eラーニングの市場規模は2030年に4,019億米ドルに達する見込み-最新予測

世界のeラーニング市場は、2022年から2030年までの予測期間中に複合年間成長率8.9%を記録し、2030年までに4,019億米ドルに成長すると予測されます。

eラーニングとは、eラーニングプラットフォームを利用したオンライントレーニングや学習プロセスのことを指します。Eラーニングは、コンピューター、スマートフォン、その他の携帯端末を使用して、正式な教育を提供します。進化する教育システムの新たな構成要素であるが、それぞれのニーズに合わせて、両者の境界線が移動している。

市場に影響を与える要因

多くの国では、教育は人権であり義務であると考えられています。各国政府は、できるだけ多くの子供たちに教育を施すため、高い投資を行っている。世界的な教育の危機に対応するため、各国政府も教育への支出を直ちに増やすと発表しています。このように、政府当局の貢献の高まりが、調査期間中のeラーニング市場の成長を促進すると予想されます。

テクノロジーの採用が進むことで、調査期間中のeラーニング市場の成長はエスカレートする。AI、IoT、ビッグデータなどの技術の利用が高まり、教育と学習をより効果的かつ個別化できるようになった結果、世界のEラーニング市場は今後数年間、Eラーニングの利点を強調し続けるでしょう。それとは別に、新製品の発売が調査期間を通してeラーニング市場を推進することが予想されます。

世界のeラーニング市場は、このプロセスによってもたらされる利点から利益を得ることができます。例えば、学生は勉強するために遠く離れた場所に行く必要がありません。さらに、費用対効果の高い教育方法であるため、教師にとっても専門家にとっても利便性が高まります。さらに、高度な機能を提供する膨大な数のアプリケーションの存在が、調査期間中、世界のeラーニング市場の成長に貢献し続けることが予想されます。

逆に、eラーニングに関する認知度の低さが、予測期間中の市場成長を制限する可能性があります。

地域別分析

アジア太平洋地域のeラーニング市場は最大の市場シェアを誇り、予測期間中もそのリードを維持すると予想されます。これは、オンライン高校に通う生徒数の増加、多国籍企業の拡大、雇用機会に対する需要の高まりなど、いくつかの要因によるものです。それ以外にも、モバイルの普及率の上昇やコンテンツのデジタル化の進展といった要因も、調査期間中のeラーニング市場に利益をもたらすと予想されます。

競合他社の分析

アプタラ社
アドビシステムズ株式会社
メリディアン・ナレッジ・ソリューションズ
コーナーストーン
シトリックス・エデュケーション
CERTPOINT Systems Inc.
株式会社オラクル
マイクロソフト株式会社
シスコシステムズ株式会社
ラーニングプール