「絶対!うまくなる ホルン100のコツ」 6月27日発売!

唯一無二の楽器、ホルン。 吹きこなすためのヒントがたっぷり。

絶対!うまくなる ホルン100のコツ

ベルに右手を入れて吹くスタイルが特徴的。右手は音程や音色をコントロール、左手は運指のコントロールという、左右で別の働きをする楽器でもある。

陰でバンドの音を支えて味を出す、出汁(だし)のような存在であるとともに、金管楽器のなかでは4オクターブというもっとも広い音域を網羅する。

唯一無二の楽器、ホルンを知り尽くす! 3分で読めて、すぐに役立ち、差がつく1冊!

<<内容>>
■第1章 ホルンの仕組みとメンテナンス方法を知ろう
■章2章 音を出してみよう!
■第3章 良い呼吸を身につけよう
■第4章 演奏技術を身につけよう
■第5章 表現豊かに演奏するために
■第6章 アンサンブルやステージ演奏を楽しもう
■第7章 もっと知りたいホルンのこと
■第8章 お悩み解決

●著者について
丸山 勉(まるやま・つとむ) ホルン奏者。13歳よりホルンを始め、和方寛茂、伊藤泰世の各氏に師事。武蔵野音楽大学卒。在学中、日本フィルハーモニー交響楽団に入団。1991年、第8回日本管打楽器コンクール・ホルン部門第1位。1993年、ジュネーブに留学しB・シュナイダー氏に師事。1990年より2000年まで読売日本交響楽団首席ホルン奏者を務める。世界ホルンフェスティバルなどでゲストアーティストとして招かれるほか、ソロ、室内楽、オーケストラなどで多くのCDをリリース。ソロアルバムに『ルネッサンス』『レゾナンス』『遙かなるエレジー』がある。そのほか、『スタジオジブリ作品集』『アンサンブルdeディズニー』『デュオでも!トリオでも!楽しくアンサンブル』『ホルン ポピュラー&クラシック名曲集』『丸山勉のディズニー作品集』(以上ヤマハ)『上手になりたい!管楽器 VOL.3「ホルン編」』(ビクターエンタテインメント)などの出演・監修も多く手がける。現在は、ソロや室内楽奏者として、また、日本フィルハーモニー交響楽団客演首席奏者、紀尾井ホール室内管弦楽団、つの笛集団、カスタム・ウインズ木管五重奏団などのメンバーとしても活動。吹奏楽では全日本吹奏楽コンクールなどの審査員や全国各地でのホルンクリニックやバンド指導、なにわオーケストラルウインズでも10年以上活躍した。武蔵野音楽大学准教授、日本ホルン協会副会長。

商品詳細

絶対!うまくなる ホルン100のコツ

定価:1,980円(10%税込)
仕様:A5判/140ページ
発売日:2022年6月27日
ISBN:978-4-636-97926-8
商品コード:GTB01097926

【関連既刊 好評発売中】

パワーアップ吹奏楽!ホルン

定価:1,760円(10%税込)
仕様:A5判/128ページ
ISBN:978-4-636-91994-3
商品コード:GTB01091994

ホルン 丸山勉のディズニー作品集 【模範・ピアノ伴奏CD/ピアノ伴奏譜付】

定価:3,300円(10%税込)
仕様:菊倍判/56ページ+別冊パート譜32ページ
ISBN:978-4-636-89518-6
商品コード:GTW01089518

お求めは、全国ヤマハ特約楽器店・書店または弊社オンラインショップ< https://www.ymm.co.jp >まで。

【本商品に関するお問い合わせ】
(株)ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス ミュージックメディア部
 問い合わせフォーム:https://inquiry.yamaha.com/contact/?act=2008&lcl=ja_JP