小麦の世界市場-2023年~2030年

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「小麦の世界市場-2023年~2030年」(DataM Intelligence)の販売を8月23日より開始しました。

市場概要

世界の小麦市場は、2022年に3,572億米ドルに達し、2030年には5,079億米ドルに達すると予測され、予測期間2023-2030年のCAGRは4.5%で成長すると予測されています。

小麦には硬質小麦と軟質小麦を含む様々な品種があります。硬質小麦はタンパク質含量が高く、パンを作るのに好まれ、軟質小麦はタンパク質含量が低く、ケーキやペストリーを作るのに適しています。小麦の栽培には、農地で小麦の苗を育てる過程が含まれます。栽培には、適切な気候条件、十分な水の供給、よく準備された土壌が必要です。小麦の生産量は、ある地域や国で特定の期間に収穫された小麦の総量を指します。小麦の生産量は、気候、土壌肥沃度、農法、改良品種の使用などの要因に影響されます。

消費者は、小麦を含め、オーガニックや非遺伝子組み換え(Non-GMO)製品に対する嗜好を高めています。消費者は、持続可能で環境に優しい農業の実践を保証することを求めています。例えば米国では、オーガニック小麦市場は、オーガニックベーカリー製品の需要増に牽引され、着実な成長を遂げています。

市場力学

特殊小麦と古代小麦の人気の高まりが小麦市場を牽引する

特殊小麦と古代小麦品種の人気の高まりが、市場での製品提供の拡大に繋がっています。ベーカリー、食品メーカー、レストランは、消費者の嗜好の変化に対応するため、これらの小麦品種を製品に取り入れています。その結果、パン、パスタ、焼き菓子、その他の小麦ベースの製品に、特殊小麦や古代小麦の品種を使用したものが増えています。Cereals &Grains Organizationによると、世界の栄養安全保障は、農地の約60%で栽培されている穀物の生産に大きく依存しています。

特殊小麦や古代小麦の品種は、しばしば地域的な関連性や独自の文化的意義を持っています。そのため、これらの品種の保存と普及に重点を置く地域市場や職人市場が成長しています。農家、製粉業者、小規模生産者は、地元産の伝統的で高品質な製品を重視する消費者の需要に応えるため、特殊小麦や古代小麦の栽培・加工に積極的に取り組んでいます。

健康的で栄養価の高い製品への需要の高まりは、目覚ましいチャンスを示す可能性があります

消費者は健康志向を強め、全身の健康に寄与する製品を積極的に求めるようになっています。食生活と健康との関連性に対する認識が高まり、より健康的な食品を求める声が高まっています。これは小麦市場に、こうした健康志向の嗜好に沿った製品を提供する機会をもたらします。

小麦を含む全粒穀物製品は、食物繊維の含有量が多く栄養価が高いことから人気を集めています。スペルト小麦、アインコーン小麦、カムット小麦のような古代穀物も、その栄養価の高さから求められています。消費者はこうした健康的な代替食品を積極的に求めており、小麦市場に製品の多様化の機会をもたらしています。

限られた耕地と水資源が小麦市場の足かせとなっている

都市部の拡大により、小麦栽培を含む農業に利用可能な耕地が減少しています。急速な都市化は、農地の住宅地、商業地、工業地への転換につながります。土壌浸食、塩類化、養分の枯渇といった要因は、耕地の生産性に影響を与えます。これらの問題は、小麦やその他の作物の栽培を制限し、全体的な生産量に影響を与える可能性があります。

農業、工業、家庭用など、さまざまなセクターからの水需要の増加は、限られた水資源を圧迫しています。水不足は、生育期を通じて大量の水を必要とする小麦栽培に影響を与えます。不規則な降雨や長引く干ばつなど、気候パターンの変化は水不足問題を悪化させる。このような気候変動は、小麦の収量減と生産リスクの増大につながる可能性があります。

COVID-19影響分析

COVID-19分析には、COVID前シナリオ、COVIDシナリオ、COVID後シナリオに加え、価格力学(COVID前シナリオと比較したパンデミック中およびパンデミック後の価格変動を含む)、需給スペクトラム(取引制限、封鎖、およびその後の問題による需要と供給のシフト)、政府の取り組み(政府機関による市場、セクター、産業を活性化させる取り組み)、メーカーの戦略的取り組み(COVID問題を軽減するためにメーカーが行ったことをここで取り上げる)が含まれます。

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