「夏限定」本格喜多方ラーメンのこだわりと裏磐梯の味を楽しめる冷やしそば「高原の冷やし 爽」販売開始

東急リゾーツ&ステイ株式会社(本社:東京都渋⾕区、社⻑:田中 辰明)が福島県耶麻郡北塩原村で運営する「グランデコリゾート」(統括総支配人:中島 英雄)は、「有限会社田舎のシェフの味工房・喜一(以下、喜一)」(福島県喜多方市 代表取締役:吉田 満)と共に合同企画店舗として受託運営する裏磐梯物産館内レストラン「gran 喜一」(同村内)にて、喜一と共同開発した夏季限定新商品「高原の冷やし 爽」を販売開始することをお知らせします。

■ 1日15食限定の新メニュー「高原の冷やし 爽」
裏磐梯物産館内レストラン「gran 喜一」では、日本有数の避暑地でもある裏磐梯で、食の「涼」をお楽しみ頂ける新メニュー、冷やしそば「高原の冷やし 爽」を夏の期間限定で販売いたします。
スープは喜多方ラーメンの人気店「喜一」の店主が監修したオリジナル塩スープで、さっぱりとした後味が特徴。麺はそのスープがよく絡み、もちもちとした歯ごたえの平打ち中太ちぢれ麺を使用しています。トッピングには裏磐梯の森をイメージした水菜と酸味のアクセントに薄切りレモン、スープと相性の良い生ハムを合わせています。また、スープ、麺、さらには麺ゆでにも日本百名水に選出された小野川湧水を含む、湧水を使用し、こだわりを持って仕上げた冷やしそばで、1日限定15食となります。

数量限定:1日限定15食
販売価格:850円
販売期間:2021年7月22日(木)~2021年8月29日(日)
営業時間:11時~15時(時期によって変更あり)

裏磐梯物産館 概要
裏磐梯の景勝地、桧原湖・五色沼へ徒歩1分と好アクセスの物産館。地元の獲れたて野菜から・名産品・地酒・漆器まで幅広く商品の取り扱いがある。「森のアイス工房」の手造りジェラートも有名。
〒969-2701 福島県耶麻郡北塩原村桧原湯平山1171-9 (五色沼入口)
開館時間10時~16時 TEL:0241-32-3751

喜一 概要
日本三大ラーメンの一つ喜多方ラーメンの中でも行列の出来る有名店。「感謝」の気持ちを大切に一杯、一杯、心を込めて作り続けている。2019年10月からセブンイレブン・ジャパンにて「喜一監修 喜多方sioチャーシュー麺」を120万食販売。福島県民ラーメン総選挙では2018年2019年と2年連続で第1位を獲得し、殿堂入り。
住所 福島県喜多方市関柴町上高額字境田635-7
TEL 0241-24-2480
定休日 毎週日曜日(6月より当面の間、土日休み)
営業 9時~14時(スープがなくなり次第終了)

■裏磐梯物産館 gran 喜一
グランデコリゾートでは、3年前から運営するスキー場内で喜一監修の喜多方ラーメンを提供していたことから、2021年4月24日より、合同企画店舗「gran 喜一」を営業開始しました。喜一監修のスープ、生麺に裏磐梯の大自然を模した「あおさ」がアクセントの「高原の駆(kake)そば」(本場喜多方らーめん)をはじめとして、福島県産の素材をふんだんに使用した様々なメニューを提供しています。(時期によって異なります)

営業期間:2021年4月24日(土)~2021年11月14日(日)
営業時間:11時~15時(時期によって変更あり)
メニュー:高原の駆(kake)そば(しお味・しょうゆ味)550円
熟成しょうゆ中華・端麗しお中華 980円
そのほか、会津名物ソースカツ丼やカレー、会津のグルメを楽しめるメニューを販売

施設名 グランデコリゾート
所在地:福島県耶麻郡北塩原村桧原荒砂沢山
交通:磐越西線JR猪苗代駅からバスで約40分/磐越道猪苗代磐梯高原ICから車で約30分
主要施設
【グランデコスノーリゾート】
最長滑走距離4,500m、全13コースから構成されるスキー場。国内トップクラスの「神雪」が楽しめる。夏秋は、裏磐梯ロープウェイを運行。大自然と共に3つの日本百名山や猪苗代湖など磐梯朝日国立公園の絶景を楽しめる。また、ラーメン屋「gran 喜一」も運営。今年の6月には福島県観光物産交流会館にもイベント出店を果たす。

【富良野自然塾裏磐梯校】
塾長を脚本家:倉本聰氏が務める自然塾。国立公園内の大自然フィールドを生かし、SDGsに関連した身近な環境問題から、地球規模の環境問題まで五感を使って楽しく学ぶことが出来る。

【裏磐梯グランデコ東急ホテル】
標高1,040mの磐梯朝日国立公園内にあり裏磐梯エリアで最も星空に近いホテル。ヨーロピアンスタイルの外観が特徴でナチュラルな色調でまとめられた客室はシンプルで温かみを感じる空間。ゲレンデにも隣接し、館内はレンタルショップや売店、 天然温泉の大浴場・露天風呂(単純温泉)、 サウナ、 屋内・屋外プールなども完備。 ディナーにはフレンチ、 和食、 鉄板焼きのレストランがあり、さまざまなメニューを楽しむことができる。

≪東急リゾーツ&ステイ株式会社(https://www.tokyu-rs.co.jp/)≫
全国100を超える施設運営を手がける総合運営会社。
⺠間・行政問わず、運営受託、マネジメント契約、コンサルティング契約等の運営サポートを行う。

※内容はプレスリリースにより異なります。