しサービス

シュノーケリングセット(マスク、シュノーケル、フィン、ライフジャケット)や、パドルを漕いで水面を進むことができるSUPセット(ボード、パドル、リーシュコード)を無料で貸し出します。水中でも水面でもエメラルドグリーンに輝く海を楽しむことができます。

3 シークレットビーチでゆったり過ごす

イダの浜には白い砂浜が広がり、遠浅の海が続きます。風がない時には海に潜らずとも水上から、魚が泳いでいる姿を見られます。生物を観察したり、美しく輝く海を眺めたりしながら、ゆったり過ごせます。

4 お手洗いや簡易シャワーを備えた専用の休憩所を利用できる

イダの浜には西表島ホテルの宿泊者だけが利用できる休憩所があります。お手洗いや簡易シャワーを備えており、ストレスなく快適に過ごせます。

「イダの浜で遊ぼう!」概要

期間   :通年
時間   :
2021年3月31日まで
 午前の部 ホテル出発 8:05~ホテル到着12:00
 午後の部 ホテル出発 13:15~ホテル到着17:10
2021年4月1日から
 午前の部 ホテル出発 8:10~ホテル到着12:10
 午後の部 ホテル出発 13:10~ホテル到着17:10

料金   :
2021年3月31日まで1名6,000円 *税込
2021年4月1日から 1名7,150円 *税込
レンタル品:ウェットスーツ(冬のみ)、シュノーケリングセット(マスク、シュノーケル、フィン、ライフジャケット)、SUPセット(ボード、パドル、リーシュコード)、 ポップアップテント、バスタオル
持ち物  :飲み物、帽子、サングラス、水着、着替え、ビーチサンダル
定員   :2021年3月31日まで9名、2021年4月1日から8名
予約   :要。前日18:00までホテルアクティビティデスク(0980-85-7011)にて受付
備考   :催行時間、定員は時期により異なる場合があります。
      天候・潮位により中止になる場合があります。
      定員変更に伴い2021年4月1日からの料金を変更します。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 西表島ホテル

西表島は西表石垣国立公園にあり、珊瑚礁の海に囲まれ、90%がジャングルに覆われた島です。特別天然記念物のイリオモテヤマネコをはじめとした希少な動植物が生息していることから、「日本最後の秘境」とも称されています。西表島ホテルはその西表島にある島内最大規模のリゾートホテルです。「イリオモテヤマネコが棲む島のジャングルリゾート」をコンセプトに、アウトドアアクティビティ、食、文化など西表島の魅力を1年間余すところ無く提案します。
沖縄県八重山郡竹富町上原2-2/客室数139室