今回の動画は 「有老協・シルバー川柳 第九回入選作 其の二」です。

公益社団法人全国有料老人ホーム協会(理事長:中澤俊勝、所在地:東京都中央区)が、3月29日(金)、有老協チャンネル(YouTube動画)に「有老協・シルバー川柳 第九回入選作 其の二」の配信を開始いたしました。ぜひご覧ください。

【第9回有老協・シルバー川柳応募の傾向】

「高齢社会、高齢者の日々の生活」をテーマに2009年(平成21年)に実施した第9回「シルバー川柳」の応募総数は10,558作品で、前回の8,840に比べ1,718(19.4%)増え、3年ぶりに1万の大台を回復しました(5回目12,096 / 6回目7,466 / 7回目7,202)。
応募者平均年齢は65.9歳となりました。7回目までは応募者平均年齢の若年化が続いていましたが、前回以降高齢化しており、高齢者がますます元気になりつつあるということでしょうか。応募者最年長は102歳の女性、最年少は前回同様6歳の女児(小学生)でした。長らく6:4を続けていた男女別では、前年に引き続き女性が比率を上げ、44.5%に増えました。地域別では、全都道府県から応募がありましたが、大都市圏が上位を占めています。

第9回入選作のうち10作品をご紹介いたします。

「有老協チャンネル」とは?

(公社)全国有料老人ホーム協会(有老協)が運営しています。
有老協チャンネルでは、シルバー川柳入選作の紹介、当協会のご案内から高齢期の住まいの種類や費用、住み替えチェックポイント、日々お客様からのご相談を受け付けている、当協会だからこそ発信できる、よくあるご相談や苦情など様々な情報を発信しています。

「(公社)全国有料老人ホーム(有老協)」とは?

私たち有老協は、誰もが笑顔で安心して暮らせる有料老人ホームを増やすために、有料老人ホームに関する相談の受付や情報の提供など様々な事業に取り組んでいます。
入居に関する一般的なご相談から契約に関することまで、経験豊富な相談員がお応えします。まずはお気軽にお問い合わせください。

【公式】全国有料老人ホーム協会(個人のお客様はこちら)

全国有料老人ホーム協会が提供する個人のお客様・消費者向けサイトです。 全国有料老人ホーム協会に登録する会員ホームの基本情報とイベントのお知らせに加え、 ホームに関する事を個人のお客様向けにわかりやすくお伝えしていきます。みなさまのホーム選びにお役立てください。

「有老協・リビング倶楽部」とは?

有料老人ホームなどへの入居をお考えの皆様に、継続的に情報をお知らせし、より良いホーム選択にお役立ていただくことを目的に運営しています。入会費・年会費は無料です。ご自身の入居をご検討の方も、ご家族の入居をご検討の方も、是非この機会に入会をご検討ください。
ご入会はこちらから

「有料老人ホームの選び方マニュアル」(冊子)無料配布中!

高齢期の住まいに関心がある方を対象に「有料老人ホームの選び方マニュアル」(冊子)を無料でお送りしています。
複数冊でのご送付が可能ですので、ご家族やご友人でのお話、また地域での勉強会などでご活用ください。
お申込みは以下をご覧ください。

■目的:有料老人ホームの入居者の保護と有料老人ホーム事業の発展に努める内閣府認定の公益社団法人
■設立:昭和57年2月/平成3年 改正老人福祉法に規定/平成25年 公益社団法人へ移行
■理事長:中澤俊勝
■所在地:東京都中央区日本橋3-5-14 アイ・アンド・イー日本橋ビル7階