EyeQ®4を搭載した「モービルアイ580/拡張出力仕様」の国内出荷を開始しました

先進運転支援システム用画像処理チップの解析情報を外部出力する研究開発機関向け製品

ジャパン・トゥエンティワン株式会社(本社:愛知県豊橋市、以下:J21)は、後付け衝突防止補助システム「モービルアイ580」に、研究開発を目的としたデータ出力機能を追加した「モービルアイ580/拡張出力仕様」の国内出荷を開始しました。

モービルアイ580/拡張出力仕様
画像処理チップEyeQ®4

「モービルアイ580」は、モービルアイ社の画像処理チップEyeQ®4を搭載した先進運転支援システム(ADAS)です。主に前方衝突事故を防ぐことを目的とした既販車向け後付け型の製品で、搭載されたカメラからの映像と自車速度等から、自車前方の危険を広範囲かつ高精度で検知、警報音とアイコン表示でドライバーに警告します。「追突警報」「低速時追突警報」「車間警報」「車線逸脱警報」「歩行者警報」の5つの警報と「速度標識認識」が主な機能となります。

「モービルアイ580」に搭載されているEyeQ®4は、先進運転支援システムや自動運転システムでの利用を目的に開発された高度な画像処理チップであり、国内外の市販車に数多く採用されているものです。今回、国内での出荷を開始した研究開発機関向け製品「モービルアイ580/拡張出力仕様」では、通常仕様の警報機能に加え、EyeQ®4解析情報を外部へ出力する機能を実装しています。

本装置は、J21にて2014年より国内研究開発機関向けに販売を行ってきた「モービルアイ/拡張出力仕様(EyeQ®2搭載)」の後継機種となりますが、一部を除き、拡張出力データの互換性はありません。また、通常版の「モービルアイ580」と同じく、認定業者による取付作業が必要です。その際に、搭載カメラのキャリブレーションを行います。

J21では、トラック・バスなどの運輸・運送事業者、大口の社用車ユーザーを中心に、モービルアイ社製後付け製品7万台以上出荷してきました。全ての商用車の衝突事故の危険性を減らし、乗員や乗客、また歩行者や自転車との事故リスクを削減するため、これからも注力してまいります。

製品情報

製品名:モービルアイ580/拡張出力仕様
販売価格:お問い合わせください
標準取付工賃:乗用車38,500円(税別35,000円)・中大型車 49,500円(税別45,000円)
製品保証:1年間

出力仕様
インターフェース:HighSpeed CAN(500kbps固定)
出力情報:認識オブジェクト関連、走行車線関連、隣接車線関連、フェールセーフ関連、など

システム構成
メインユニット、アイウォッチ(警告表示装置)、GPSユニット

メインユニット仕様
CMOSセンサー・カメラ、レンズ・警報ブザー、EyeQ®4画像処理チップ、通信モジュール、電源供給
サイズ:120mm(長さ)×78mm(幅)×44mm(高さ)
重量:200g

アイウォッチ仕様
フルカラー液晶によるアイコン表示による警報、設定値変更ボタン
サイズ:49mm(直径)×24mm(奥行)
重量:46g

GPSユニット仕様
サイズ:40mm×40mm

モービルアイ(Mobileye)社について

イスラエルのエルサレムに本社を置き、画像解析、機械学習、マッピングなどの保有技術を元に、先進運転支援システム(ADAS)や自動運転技術を提供するリーディングカンパニー。独自のチップセットとアルゴリズムによる同社特有のビジョンベースを基盤にしたシステムで、世界で卓越した存在です。自動車メーカー向けの衝突防止補助半導体(OEM)および一般市場向けシステム製品(AM)と自動運転向け半導体が主な製品分野。衝突防止では、累積1億台を超える出荷実績を誇り、自動車メーカーに提供する技術を後付けのアフターマーケット製品にも適用しています。2014年にNYSEへ上場し、その後インテル社により買収、2022年10月にNASDAQに再上場しました。

ジャパン・トゥエンティワン株式会社について

1992年9月に創業し、“イノベーションを市場化する”を掲げ、イスラエルを中心に世界最先端のハイテク企業の技術や製品のビジネス開発を日本で展開。主な取り扱い製品には、自動車の後付け衝突防止補助システム「モービルアイ」、車両の運行情報を管理・分析するフリートマネジメントシステム「イトラン」、タブレットの盗難防止製品「コンピュロックス」、プログラミング学習サービス「コードモンキー」、聴力アシスト機能付き無線イヤホン「BeHear® NOW」、衛星画像データを活用した水道インフラ管理・更新のための「アステラ製品」などがあります。
Web:https://www.japan21.co.jp/

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。