【JPIセミナー】エネルギービジネスの変革時代 「”コーポレートPPA(電力購入契約)” ”プロジェクトファイナンス”のリスクと契約実務」<5月22日/5月31日開催>

自然エネルギーの需要拡大、発電コストの低下、FIP(フィードインプレミアム)制度の導入などさまざまな要因により、日本でも「コーポレートPPA(電力購入契約)」の締結事例が増えています。
また、発電事業では、プロジェクトから生じるキャッシュフローを引き当てとした資金調達手法であるプロジェクトファイナンスが注目を集めています。今後は ESG金融の一つのオプションとしての活用も期待されています。

JPI(日本計画研究所)は、はじめてコーポレートPPAを検討している日本企業向けに「コーポレートPPA(電力購入契約)」、発電事業者や金融機関向けに「プロジェクトファイナンス」の法規制や契約実務について詳説いただくセミナーを開催いたします。

【概要】セミナー① 5月22日(月) 09:30 - 11:30

ホワイト&ケース法律事務所

本セミナーは、コーポレートPPA(電力購入契約)を含む電力取引に精通されている弁護士・ニューヨーク州弁護士 田邊 政裕 氏をお迎えし、コーポレートPPAにはどのような類型があるのか? 各類型についての契約上のポイントはどこかなのか? について詳説いただきます。

【概要】セミナー② 5月31日(水) 09:30 - 11:30

森・濱田松本法律事務所

本セミナーは、シニア・アソシエイト・弁護士 イングランド及びウェールズ弁護士 久保 圭吾 氏をお迎えし、プロジェクトファイナンスにおけるリスク分析・契約実務・FIP制度をはじめとする近時の法改正について、実務上注意すべき重要なポイントを、豊富な具体例を挙げながら詳説いただきます。

【詳細】セミナー①

はじめてのコーポレートPPAを検討している日本企業対象

コーポレートPPA(電力購入契約)における類型別検討の必要性と日本の法規制、契約上の留意点

〔開催日時〕

2023年05月22日(月) 09:30 - 11:30

※セミナー開催終了後も、アーカイブ配信のお申し込みを受け付けております。

〔講  師〕

ホワイト&ケース法律事務所
弁護士・ニューヨーク州弁護士
田邊 政裕 氏

〔参 加 費〕

1名:33,350円(税込)
2名以降:28,350円 (社内・関連会社で同時お申し込みの場合)

〔詳細・お申込みはこちら〕

【詳細】セミナー②

豊富な具体例を基にプロジェクト・融資関連契約の交渉ポイントを詳説

発電事業プロジェクトファイナンスのリスクと契約実務

~FIP制度をはじめとする近時の法改正についての重要なポイント~

〔開催日時〕

2023年05月31日(水) 09:30 - 11:30

〔講  師〕

森・濱田松本法律事務所
シニア・アソシエイト・弁護士
イングランド及びウェールズ弁護士
久保 圭吾 氏

〔参 加 費〕

1名:33,580円(税込)
2名以降:28,580円 (社内・関連会社で同時お申し込みの場合)

〔詳細・お申込みはこちら〕

◆受講方法は、会場受講・ライブ配信・アーカイブ配信(4週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴可)のいずれかからお選びいただけます。
◆セミナー終了後(アーカイブご視聴後)、講師へのご質問やお取り次ぎもさせていただいております。
◆講師やご参加者同士での人的ネットワークの構築や、新たなビジネスの創出に大変お役立ていただいております。

〔ライブ配信・アーカイブ配信について〕

【お問合せ】

JPI 日本計画研究所
〒106-0047東京都港区南麻布5-2-32 興和広尾ビル
TEL.03-5793-9761  FAX.03-5793-9766
URL  https://www.jpi.co.jp

【株式会社JPI(日本計画研究所)】

“「政」と「官」と「民」との知の懸け橋”として国家政策やナショナルプロジェクトの敷衍化を支え、国家知の創造を目指す幹部・上級管理職の事業遂行に有益な情報をご参加者を限定したリアルなセミナーという形で半世紀、提供し続けています。

【セミナー最新情報のメール配信】