1冊丸ごと穴だらけ!? ページをめくるごとに変化する謎を解き明かし、囚われの姫を救い出せ! 『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出!』

2022年9月30日(金)発売!

株式会社SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は、謎解き関連の書籍を発行する出版レーベル「SCRAP出版」より、ページをめくるワクワクが止まらない謎解き本『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』を2022年9月30日(金)より販売することを発表いたします。
■SCRAP出版サイト:https://scrapshuppan.com/

『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』書影

『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』は、カバーはもちろん、全編にわたって穴があいた謎解き本です。魔王の塔に囚われた姫を助け出そうとするあなたに立ちはだかるのは、穴があいた部分に指示通りに絵や文字を書き込んだり、自分が書き込んだ絵や文字をもとに解かないと突破できない一風変わったパズルたち。目の前のパズルが常に変化していく楽しさを存分にご堪能いただける1冊となっています。

本書は、 Amazonなどのネット書店やSCRAP GOODS SHOP(通販)にて予約受付を開始しております。その際、SCRAPのファンクラブである「少年探偵SCRAP団」限定特典として、対象期間中にご予約いただいた団員の方には、本書には収録しきれなかった穴あきパズル小冊子をもれなくプレゼントいたします。
これまでにはない趣向を凝らしたパズルだらけの謎解き本『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』に、ぜひご期待ください。

『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』概要

□タイトル
『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』

□著者
堺谷光

□価格
2,420円(税込)

□仕様
A5判/120ページ

□ISBN
978-4-909474-61-2

□内容
SCRAPから新たな謎解き本が登場! あなたは魔王の塔の最上階に囚われた姫を救うため、魔物がはびこる荒野や、大蛇が宝を守る洞窟を抜ける必要があります。行く手を阻むのは、盤面の一部に穴があいた特殊仕様のパズルたち。盤面の穴に自分で記入した結果が、次のページの盤面に反映されたり、すべての問題が成立するようにページを行ったり来たりして解くなど、これまでにはなかった趣向のパズルを解き明かさなければなりません。最後には、縦横無尽に本を使って塔に登る最終章が待ち受けています。果たしてあなたは邪悪な魔王から姫を救い出し、世界に平和を取り戻すことができるでしょうか?

『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』イメージ1
『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』イメージ2
『穴あきパズルアドベンチャー 魔王塔からの脱出』イメージ3

□少年探偵SCRAP団員限定特典
期間中に専用URLからSCRAP GOODS SHOPにて本書をご予約いただいた少年探偵SCRAP団員(FC会員)の方に「本編に入り切らなかったボーナス穴あきパズル小冊子」をプレゼント!
 期間:2022年8月16日(火)〜8月31日(水)
 キャンペーンURL:https://scrapshuppan.com/news/20220816-2/
 ※団員特典付きをご予約の方には、9月27日(火)より順次発送いたします。予約数によっては、商品の到着が発売日以降になる可能性がございます。

□販売場所
・Amazon.co.jpなどのネット書店/SCRAP GOODS SHOP(通販)
→2022年8月17日(水)より予約受付開始。9月30日(金)より発売
 ※SCRAP GOODS SHOPにてご予約の方には、9月29日(木)より順次発送いたします。

・全国書店 /TOKYO MYSTERY CIRCUS /全国リアル脱出ゲーム店舗/その他SCRAPイベント開催会場
→2022年9月30日(金)より発売

□商品詳細ページ

□商品に関するお問い合わせ
株式会社SCRAP  SCRAP出版 担当:佐古田、大塚
TEL:03-5341-4570

補足情報

SCRAPについて

2008年、株式会社SCRAP設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。
勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。

リアル脱出ゲームについて

2004年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの1室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されています。07年に初開催して以降、現在までで940万人以上を動員。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテインメントです。
※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。
☆リアル脱出ゲームTwitterアカウント:@realdgame

過去のリアル脱出ゲームの様子1
過去のリアル脱出ゲームの様子2
過去のリアル脱出ゲームの様子3

SCRAP出版ついて

2016年6月、SCRAPの出版レーベルとして設立。「5分間リアル脱出ゲーム」シリーズ、「リアル脱出ゲームブック」シリーズ、『すごいことが最後に起こる! イラスト謎解きパズル』など、謎解き専門書籍を次々と発行し、自宅でも楽しめる濃密な体験を提供。また、2017年から始まった日本唯一の謎解き検定試験「謎検」の対策問題集も毎年発売し、好評を博している。

『5分間リアル脱出ゲーム』書影
『すごいことが最後に起こる! イラスト謎解きパズル』書影
『5分間リアル脱出ゲーム Disneyシールブックアドベンチャー』書影