リクルート、じゃらんリサーチセンター×グリーンツーリズムエントリーモデル開発推進協議会「旅のついでにムラごはん」プロジェクト、mixiアプリ『つくろう米・野菜~農力村~』とタイアップ開始!

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉、以下リクルート)の旅行カンパニーに設置された調査・研究組織「じゃらんリサーチセンター(以下、JRC)」(http://jrc.jalan.net/)とグリーンツーリズムエントリーモデル開発推進協議会が実施する「旅のついでにムラごはん」プロジェクトは、株式会社アエリア(本社:東京都港区、代表取締役社長 小林祐介)の運営するmixiアプリ『つくろう米・野菜~農力村~』とタイアップいたします。富山県、長野県・飯山市などの旅先をテーマにしたコラボレーションアイテムを活用し、若者を中心としたユーザーに旅行商品をPRすることを通じてグリーンツーリズム市場拡大を目指します。

▼農水省補助事業「旅のついでにムラごはんを食べに行こう!』プロジェクト“ムラごはんてくてく旅”の詳細・お申込みについて

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■mixiアプリ「つくろう米・野菜~農力村~」とのタイアップの概要と狙い
◆一人でも多くの方にグリーンツーリズムを体験してもらいたい!
 一人でも多くの方に、グリーンツーリズムの素晴らしさや、手軽に体験と農村での食事を楽しめる宿泊プランがあることを伝えるために、ソーシャルゲームの中でも農業をコンテンツとし、かつ、実際に生産者との接点を作りを意識した企画であるmixiアプリ『つくろう米・野菜 ~農力村~』とのタイアップを実証実験することを決定いたしました。

◆「旅のついでにムラごはん」×「農力村」が実現!
 mixiアプリ『農力村』とは、農村を舞台にかかしや、トラクター等の建造物を建て、農作物を育てながら、マイミク間のコミュニケーションを行うことができるソーシャルアプリです。
 今回、本ゲーム上において、新たに「旅のついでにムラごはん」宿泊プラン販売エリア:富山県五箇山(利賀村)、華山温泉、氷見、宇奈月・朝日町、長野県飯山市の特徴を捉えたアイテムを提供いたします。各アイテムの紹介をしながら地域情報も提供して興味を持っていただくとともに、当該プロジェクトサイト
 11月末までの期間中は、コラボアイテムの追加や、「ムラごはんてくてく旅」というプロジェクト・ロゴをデザインしたバッジ機能も付与いたします。

◇アイテムの例
・利賀村:蕎麦の聖地として有名。そば打ち体験ができるプランと、農作物アイテム「ソバ(利賀)」
・長野県飯山市:ブナ林をナイトハイクできるプランと、ホラーテイストな装飾アイテム「夜のブナ林」
◇mixiアプリ「農力村」URL:http://mixi.jp/view_appli.pl?id=19547

また、「旅のついでにムラご飯を食べに行こう!」プロジェクト内のTwitterを活用した「村に立寄ッター♪キャンペーン」のプロモーションについても協働で実施していきます。

■参考:「旅のついでにムラごはんを食べに行こう!」Twitterキャンペーン
◆「村に立寄ッター♪」キャンペーン概要
~11月30日24時の期間中に、以下1~3を実施頂くと、

(1)プロジェクトアカウント(@muragohan)をフォロー
(2)Webサイト「旅のついでにムラごはんに行こう!」の”ムラごはん広場”へアクセス(http://jrc.jalan.net/jrc/muragohan.html
(3)「あなたが旅のついでに、村に立ち寄ってやってみたいこと」をつぶやく

抽選で10名に魚沼産コシヒカリ(1kg)をプレゼント。
商品については、農業ゲーム「つくろう米・野菜~農力村~」から協賛提供を行う。

◆アンケート&プレゼントキャンペーン
URL:https://blue.tricorn.net/jalannet/f.x?f=367406d8

~11月30日24時の期間中に、15問程度のアンケートに回答した方の中から抽選で、旅行券総額10万円(1万円×10名)、オイシックス有機野菜ボックス(3000円相当×30名)、ネクスコ東日本オリジナルパトロールカー・チョロQ15台をプレゼント。

□抽選・当選発表
 アンケート応募フォームよりアンケートにご回答、ご応募頂きました皆様の中から、厳正な抽選を行います。日本国外からのご応募は無効となります。発表はご本人にのみ商品発送のご連絡を持って発表と替えさせて頂きます。

□応募締め切り
2010年11月30日(火)24:00受信分。この期間を過ぎると、権利を失いますのでご注意ください。
★アンケート応募上の注意
※アンケートにご応募と宿泊予約先は別です。お1人様1回までの応募に限ります。
※当選連絡のメールにご返信が頂けない場合、内容に不備がある場合は、当選無効となる場合があります。
※ご登録内容に誤り、不備等、または商品受け取りに不備等があった場合は、当選無効となることがあります。

■プロジェクト関係団体・企業について

■mixiアプリ「つくろう米・野菜~農力村~」
株式会社アエリア(http://www.aeria.jp
代表取締役社長:小林祐介
所在地:東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル3F
主な業務内容:エンターテイメント事業、メディア&ソリューション事業

■グリーンツーリズムエントリーモデル開発推進協議会
 グリーンツーリズムを一般の旅行者でも気軽に体験できるモデルを開発するために以下のメンバーで構成されている協議会です。また、本事業は農水省補助事業採択の決定交付を受けております。

【参加団体】
富山県、NPO法人グリーンツーリズムとやま、飯山市、上越市、トップツアー(株)、東日本高速道路株式会社、西日本高速道路株式会社、(株)アール・ピー・アイ、(株)リクルート旅行カンパニーじゃらんリサーチセンター

■(株)リクルート じゃらんリサーチセンター http://jrc.jalan.net
 旅行に関する調査・研究を目的とし、2005年8月に設置。『じゃらん』が有する豊富な情報の分析とともに、新たな視点で日本の観光振興にさまざまな切り口から提案を行うことで新しい観光ムーブメントを創出し、観光産業全体のさらなる活性化に寄与することを目的として活動。

▼『じゃらんnet』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================
【本リリースに関するお問い合わせ】