【参加者募集中】11月2日(水)スタート!仙台BOSAI-TECH「Step Abroad!」海外展開支援セミナー・個別相談会

仙台市では、BOSAI-TECH海外展開支援プログラム【Step Abroad!】をスタートし、11月2日(水)にセミナーを開催する。

プログラム概要

仙台市では、「防災」と「IT」の掛け合わせによる「BOSAI-TECH(防災テック)イノベーション創出促進事業」に取り組んでいる。
(HP:https://sendai-bosai-tech.jp/)

この事業の一環として、企業の海外展開を支援するプログラム「Step Abroad!」をスタートし、JICAの支援事業を活用した海外展開についての情報を提供し、防災ソリューションの海外展開に関心がある企業や、将来的に海外で事業展開したい企業をサポートする。
また、JICAの海外展開支援事業やその活用事例を紹介するセミナーと個別相談を開催する。
防災ソリューションの海外展開など、海外での事業展開に少しでも関心があれば誰でも参加可能。

海外展開支援セミナー

(1)日時    11月2日(水)14時~16時
(2)開催形式  オンライン開催(事前申込制 / 参加費無料)
(3)内容
【第1部 セミナー(14時~)】
 ①JICAの海外展開支援事業について(20分)
 ②活用事例のご紹介(各社15分)
  ア)株式会社インフォマティクス
    地域防災能力向上のための統合型地理情報システムの普及・実証事業
  イ)奥山ボーリング株式会社
    斜面災害予防ソリューションに関する案件化調査
【第2部 質問会(15時20分~)】
  JICA、登壇企業による質疑応答(約30分)
(4)申し込み方法
11月2日(水)14時までに、専用ウェブサイトからお申し込みください。

個別相談

(1)実施時期  11月中旬~2月末頃
(2)実施形式  オンライン(事前申込制 / 参加費無料)
(3)内容
防災・減災に関する自社製品・サービスの海外展開や、JICAによる海外展開支援事業の活用について、個別相談を受け付けます。1社あたり、1回1時間程度、2~3回の実施を想定しています。
(4)申し込み方法
11月2日(水)より申し込み受け付けを開始する予定です。11月2日以降に専用ウェブサイトからお申し込みください。