夏キャンプのマストアイテム!猛暑でも快適に過ごせる “電動ファン付き”アウター2種、asobitoより登場

~ 機能性とデザイン性を両立した「asobito FANWEAR」 ~

株式会社空調服(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:市ヶ谷 透)は、アウトドアギアを中心に展開する株式会社ビッグウイング(本社:大阪府大阪市城東区、代表取締役:鬼塚 健一)と共同開発を行い、電動ファンがついた夏用のアウトドアウェア『マウンテンパーカー』『ベスト』を、オリジナルブランドasobito(アソビト)より発売いたします。

ファンは腰の後ろ側両サイドに搭載

激しくつかえる防水帆布を使ったアウトドアギアを中心に展開するasobito(アソビト)とのコラボレーションによる、新たな空調服(TM)「asobito FANWEAR(アソビト ファンウェア)」を開発しました。高温多湿の日本の大自然の中で、キャンプや屋外での作業をより快適に、もっと楽しくという想いから生まれた、今までになかった夏のアウトドアウェアです。asobitoのテーマである「外でのアソビを楽しむ」人々に向けasobito×kuchofukuは、アウトドアでの新たなスタイルや可能性を拡げるための、コンフォータブルをテーマにしたアイテムです。

開発のきっかけ

夏のキャンプは猛暑などの影響から縮小傾向となり、冬に比べて過酷になりつつあります。近年温暖化が進み、暑さを楽しみながらキャンプをするレベルではなくなってきております。
自然と触れ合うことで大人も子供も様々なことを学べ、貴重な感動体験を得ることができるため、夏でもキャンプを楽しみたい方も多くいらっしゃいます。そういったキャンプ愛好家の方々へ、夏キャンプでのリスクヘッジを少しでも払拭できるよう製品開発がスタートいたしました。
夏のアウターとして欠かせない「空調服(TM)」がキャンプのマストアイテムですが、機能性とデザイン性の両立が難しいのが現状でした。そこで今回、アウトドアシーンでもカジュアルに着こなせるアウターを開発しました。
ファンが回る事で膨張するシルエットをスタイリッシュに見せるため、袖口にはベルクロでの絞りをつけて、中はウエストベルトで調整するなどフォルムとデザイン性を重視しました。生地には耐水20,000mmレベルの防水性と8,000g/m2/24hrの透水性のものをさらに動きやすさと着心地も意識し高品質な3層のものを選びマウンテンパーカーとベストを株式会社ビッグウイングと共同開発致しました。

左胸元のポケットにあるスイッチでON/OFF、風量も4段階に調節できる

商品スペック

ファンウェア マウンテンパーカー

長袖のフード付きファンウェアは一見暑そうですが、フードをかぶれば、頭と腕を含めた上半身に風を循環させることのできるコンフォータブルなアイテムです。涼しいだけではなく、日焼け防止や虫刺され対策にもなる魅力的なアイテムです。また首と手首を冷やすことはクールダウンを効率的にできることからもしっかりクールダウンされたい方にお勧めです。

ファンウェア マウンテンパーカー

カラー  :ブラック・タン
サイズ展開:M・L・XLサイズ
価格   :35,900円(税抜)

ファンウェア ベスト

袖のないベストタイプは、胴の部分に風を循環させて暑さを軽減できるコンフォータブルアイテムです。袖がないので、キャンプでの設営や炊事など、作業時に袖口のストレスなく着用していただけます。アクティブに活動される方や、インナーTシャツなどでファッションを楽しみたい方には、ベストタイプがお勧めです。

ファンウェア ベスト

カラー  :ブラック・タン
サイズ展開:M・L・XLサイズ
価格   :29,300円(税抜)

搭載デバイス

ファン

FAN2200B 空調服(R)用ワンタッチファン ブラック
[強]7.2V 24.4L/秒
[中]6.0V 21.1L/秒
[弱]5.0V 18.4L/秒
[微]3.3V 12.9L/秒

ファン

バッテリー

FF0001 FAN FIT空調服(R)用バッテリー 6500mAh(コントローラー対応)
JIS IPX5(防水)規格適合
連続使用時間
[強]7.2V 約8時間
[中]6.0V 約12時間
[弱]5.0V 約18時間
[微]3.3V 24時間以上

バッテリー

コントローラー

FF0001 FAN FIT空調服(R)用コントローラー
クリップ式コントローラー、風量4段階調整、ワンボタンによる簡易操作

コントローラー

※この商品は、(株)セフト研究所・(株)空調服の特許および技術を使用しています。
※「空調服」は、(株)セフト研究所・(株)空調服の商標および登録商標です。(登録区分9,10,11,12,17,20,24類)
※「空調服」は(株)セフト研究所・(株)空調服の登録商標です。

asobito(アソビト)

激しく使えるオリジナル防水帆布ケース。もの遊び(asobi)と外(soto)の組み合わせから生まれたasobito。“アウトドアギアに耐久性は不可欠。でも、ただ丈夫なだけではつまらない”そんな発想から素材やデザインにこだわり抜き、asobitoが生まれました。

HP      : https://www.bigwing.co.jp
公式Instagram: https://www.instagram.com/bigwing1995/
online shop : https://bigwing.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=2352751