学生経営のラーメン店「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 3代目学生の店舗が4月2日にオープン!

近大油そば(左)、近大まぜそば(中)、近大魚介塩まぜそば(右)
近大油そば(左)、近大まぜそば(中)、近大魚介塩まぜそば(右)

近畿大学(大阪府東大阪市)では、令和3年(2021年)10月から、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を実施し、東大阪キャンパス内で在学生がラーメン店を経営しています。令和6年(2024年)4月2日(火)からは、国際学部国際学科3年 前田凛多朗さんが、3代目として新たな店舗を経営します。

【本件のポイント】
●学生がキャンパス内で飲食店の起業を体験できる、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」の3代目店舗が4月2日にオープン
●「近大油そば」「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」の3種のラーメンを販売
●毎年、学内公募で選ばれた学生がラーメン店を1年間経営する実学教育の場

【本件の内容】
学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」は、本学学生がキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営することで、実践的な飲食店経営を学び、卒業後の事業展開や新たな起業をめざすことを支援するものです。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神の醸成をめざします。
2代目の店舗は、令和5年(2023年)4月にオープンし、令和6年(2024年)3月末に出店期間満了となります。3代目として、選考会で選ばれた国際学部国際学科3年 前田凛多朗さんが、令和6年(2024年)4月2日(火)から約1年間にわたり出店し、「近大油そば」「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」の3種のメニューを販売します。

【店舗概要】
店舗名 :近大をすすらんか。
場所  :近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階
     (大阪府東大阪市小若江3-4-1、
      近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
営業日時:平日11:00~15:00/土日祝、大学休暇期間は休業予定
メニュー:近大油そば(600円)、
     近大まぜそば(500円)、
     近大魚介塩まぜそば(500円)※ 全て税込
提供対象:学生、教職員、一般の方

【3代目経営者コメント】
国際学部国際学科 3年※ 前田凛多朗さん
※ 令和6年(2024年)3月現在
私たち3代目「近大をすすらんか。」は、ビジョンとして『近大をすすらんか。との出会いが人生の分岐点に。』を掲げ、『影響力を築く』というミッションを達成します。一人でも多くの人の気持ちを動かし、私たちとの出会いが人生の分岐点になるよう、各メンバーが影響力を持てるようなチーム作りをしたいです。また「近大をすすらんか。」と近畿大学に誇りをもち、「近大ラーメン」を全国へ広げるべく、近畿大学といえば「近大をすすらんか。」「起業大学」というイメージを浸透させるため、さまざまな活動を通してお客さまに私たちの「本気」をお届けし続けます。

【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」プロジェクト】
店舗のジャンルは学生の人気メニューであるラーメンに限定。プロジェクト応募の条件は本学の学生であることで、採択された場合は、食品衛生責任者、営業許可の取得、個人事業主の届出など、開店に必要な準備を学生自身で行います。
大学は、店舗の初期設備および今後プロジェクトとして継続的に使用する備品の用意、ガス、水道料等を負担し、学生は、電気代、共益費、運営に必要な調理器具類、消耗品費、原材料費、人件費等を自己負担します。出店期間は原則1年間とし、四半期ごとに決算報告を実施。2期連続で赤字経営となった場合は原則撤退としています。
出店者となる学生は1年ごとに毎年学内公募し、事業計画のプレゼテーション審査や、ラーメンの試食審査により決定します。
<アドバイザー>
アメリカ・ボストンで大行列ができるラーメン店「Tsurumen Davis」を経営する本学卒業生、大西益央氏がアドバイザーに就任し、本プロジェクトに挑戦する学生のサポートを担当しています。

※ラーメン店のオープン日が当初のリリースから変更になりました。4月1日(月)→ 4月2日(火)

【関連リンク】
近畿大学
https://www.kindai.ac.jp/


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