【おもてなしセレクション2023年金賞受賞記念企画】 滋賀県で精進料理を提供してきた一休庵が8月12日(土)より 『お豆腐づくり体験と多賀大社散策イベント』を開催
~ 豆乳70%の『朝食アイス』等お豆腐を使った商品づくりも挑戦中 ~
「食を通じてたくさんの笑顔を」をモットーに滋賀県と京都府で焼肉、うなぎ専門店、日本酒レストランと幅広い業態の飲食店を展開している株式会社一休庵(本社:滋賀県犬上郡甲良町池寺1-20、代表取締役:上川 悟史)は、日本で昔から食べられている豆腐の魅力をもっと多くの人に伝えようと20年ほど前に、腕利きの職人を雇い、「一休庵_豆腐工房」を立ち上げました。
2020年から本格化したコロナ禍に、自宅でもお豆腐を楽しんでいただける機会を提供したいとの思いから、お豆腐づくりキット「おうち豆腐チャレンジ」を開発。
今回、「おうち豆腐チャレンジ」がOMOTENASHI NIPPON実行委員会主催の「おもてなしセレクション2023」にて金賞を受賞したことを記念して、同社がキットを使用して豆腐づくりを体験できるイベントを開催することになりました。
OMOTENASHI Selection: https://omotenashinippon.jp/selection/
イベント概要
イベント名 : お豆腐づくり体験と多賀大社散策
実施日時 : 2023年8月12日(土)10:30~13:30(10:00受付開始)
2023年8月19日(土)10:30~13:30(10:00受付開始)
2023年8月26日(土)10:30~13:30(10:00受付開始)
当日スケジュール: 10:00 受付開始
10:30 オリエンテーション
10:45 お豆腐づくり体験
11:20 完成、テイスティング
11:40 多賀大社散策(ボランティアガイド付き)
12:45 食事(特別豆腐御膳) ※食事後、自由解散
会場 : 一休庵 柏葉(いっきゅうあん はくよう)
https://g.co/kgs/rp1kEa
参加費用 : 体験+散策+食事(中学生以上)5,000円 (小学生)3,000円
付き添い
(散策+食事(中学生以上)2,000円 (小学生以下)1,000円
※体験は小学生以上が対象となります。
※金額は消費税を含みます。
定員 : 各回15名
申し込み方法 : 申し込みフォームもしくは電話にて。
申し込みフォーム https://forms.gle/Lsch58amtzq2u4t2A
電話受付 0749-38-3851(株式会社一休庵 本社)
※お電話でのお申し込みの場合、
平日10:00~16:00の間の受付となります。
※定員になり次第、受付を終了します。
お申し込みのタイミングによっては、お申し込み後にお断り
する場合がございますので、ご理解ください。
お豆腐づくり体験と食事について
当社のお豆腐作りキット「おうち豆腐チャレンジ」を使用して、お豆腐づくりに挑戦していただきます。「一休庵_豆腐工房」の職人が付きっきりで指導するので失敗することはありません。お子様でも楽しく挑戦していただけます。その日に職人が製造した豆乳を使用するので、質の高いお豆腐を作ることができます。また体験中は、職人が豆腐についての歴史やうんちくなどを面白おかしくお話しするので、日本の伝統色であるお豆腐についての知識も深めることができます。もちろん、質問も大歓迎です。どんどん職人に質問してください。出来上がったお豆腐は、その場ですぐにテイスティングしていただけます。
食事は特別な豆腐御膳をご用意しております。ご自身がつくられたお豆腐を使った「豆腐サラダ」「豆腐の蒲焼き」「揚げ出し豆腐」「豆腐田楽」、そして「一休庵_豆腐工房」特製の湯葉をふんだんに使用した一休庵 柏葉名物「湯葉丼」をお召し上がりいただきます。ただし、複数人数で参加し、体験は一つだけというような場合は、不足する分を当社のお豆腐に替えさせていただきます。
「おうち豆腐チャレンジ」について
「おうち豆腐チャレンジ」は、ご自宅で豆腐を作り、出来立ての豆腐を楽しめるキットで、特にお子様や外国の方にご家族で豆腐づくりを楽しんでいただくことで、豆腐という日本の伝統的な食品に関心を持っていただき、次代に豆腐文化を伝えていく一助になりたいという目的を持って開発しました。豆乳と苦汁さえあれば何度でもご利用いただけます。当社には豆腐工房があり、小さいながらも大豆や苦汁の選定、製法にこだわって豆腐を製造しており、県をまたいでお越しになるファンもたくさんいらっしゃいます。そのお豆腐と同じ豆乳を使用して本格的なお豆腐作りを楽しむことができます。
また、作り方をわかりやすく説明した動画も作成しているため、お子様でも容易にお豆腐作りに挑戦していただけます。夏休みの自由研究などにもご活用ください。
(セット内容)
・木枠(外枠、下敷き、ふた)
・さらし(1枚)
・温度計
・豆乳(1L)
・にがり(1回分)
(販売価格)
3,300円(消費税込)
(購入方法)
一休庵ECサイト「ひとやすみマルシェ」にてお買い求めいただけます。
サイトURL: https://19an.shop-pro.jp/
新商品『朝食アイス』について
「1日を始めるアイス」として味と安全性に自信のある一休庵_豆腐工房こだわりの豆乳を約70%使った豆乳アイス『お豆腐屋さんがつくる朝食アイス』をMakuakeにて先行販売開始しました。
約一ヶ月間の先行販売で250名以上の方に応援購入いただきました。
8月10日(木)より一般販売も開始予定です。
(商品概要)
商品名 :『お豆腐屋さんがつくる朝食アイス』
価格 :400円(消費税別)
原材料名 :豆乳(国産大豆使用)、きび砂糖、ココナッツオイル、
米粉、岩塩、バニラ香料
保存方法 :要冷凍(-18度以下)
賞味期限 :1年間
一般販売開始:2023年8月10日(木)
※公式通販サイトにて販売予定
公式通販サイト(商品ページ準備中): https://19an.shop-pro.jp/
Makuakeサイト(先行販売終了) : https://www.makuake.com/project/ikkyuan/
一休庵 柏葉と多賀大社について
会場となる「一休庵 柏葉」は、多賀大社の門前通りのちょうど真ん中にあります。多賀大社は、古くから「お多賀さん」の名で親しまれる滋賀県第一の大社で、伊邪那岐大神(いざなぎのおおかみ)と伊邪那美大神(いざなみのおおかみ)を祭神とする神社で、「お伊勢参らばお多賀へ参れ お伊勢お多賀の子でござる」「お伊勢七度熊野へ三度 お多賀さまへは月参り」との俗謡もあり、古くから多くの参拝者で賑わっていました。現在でも「寿命の神」、「縁結びの神」、「厄除けの神」と言われ、滋賀県民はもちろん全国から多くの方が参拝にいらっしゃいます。
その門前通りの中心にある「一休庵 柏葉」は、伊藤博文も立ち寄ったと言われている由緒ある建物をリノベーションしています。2023年5月25日から「湯葉丼」をメインとしたメニューに切り替えてリスタートしており、今後は「一休庵_豆腐工房」で作る豆腐やその関連商品を体感できる豆腐専門店として、全国の豆腐好きが集まる店づくりに挑戦します。
株式会社一休庵について
「食を通じてたくさんの笑顔を」をミッションに掲げ、京都府、滋賀県で和食、鰻、焼肉など多種多様な業態の飲食店を運営する。また、大豆の選定から製法まで細部にこだわった豆腐を製造しており、自社店舗はもちろん他社店舗にも提供している。近年では、多角的な開発力と職人の技術力を生かし、様々な企業とのコラボによる商品開発にも取り組み、新たな販売チャネル開拓にも挑戦している。
公式サイトについて
HP : https://www.19an.com/
公式Facebook : https://www.facebook.com/19anFB
公式通販サイト: https://19an.shop-pro.jp/
会社概要
代表者 : 代表取締役 上川 悟史
所在地 : 滋賀県犬上郡甲良町池寺1-5
設立 : 1979年5月
事業内容: 飲食店経営、食品製造および販売
URL : https://www.19an.com/
本件に関するお客様からのお問い合わせ先
株式会社一休庵 本社
TEL:0749-38-3851