【西表島ホテル】世界自然遺産「西表島」を知る!滞在を満喫するための魅力を詰め込んでWEBサイトリニューアル

西表石垣国立公園に位置し、「日本初のエコツーリズムリゾート」を目指す「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」は、2021年7月26日に、「西表島ホテルに泊まる10の魅力」を公式サイトに公開しました。世界自然遺産に登録された西表島での滞在をより楽しむための情報がつまったコンテンツです。

▼「西表島ホテルに泊まる10の魅力」

大自然の中に佇む西表島ホテル

背景

西表島が属する南西諸島は、古くから固有性の高い生態系を維持し、多くの絶滅危惧種が生息する場所として希少性の高い地域です。その点が評価され、2021年7月26日、ユネスコ世界遺産委員会において、奄美大島、徳之島、沖縄島北部とともに、世界自然遺産への登録が決定しました。「西表島ホテルに泊まる10の魅力」を知ることで、より充実した旅行となることを願って本コンテンツの公開に至りました。

「西表島ホテルに泊まる10の魅力」

1  西表島が世界自然遺産に登録された理由について知る「世界遺産の学校」今秋スタート
2  島を象徴するイリオモテヤマネコについて知る「イリオモテヤマネコの学校」開催
3  ホテルからすぐ「イリオモテガイドウォーク」ジャングルコース・マングローブコース開催
4  イリオモテヤマネコの生態に迫る「イリオモテヤマネコ痕跡ツアー」スタート

5  船でしか行けない浜へダイレクトアクセス。絶景シークレットビーチ「イダの浜」で遊ぼう!
6  ジャングル、海、山、川。西表島の大自然を満喫できる定番アクティビティが充実
7  島内の名所で人の少ない時間に絶景を楽しむ

8  プールやショップ、スパなど、大自然の中でも快適に過ごせる島内最大規模のホテル
9  西表島に親しみのある素材を堪能できる、日替わりディナービュッフェ
10  42㎡以上の広々とした客室でワーケーションや長期滞在もできる

ポイント1 世界自然遺産「西表島」の魅力を網羅

西表島は、島の90%がジャングルに覆われ、日本最大規模のマングローブ林を有しています。絶滅危惧種のイリオモテヤマネコやオオハナサキガエルなどが生息するなど、「奄美大島、徳之島、沖縄島北部及び西表島」で登録された世界自然遺産にとって、非常に重要な島です。本サイトは、滝を目指すトレッキングツアーや、シュノーケルツアー、西表島の生態系や生物多様性を知ることができるネイチャーツアーなどのアクティビティをはじめ、西表島の象徴であるイリオモテヤマネコについて知るプログラムや、長期滞在の楽しみ方など、西表島の魅力を余すことなく紹介しています。

ポイント2 旅マエも楽しさが倍増!

西表島は、ジャングルのイメージが強い島ですが、川や滝、海とバリエーションが豊富であることも魅力のひとつです。本サイトでは、館内での体験から島の大自然を楽しめるアクティビティまで幅広く紹介しているため、西表島の魅力を存分に楽しむために必要な情報を得ることができます。サイトを見ることで、西表島には色んな楽しみ方があると気付くことができ、旅行の計画が、より楽しいものになります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 西表島ホテル

西表島ホテルは日本初の「エコツーリズムリゾート」を目指し、マイボトルの貸し出しやロードキル防止活動など環境に配慮しながら、世界自然遺産に選ばれた島の魅力と価値を感じるネイチャーツアーを、一年を通して余すことなく提案します。
〒907-1541 沖縄県八重山郡竹富町上原2-2/客室数139室