KEC Miriz、オンラインセミナー~芹澤先生と語る、クリエイティブラーニング型の英語授業~を 11月5日(土)に開催

■概要

教育機関専用オンライン英会話CHATTYを手掛ける株式会社KEC Miriz(本社:大阪府阿倍野区、
取締役社長:冨樫優太)は、『学校の未来図』セミナー~芹澤先生と語る、クリエイティブ
ラーニング型の英語授業~を、2022年11月5日(土)20時〜21時30分にオンラインで開催いたします。

KEC Miriz オンラインセミナー『学校の未来図』~芹澤先生と語る、クリエイティブラーニング型の英語授業~

■セミナー実施の背景

中学校・高等学校学習指導要領が改訂された今、英語教育は大きな転換期を
迎えています。これまでの「先生が教える授業」から「生徒が自ら学ぶ授業」
へのシフトが大切とされています。
しかし、生徒の主体性を高め、自ら学びに向かう生徒を育成するためには
どのような仕掛けをすれば良いのか悩んでいる先生方も多いことと思います。
本セミナ―では、これからの時代の新しい英語教育に必要なマインド、スキル、
ノウハウを、芹澤先生にお聞きします。

【こんな要望・悩みを抱えている方向け】

〇 昨今の英語教育改革について知りたい
〇 生徒主体の授業の指導法について知りたい
〇 「クリエイティブラーニング型授業」の指導法について知りたい
〇 ICTを活用した英語教育について知りたい

■講師紹介:芹澤和彦 氏

大阪高等学校 英語科教諭
スクールリレーションズセンター(教育編集部)・探究コース担当。立命館大学 言語教育情報
研究科修了。TESOL取得。
京都市堀川高等学校にてキャリアをスタートさせ、複数校勤務したのち、現職。EF Excellent Award in Language Teaching 2019にてJapan Finalist #2に選出。2019年よりマイクロソフト認定教育イノベーター(MIEE)としてICT教育の普及に尽力する傍らで、2020年より、関西英語授業研究会Harvest
北大阪支部長を務め、英語教育を中心とした数多くの研修を運営。2022年からはアントレプレナーシップ教育の普及を目的に、BizWorld認定フェロー兼アドバイザーとして活動中。
著書として『中学校・高等学校 4技能5領域の英語言語活動アイデア』(明治図書)がある。

講師:芹澤和彦 氏

■開催概要

イベント名:『学校の未来図』~芹澤先生と語る、クリエイティブラーニング型の英語授業~
日時:2022年11月5日(土)20時〜21時30分 (19:45受付開始)
会場:オンライン(Zoom)
対象:学校教員、教育委員会指導主事等
お申込み方法:Googleフォームにて

■オンライン英会話CHATTYとは

「CHATTY」は、「使える英語を身に付ける」教育機関のためのオンライン英会話
です。学習指導要領に準拠した小学英語・中学英語教材、英会話に特化した教材、
英検二次対策教材など、各学年やレベルごとに合わせて開発したオリジナル
テキストを使用しており、講師とのマンツーマンレッスン、複数の児童生徒で行う
グループレッスンなど、様々なニーズにお答えできる柔軟性が最大の特徴です。
Windows, Chromebook, iPad等、複数のデバイスに対応しており、導入の際は学校
専属の担当者がサポートいたしますので、先生方は安心してレッスンに臨むことが
可能です。

■企業情報とお問合せ先