健康・栄養講座と素材のうまみを体験する料理教室を開催 学生対象「食の大阪で味覚を研ぎ澄まそう!in KINDAI」
近畿大学(大阪府東大阪市)は、栄養の基礎知識を学ぶことで、学生のヘルスリテラシー向上を図るため、令和5年(2023年)2月7日(火)、東大阪キャンパスにて、「食の大阪で味覚を研ぎ澄まそう!in KINDAI」と題した、健康・栄養講座と料理教室のイベントを開催します。
【本件のポイント】
●割烹料亭と本学教員が共同で開発した大阪府認定のV.O.S.メニュー※ の料理教室を開催
●近畿大学薬学部で行った「だし」の成分分析の調査報告と飲み比べ体験を実施
●学生が健康・栄養講座を通して、自身や家族の健康について見直す機会とする
※ 野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー
【本件の内容】
近畿大学では、平成29年(2017年)から、学生が健康づくりについて考える機会になるように健康講座を実施しており、昨年度は女性のための健康講座を開催しました。今年度は自分や家族の健康につながる「食と栄養」に関する基本的な知識を学び、ヘルスリテラシーを向上させることを目的に、体験型の食育イベントを実施します。
当日は、大阪府健康医療部健康推進室健康づくり課から職員をお招きし、大阪府の健康づくりの取組みについてお話いただきます。また、農学部、薬学部の教員らが講師となって「大学生のための健康・栄養講座」を行い、日常生活の中で気を付けるべき食習慣などを学生に伝えます。また料理教室では、日本料理「味所望」(大阪府堺市)の店主をお招きし、農学部、近畿大学病院と共同開発した、野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニュー「V.O.Sメニュー」の調理の実演と試食を行います。さらに、添加物を使わない素材のうまみを感じてもらうため、一番だし、二番だし、粉末だし、の飲み比べ体験も行います。3種類のだしは事前に薬学部で成分分析を行い、「大阪の味」について科学的にも学びます。
【開催概要】
日時 :令和5年(2023年)2月7日(火)14:30~17:00
場所 :近畿大学東大阪キャンパス7号館 食堂「THE CHARGING PIT&DINER」
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
参加者:近畿大学生 約50名(既に募集定員に達したため受付は終了しています)
【スケジュール】
14:30~14:35 開会のことば
近畿大学メディカルサポートセンター長代理 医師 藤本 美香
14:35~14:55 講話「大阪府の健康づくりの取組み」
大阪府健康医療部健康推進室健康づくり課
管理栄養士 安井 梨紗氏
14:55~15:10 料理教室Part.1「『だし』の説明と『だし』のひき方実演」
日本料理「味所望」店主 清水 義隆氏
15:10~15:20 一番だし、二番だし、粉末だしの飲み比べ体験と味覚アンケート
15:20~15:35 大学生のための健康・栄養講座(1)
「3大栄養素の話、塩分・油の上手な摂り方」
農学部食品栄養学科 准教授 冨田 圭子
15:35~15:50 大学生のための健康・栄養講座(2)
「大学生の痩せ/肥満に関しての問題点」
農学部食品栄養学科 准教授 木戸 慎介
15:50~16:05 味覚アンケートの結果発表と成分分析の調査報告
薬学部医療薬学科 教授 多賀 淳
16:05~16:40 料理教室Part.2「お料理4品の調理実演」
日本料理「味所望」店主 清水 義隆氏
16:40~17:00 V.O.S.メニューの試食会
【関連リンク】
メディカルサポートセンター 准教授 藤本 美香(フジモト ミカ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1063-fujimoto-mika.html
農学部 食品栄養学科 准教授 冨田 圭子(トミタ ケイコ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1059-tomita-keiko.html
農学部 食品栄養学科 准教授 木戸 慎介(キド シンスケ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/837-kido-shinsuke.html
薬学部 医療薬学科 教授 多賀 淳(タガ アツシ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/806-taga-atsushi.html
メディカルサポートセンター
https://www.kindai.ac.jp/health/
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/
薬学部
https://www.kindai.ac.jp/pharmacy/