KUZUHA MALL×株式会社ヒューマンフォーラム KUZUHA MALLで回収した衣服を無料でお持ち帰りいただける「¥0 Market」を開催

株式会社京阪流通システムズ(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:松下靖)が運営する京阪電車 樟葉駅に隣接のショッピングモールKUZUHA MALL(大阪府枚方市楠葉花園町15-1)は、2024年1月13日(土)~14日(日)の2日間、南館ヒカリノモール1階SANZEN-HIROBAにて、館内で事前に回収した古着の再活用として無料でお持ち帰りいただける「¥0 Market(ゼロエンマーケット)」を開催いたします。KUZUHA MALLでは、京都のアパレル会社である株式会社ヒューマンフォーラムと共催で、2023年8月より館内に古着回収BOXを設置し、ご家庭の不要になった使用済みの衣服を回収、それらをくずはの地域に還元することで再活用の輪を広げる「RELEASE⇔CATCH(リリース・キャッチ)」の活動を実施しております。
 なお、この取り組みは、京阪グループが推進する、“SDGsを実現するライフスタイル”を企画・提案する「BIOSTYLE PROJECT」の一環です。

「¥0 Market」概要

開催期間:1月13日(土)~1月14日(日) 10:00~16:00
開催場所:南館ヒカリノモールモール1階SANZEN-HIROBA
開催内容:
「RELEASE⇔CATCH」で回収された古着から、お気に入りのものを3点まで¥0でお持ち帰りいただけます。3回目となる本開催においては、初の試みとしてKUZUHA MALLで回収された衣服のみで開催いたします。古着をお持ち帰りいただくことで参加者の方に循環の輪に加わっていただき、その結果削減されたCO₂の量を計測し、結果を発表します。参加条件として、循環に関する様々な情報をお伝えする「循環ズ」のLINE公式アカウントへの友だち追加やアンケートをお願いしております。

■開催時のCO₂削減量について

【初回開催時(2023年6月17日・18日実施)】
回収量:392.6kg(約1,570着)、持ち帰られた衣服の量:1,043着の結果で、使用済み衣服の廃棄に係る
CO₂削減量と新規衣服の製造に係るCO₂削減量を合わせて27,170kgのCO₂を削減いたしました。

【第2回開催時(2023年9月2日・3日実施)】
回収量:80.55kg(約322着)、持ち帰られた衣服の量:294着の結果で、使用済み衣服の廃棄に係る
CO₂削減量と新規衣服の製造に係るCO₂削減量を合わせて7,610kgのCO₂を削減いたしました。

「RELEASE⇔CATCH(リリース・キャッチ)」について

ご家庭で不要になった使用済みの衣服を回収し、可能な限り地域内でリユースするプラットフォームを創出することで、リデュース、リユース、リサイクルが生活に根差した普通の事となるような文化を目指し、脱炭素社会の実現に貢献します。

●回収可能なもの
・ 衣類全般
※着物、スーツ、ネクタイもOKです
※洗濯した清潔なものを入れてください
※ボタンやジッパーは閉めて入れてください
※貴重品などが入らないようご注意ください
※回収された品物の返還はできません

●回収BOXに入れられないもの
・ 靴、鞄、アクセサリーなど
・ 帽子、マフラーなど
・ 下着、肌着、靴下など
・ 濡れたもの、カビの生えているもの
・ 汚れ・破れ、毛玉のひどいもの
・ 作業着、制服
・ 布団、毛布、カーテンなど
・ ぬいぐるみなど

SDGsを実現するライフスタイルを提案する 京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について

健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
▶「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら

商  号:株式会社 京阪流通システムズ
代 表 者 :代表取締役社長 松下 靖
本  社:〒540-0032 大阪市中央区天満橋京町1-1 KEIHAN CITY MALL 3F