子供たちへSDGsを理解してもらう活動 食品ロス問題をテーマにした動画を制作・提供

「企業コンソーシアムで社会課題解決を」目指すウェルネス・ライフサイエンス研究所(以下:WLS、事務局:シダックス株式会社)の会員企業であるケンコーマヨネーズ株式会社、株式会社ニチレイフーズ、シダックス株式会社の3社は、共同で食品ロス問題をテーマにした動画を制作し、2021年4月28日(水)より、シダックスグループが受託運営する全国1,400カ所以上の学童保育施設(放課後児童クラブ)等の子供たちに向けて、提供を開始します。

動画の出演者 (左から、りっちゃん、加藤さん、倉橋さん、佐藤さん、よっち)
動画イメージ

今回の動画は、人気YouTubeチャンネル「ボンボンTV」のよっち、りっちゃんに出演を依頼し、編集もインターネット動画のように子供たちに楽しんでもらえるよう制作。昨年度も同じく食品ロス問題を取り上げた動画を制作・提供しており、その第2弾となります。また、ケンコーマヨネーズ株式会社、株式会社ニチレイフーズが持つ食品・食材に対する知見も取り入れ、動画内で身近な食材である“キャベツ”を丸ごと使ったインパクトのある料理を作ります。

より多くの子供たちに視聴いただくことで、「食品ロス問題」「SDGs」への興味関心を高め、環境問題や社会の抱える課題について考え、取り組むきっかけづくりになればと思います。

■食品ロス動画について
*タイトル:キャベツ丸ごと食べてみた!~3匹の動物とボンボンTVの仲間たち~
*制作:ケンコーマヨネーズ株式会社、株式会社ニチレイフーズ、シダックス株式会社
*監督:片岡 暁孝(シダックス株式会社)
*構成作家:森 正樹(フリーランス)
*出演者
よっち、りっちゃん(ボンボンTV)
佐藤 真弓:パオナ役、加藤 由香:カピコ役、倉橋 和香菜:ウサミ役(ケンコーマヨネーズ株式会社)

■ウェルネス・ライフサイエンス研究所(WLS)について
2013年5月設立。多様なジャンルの企業がコンソーシアムを形成し、SDGsの目標達成に向けて様々な社会活動を行っているプラットフォーム。
*会員企業:KDDI株式会社、コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社、味の素株式会社、アサヒビール株式会社、株式会社伊藤園、花王プロフェッショナル・サービス株式会社、株式会社ニチレイフーズ、ケンコーマヨネーズ株式会社、シダックス株式会社
*HP:https://wellness-lifescience.com/

■ケンコーマヨネーズ株式会社について
ケンコーマヨネーズ株式会社(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は1958年創立。サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・ドレッシング類の製造・販売などを主な事業とし、「食のプロフェッショナル」をお客様として、食品産業を支え続ける。現在は“マヨネーズ”の枠を大きく超えて、多彩な事業分野と幅広い商品展開で、食文化の一翼を担っている。

■株式会社ニチレイフーズについて
株式会社ニチレイフーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:竹永 雅彦)は2005年設立。日本における冷凍食品のフロンティアカンパニーとして、研究開発・調達・生産・販売・物流の能力をフルに活用し、お客様のお役に立つ価値ある商品とサービスを提供し続け、冷凍食品・レトルト食品・缶詰・包装氷等の製造・加工並びにこれらの製品の販売を行っている。

■シダックス株式会社について
シダックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:志太 勤一)は1959年創業。全国の企業、学校、保育園・幼稚園、病院、高齢者施設等において1日72万食の食事提供業務を担うフードサービス、企業・官公庁所有の役員車・公用車等約3,600台を担う車両運行サービス、自治体の公共施設(学童保育、学校給食、観光施設、図書館等)のPFIといった2,000件以上の運営を担う社会サービスの3つを基幹事業としています。