桃太郎ジーンズのジャパンブルー、在庫分析クラウド『FULL KAITEN』を新規導入

在庫分析を自動化し、効率的に売上増加を目指す

売上・粗利・キャッシュフローを最大化する在庫分析クラウドサービス『FULL KAITEN』を開発し小売業向けに提供するフルカイテン株式会社(本社・大阪市福島区、代表取締役・瀬川直寛)は、「桃太郎ジーンズ(MOMOTARO JEANS)」「JAPAN BLUE JEANS」などの国産デニムブランドで知られるデニム製造販売の株式会社ジャパンブルー(本社・岡山県倉敷市、代表取締役・真鍋寿男)がFULL KAITENを新たに導入し、システムが稼働したことをお知らせします。

ジャパンブルーは、新型コロナウィルス禍で減少した売上を取り戻すことを主目的にFULL KAITENを導入しました。FULL KAITENの在庫分析機能によって、ジャパンブルーは明らかな売れ筋商品以外の隠れた売れ筋商品や、客単価を上げられる商品を自動的に見つけ出すことができ、これらの商品の販促を強化することで、いま現在手元にある在庫で売上・粗利・キャッシュフローを最大化できるようになります。

在庫分析の業務負荷を軽減しコロナ下でも売上を伸長へ

ジャパンブルーは1992年(平成4年)に設立し、日本古来の藍染をとことん追求したデニム生地の供給を手がけてきました。様々な自社ブランドのジーンズ製品の販売にも乗り出し、4ブランド16店舗(EC含む)を運営するなど国内外で“オンリーワン”の地位を築いています。

ジャパンブルーでは、コロナ禍による消費者の外出自粛等によって実店舗の売上が下がり、いかにECでカバーするかが課題となっていました。また、店舗とEC、卸事業で在庫管理を個別に行っており、在庫周りの業務効率化も急務となっています。

そこでジャパンブルーは、FULL KAITEN導入によって、在庫をこれまで以上に効率的に運用することで、これらの課題を解決できる可能性を感じ、検討を始めました。

そして他の導入企業で実際に下記の成果が出ていることを知り、導入を決定しました。

・売上高昨対比25%アップ
 ・在庫高昨対比20%減
 ・客単価昨対比8%アップ
 ・バランスシートの現金2.13倍
 ・実務担当者の業務負荷軽減

などの成果が出ていることを知り、導入を決定しました。

このほど、ジャパンブルーとFULL KAITENバージョン3.0(下記リンク参照)との間のデータ整備および連携が完了し、システムが稼働しました。

FULL KAITENの在庫分析機能によって、明らかな売れ筋商品以外の、隠れた売れ筋商品や客単価を上げられる商品を自動的に見つけ出すことができ、これらの商品の販促を強化することで、限られた在庫でも売上・粗利・キャッシュフローを最大化できるようになります。

また、業務負荷が高かったデータ集計や計算などの在庫分析業務が完全に自動化されるため、従業員の皆様が、従来は分析に充てていた時間を商品企画や販促施策の立案、卸営業の強化といった本来の付加価値業務に集中させることができるようにもなります。

売上・粗利・キャッシュフローを最大化する在庫分析クラウド『FULL KAITEN』

FULL KAITENは、導入企業から日々受け取る販売データや在庫データをAIによって計算・分析することで在庫の運用効率を上げ、売上・粗利・キャッシュフローを最大化します。
その在庫の運用効率向上は、6種類の機会損失を解消することで実現します(下図)。

FULL KAITENは、在庫問題の解決に特化したSaaSです。在庫問題とは、「在庫を増やせば売上は増えるが売れ残る。在庫を減らすと売上も減る」という長年解決されてこなかった課題を指します。

多くの企業が「売上を失うより在庫を持つ方がよい」と考えるため、小売業・卸売業では在庫過多が常態化しており、コロナ禍によって在庫過多が経営破綻に直結する喫緊の課題であることが浮き彫りになりました。

このような背景から、在庫の運用効率を上げることはもはや経営課題と言っても差し支えないほど大きな課題になっていますが、こうした問題をデータの有効活用で解決しようとするDX(デジタル・トランスフォーメーション)ツールは多くないのが実情です。

FULL KAITENは、在庫の運用効率を上げ売上・粗利・キャッシュフローを最大化できるツールとして、特に財務面の導入効果を経営幹部の皆様から高く評価いただいており、現在、中小から大手まで多くの小売企業(EC及び実店舗)への導入が加速しています。

弊社は在庫問題で悩む小売業の皆様、新型コロナウイルス危機で表面化した在庫問題の解決に取り組んでいる企業の皆様のお役に立てるようプロダクト改善を継続しております。そして、在庫問題を解決する先にある「世界の大量廃棄問題を解決する」というミッションの遂行に向け、ユーザーである小売業の皆様のお役に立てるよう取り組んでまいります。

社名: フルカイテン株式会社
URL: https://full-kaiten.com
本社: 大阪市福島区福島1-4-4 セントラル70 2階B
設立: 2012年5月