【幼稚園・保育園向け 無料ウェビナー】ITのプロが伝える、ストレスのない園のインターネット環境の作り方

株式会社USEN-NEXT HOLDINGS(本社:東京都品川区、代表取締役社長CEO:宇野 康秀)のグループ会社である、株式会社USEN ICT Solutions(本社:東京都品川区、代表取締役社長:青柳 陽一)、VISH株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:田淵 浩之)およびリンクエイジ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:藤田 俊)は、7月12日(火)15時00分より幼稚園・保育園向け 無料オンラインセミナー【ITのプロが伝える、ストレスのない園のインターネット環境の作り方ー『インターネットが遅い・つながらない』幼稚園・保育園が抱える課題の解決に向けてー】を共同開催いたします。幼稚園・保育園・認定こども園関係者であれば、どなたでも無料で視聴できます。

お申し込みURL:https://sites.google.com/lage.co.jp/uisvishlage/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0

セミナー開催背景

2020年から始まった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)をきっかけに、全国の多くの幼稚園・保育園・認定こども園では、保育のICTサービスを活用できる環境が整いつつあります。また、コロナ禍をきっかけに少しずつICTを活用した園運営、タブレットやカメラ・プロジェクターを活用した園児との教育活動共有、Youtubeを活用した家庭向けの保育動画配信、ビデオ会議システムZoomを活用したオンライン保育など、実践されている園様も増えてまいりました。
その反面、

・パソコン端末やタブレット端末1台を複数の教員で使いまわしている。
・インフラ整備で補助金/助成金などを利用して構築したが、インターネットが遅かったり繋がりづらい環境が続いている。改善方法がわからず放置してしまっている。
・現状、どんな機器やネットワークを使っているかわからない状態が続き、DXやデジタル化が滞ってしまっている。(園様のブラックボックスになっている)

など機材関係、ネットワークの課題に対しご相談いただくことが多くなりました。
本セミナーでは、中小企業を中心に多くの教育機関のネットワーク構築をサポートされている「USEN GATE02」のブランドでサービス提供をしている株式会社USEN ICT Solutionsを中心に、保育のデジタル化・DX化のインフラのトレンドや近況の共有と共に、課題解決へと導くサポートをいたします。

​​セミナー詳細情報

・タイトル:ITのプロが伝える、ストレスのない園のインターネット環境の作り方
~『インターネットが遅い・つながらない』幼稚園・保育園が抱える課題の解決に向けて~
・開催日時:2022年7月12日(火)15時00分~16時30分
・開催方法 :Web開催(Zoom)
※お申込みいただいた後、視聴URLをお知らせいたします。
・参加費用:無料 ※要申込
・申込締切:2022年7月6日(金)17時00分
・主催:株式会社USEN ICT Solutions、VISH株式会社、リンクエイジ株式会社
・参加者キャンペーン:本セミナー参加者様限定のオンライン相談窓口を開設いたします。ネットワークやWi-Fiスポットやセキュリティ、貴園のお悩みをITのプロが相談を受け付けます。(2022年7月26日まで開催)
※参加対象者:幼稚園・保育園・認定こども園に従事されている方(園関係者以外の一般、企業の方のご参加はいただけませんのでご了承ください。)

【お申し込み方法】
下記のお問い合わせフォームよりお申込みください。追って担当者より当日のZoomのアクセスページのURLをメールでお送りいたします。現在の園内の課題感などありましたら、てきすと記入欄にご記載願います。当日、可能な範囲でご返答させていただきます。

【このような方にオススメ】

✔幼稚園・保育園のICTサービスを導入後、端末や園内ネットワークに不安がある方
✔園内に情報システム関連のご担当がいらっしゃらない園
✔保育のICT化に対して抵抗感が持っている方
✔園内のセキュリティやすでにご利用のセキュリティサービスの妥当性が心配な方
✔ビデオ会議システムを活用したオンライン保育に興味がある

1.オープニング
各園のパソコン・タブレットの利用状況と各園様に取り巻く近況

2.講演
『理想のネットワークが実現されにくい背景と解決』
岩田 守央(株式会社USEN ICT Solutions(USEN-NEXT GROUP)事業企画統括部事業企画部 マネージャー)

3.Q&Aとディスカッション
渡辺 豪(株式会社USEN ICT Solutions(USEN-NEXT GROUP)営業統括部 第5営業部 部長)
西尾 真吾(VISH株式会社 バスキャッチ担当)
※セミナー中にZoomのチャット機能で頂戴した質問は、ディスカッションの際にできる限りお答えいたします。

岩田 守央(株式会社USEN ICT Solutions(USEN-NEXT GROUP)事業企画統括部 事業企画部 マネージャー、コンテンツ制作委員会、新サービス戦略担当)
2007年に株式会社USENに新卒入社後、法人向けネットワークインフラ事業の営業、その後マネジメント業務に従事。
2014年より同社経営企画室にて新事業開発を担当し、医療向け予約システム事業の立ち上げや店舗向けスマホアプリ開発事業の推進に従事し、大手法人向けアプリや第三セクター共同開発アプリのPMを担当。
現在は株式会社USEN ICT Solutionsの事業企画部に在籍し、デジタルコンテンツの制作や新サービスの戦略担当や社内外のウェブセミナーの登壇に従事。
【主なセミナー経験】
・居酒屋ジャパン2020セッション 「飲食店舗のデジタル化に向けて」
・リスク対策.comセミナー2021 「アフターコロナにおけるエンドポイントリスク対策」
・東京都テレワーク推進センターセミナー2022 「NWインフラ整備とEPリスク配慮のポイント」

2004年に株式会社USENに新卒入社以来、法人向けICT事業の営業を経て、10年来、営業部部長としてメンバー育成・マネジメント業に従事。合わせて、eスポーツ業界への参入に向けたプロジェクトなどのマネージャーを兼任し、「GATE02」サービスで世の中のDXを推進しております。

大野 達也(リンクエイジ株式会社 取締役)

大学卒業後、大手通信会社の法人営業部門で1位獲得。その後、M&Aのコンサルティング会社を経て、2010年にWEBマーケティングの会社の役員に就任。2011年、ゲームイラスト会社の株式会社ビアードコスモを創業、代表取締役就任。アフィリエイト広告の株式会社フォースリーを創業、代表取締役就任。2013年に株式会社CINGROUP、執行役員に就任。その後、数社の役員を経て、2020年2月にリンクエイジ株式会社取締役に就任。現在に至る。

西尾 真吾(VISH株式会社 バスキャッチ担当)

1982年愛知県名古屋市生まれ。大学卒業後、印刷・デザイン会社に入社。2010年にVISH株式会社に転職し、幼稚園向けクラウドサービス「園支援システム+バスキャッチ」サービス立ち上げから現在まで10年以上企画・営業・マーケティングを担当。全国各地の幼稚園・保育園・こども園を訪問し「日本一幼稚園を訪問した営業マン」とも言われている。幼稚園団体を含め、数多くの登壇実績を持つ。座右の銘は「仕事が仕事を呼ぶ仕事をしよう」

主催会社

企業のICT環境を支え、共に歩むグッドパートナー。法人様のビジネスをICTサービスで支える 株式会社USEN ICT Solutions。20年にわたり、延べ40000社を超える企業の成長をICTサービスで支え続けています。
サービスWEBサイト:https://www.gate02.ne.jp

VISH株式会社は、日本の真ん中・愛知県名古屋市からインターネットを活用し、皆さまの想い(Vision)を共有(Share)するクラウドサービスの開発・提供を行っています。2010年にリリースした「園支援システム+バスキャッチサービス」は、園バス運行情報、園児管理を中心に、保護者の連絡手段のデジタル化、教職員の働き方改革に寄与する低価格なクラウドサービスで、2022年6月1日時点で、全国約2,000の施設で利用されています(解約・閉園除く)。

リンクエイジ株式会社は、インターネット写真サービス「memoridge」を運営しています。教育機関を中心にスポーツ団体や、さまざまなイベントの写真や動画撮影、インターネット上での販売を行うサービスです。現在は延べ全国1,700団体以上の導入実績があります。2021年10月には新サービス「memoridge drive(メモリッジドライブ)」を開始いたしました。「全ての愛を力に変える」をミッションに写真1枚から、愛情を増幅させ、世の中に変わらない愛の循環を生んでいきたい。 そして、その愛はきっと明日を生きる力に変わる。そんな愛ある会社を目指しております。

リンクエイジ株式会社 経営戦略室
URL:https://www.lage.co.jp/