週刊英語学習紙『The Japan Times Alpha』が オンラインで読める・学べる、 団体向けデジタルサービスのお試しIDを発行

株式会社ジャパンタイムズ出版(本社:東京都千代田区、取締役社長:伊藤秀樹)は、学校や法人等の団体に向け、週刊英語学習紙『The Japan Times Alpha』(以下Alpha)のデジタル版や公式Webサイトにアクセスできるデジタルサービスを提供しています。このたび、充実したサービス内容や英語教育への効果を、より多くの教員や研修担当の皆様に知っていただくことを目的として、1カ月間無料体験できるお試しIDを期間限定で提供します。

【Alpha団体向けデジタルサービスとは】

Alpha団体向けデジタルサービスでは、新聞の電子版が読めるデジタルビューアーと、学習を深めるための専用Webサイトを設けています。
Webサイトでは主な英文記事(日本語注付き)とその全訳・リスニング音源、そして動画による一流講師の解説など、ニュース英語をベースにしたさまざまな英語学習コンテンツが毎週提供されます。中でもSpeakingエクササイズでは、記事の内容に関して英語で自分の意見を述べるなど、英字新聞ならではのアプローチで英語の発信力を育てます。
本サービスはすでに、多くの高校・大学・企業・英会話教室等において、英語で時事を学ぶ授業やディスカッション演習等でご活用いただいております。

■ご利用の形態

団体利用のニーズに応え、契約単位ごとに共通のID/パスワードを発行し、紙面デジタルビューアーとWebサイトを利用できる料金プランをご用意しております。
 電子端末とブラウザがあればすぐにご利用開始が可能です。2023年11月より、学外から電子資料にアクセスできる「EZproxy」にも対応。ご要望に合わせて導入方法も選択いただけます。

※ 指定IPアドレスから認証なしでアクセスできるIP解放型のプランもございます。
※ 団体向けデジタルサービスのサービスの詳細、価格についてはお問い合わせください。

■ 2023年度Alphaデジタルサービス採用校の一例(※50音順)
【中学・高等学校】渋谷教育学園幕張中学・高等学校、吉祥女子中学・高等学校、他
【大学】愛知学院大学 総合政策学部、高知工科大学、甲南女子大学 国際学部、和洋女子大学 国際学部、他

【お試しIDのお申し込み方法】

来年度採用をご検討の団体にAlphaデジタルサービスを1か月間無料で体験できる「お試しID」を発行いたします。ご希望の団体は専用フォームよりお申し込みください。
※お申し込みが完了しますとアクセス方法を記載したメールが届きます。

■ お申し込みフォーム

■ お申し込み期限

2023年12月15日(金)

【The Japan Times Alpha について】

日本で最も歴史のある英字新聞社ジャパンタイムズが発行する週刊英語学習紙。その週に起きた重要なニュース、世界中のトレンドなどの英文記事を無理なく読み切れるボリュームで掲載。和訳や解説が付いているので辞書をひく手間がなく、効率的に英語表現をインプットし、日本や世界の「今」を語る英語力が身につきます。

発行:毎週金曜日
紙面価格:380 円/部、1,450 円~/月 (いずれも税込)
判型:タブロイド判 24~32 ページ
流通:新聞販売店(朝日新聞・中日新聞)、Fujisanマガジンサービス、書店など