ナカノ銀座ギャラリー初の「演劇×アート」公演 12/11-12&配信

コイントスでキャラクターが決まる『参加型演劇』

たのしいくわだて(拠点:東京、主宰:嶋尾明奈)は、演劇×アートのギャラリー公演となる【vol.5カムバック!公演withヤマナシリタ「Toss My Fate」】を2021年12月11~12日に有観客で、12月24日~(予定)2022年1月24日に映像配信で行います。

今年2月、演劇×飲食店の間借り企画を行った企画団体「たのしいくわだて」が、vol.5カムバック!公演withヤマナシリタ『Toss My Fate』を上演します。
今回の会場は演劇×アートとして、劇場利用としては初めてとなるナカノ銀座ギャラリー。前回に続きまたしても舞台=劇場の枠を超えた取組となります。
この空間ならではの距離感を更に愉しんでもらう為に、今回はお客様のコイントスで演者のキャラクターを決めるというスタイルを考案。また次世代のクリエイター育成として、俳優としても活躍する月見里りたさんを共同プロデューサー、アクリル絵具等による描画の他写真作品も制作する森川千寛さんを公演ビジュアルと舞台美術にお呼びしています。
アフターコロナへの変遷の今、エンターテイメントやカルチャーとの触れ合い方、向き合い方のひとつとしての「たのしいくわだて」を、お楽しみ頂けましたら幸いです。

【イベント名】
たのしいくわだてvol.5カムバック!公演withヤマナシリタ
「Toss My Fate」
原案:『いたずら』花里サチホ 脚本:渋谷悠 演出:嶋尾明奈
【会期・会場】
オフライン…2021年12月11日㈯ 12:00~/15:00~/18:00~
            12日㈰ 12:00~/15:00~/18:00~
      於:中野銀座ギャラリー(中央区銀座1-21-4、都営浅草線宝町駅徒歩3分)
オンライン…2021年12月24日㈮~2022年1月24日㈪
      於:Vimeo
【料金】
オフライン…2,000円
オンライン…1,500円
※特別チケット有り(「クリエイタズーチケット」→後述)
【キャスト】
諏訪井モニカ、嶋尾明奈、梅田脩平、忍翔
【スタッフ】
演出補:月見里りた
ビジュアル・舞台美術:森川千寛
制作:たのしいくわだて、月見里りた、田口綾
撮影監督:道川昭如
撮影音声録音:丸池嘉人
ギター演奏:村山政汰
映像編集:嶋尾明奈
協力:オフィスMORIMOTO、グリーンメディア、ステージタイガー
企画・製作:たのしいくわだて、月見里りた

【たのしいくわだてについて】
女優でありカレー屋オーナーでもある嶋尾明奈が2019年に立ち上げた企画団体。「脳内の楽しい企てを3次元化へ」をテーマに、面白いことをやりたい人と、面白いことを。モノローグ作品を中心とした、劇場だけにおさまらない公演を企画し続けている。
vol.1→@たこ焼きBar
vol.2→@イベントスペース
vol.3→@配信
vol.4→@オーセンティックBar
vol.5→@ギャラリー

【たのしいくわだて主宰・嶋尾明奈について】
劇団山の手事情社にて研修後、映像や舞台で幅広く活動する。2016年3月より、唯一無二のラムステーキカレーを提供する
間借りカレーのお店「SPICE125」をオープン。同時に自らを
カレー女優と名乗り始める。
パワフルかつコミカルな演技を得意としつつも、繊細な演技も見せる振れ幅を持つ。
実際の身長は154cmと小柄であるのに、何故か大きく見られることが多い。2児の母。

【「クリエイターズチケット」について】
今キャストやスタッフの魅力が堪能できる、プレミアム鑑賞(視聴)チケット。

例)【嶋尾明奈】
●「オフライン観劇チケット+唯一無二のラムステーキカレー1皿 ¥2,800」
カレー女優・嶋尾明奈の営むSPICE125の『唯一無二のラムステーキカレー』がオトクにいただけます!(TakeAway OK!)
→鑑賞チケット2,000円に、通常1,000円のラムステーキカレーが800円で味わえる
●「オンライン映像視聴チケット+あなたのお仕事にアイディア出し30分(Zoom) ¥2,500」
一人で考えるより誰かと考えたい!そんな時は、アイディア出し上手の嶋尾を使ってみませんか?
→視聴チケット1,500円に、マンツーマンでのお話の時間

【同時多発プロモート】
偶発的に、同時期に他団体でも同脚本家の脚本を上演するイベントが行われること、またその他団体のうちの一つが、脚本家自身が企画する公演でもあった為、脚本家の名前を冠して「#勝手に渋谷祭り」のタグを作り相互プロモートする動きも進行しています。団体数はTwitterスペースを使用した朗読など現段階で5団体あり、演劇界としても稀有な内容のコンテンツをお届けすることになりますので、こちらも併せてご注目ください。

【お問い合わせ】たのしいくわだて 担当:嶋尾・田口 tanoshiikuwadate@gmail.com