リクルートの『キーマンズネット』がIT担当者300人にアンケート!、「統合運用管理ツール導入状況」

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、IT製品の導入状況や製品の選定ポイント、IT担当者の関心事がわかるコーナー「IT担当者300人に聞きました」を公開しています。

今回は「統合運用管理ツール導入状況」をテーマに調査を実施。統合運用管理ツールの「導入状況」「導入のきっかけ」「重視ポイント」などから、統合運用管理ツールの導入実態が明らかになりましたので、調査結果の一部をお知らせします。

◆調査概要
○調査期間:2010年7月20日~7月30日
○有効回答数:322
○調査対象:『キーマンズネット』に会員登録しているユーザ企業のIT担当者

▼「統合運用管理ツール導入状況」記事はこちらから
※記事の一部は公開しておりますが、全てご覧頂くには無料の会員登録が必要です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■全体で26.4%が統合運用管理ツールを導入、大手企業は42.9%の導入率
 現在の統合運用管理ツール導入状況を尋ねたところ、全体の26.4%が「導入済み」と回答した。また企業規模別にみると、1001名以上では42.9%、101~1000名以下では25.5%、100名以下は8.4%という結果となった。

また「導入を検討している」との回答は全体の14.9%で、統合運用管理ツールの「必要性を感じているが導入しない」との回答は、全体の32.9%であった。

▼「統合運用管理ツール導入状況」記事はこちらから

■導入のきっかけは、導入済み・導入予定企業ともに「運用管理の一元化」
 統合運用管理ツール導入のきっかけについて「最も重視する」から「3番目に重視する」まで選択してもらったところ、導入済み企業でのきっかけとして最も多い回答は「運用管理の一元化(67.1%)」であった。また導入予定企業に対しても導入のきっかけを尋ねたところ、導入済み企業と同様に「運用管理の一元化(69.6%)」との回答が最も多かった。

しかし、導入済み企業において「運用管理の一元化」に次いで高かった「業務の自動化(62.4%)」と「運用管理費の削減(56.5%)」が、導入予定企業ではどちらも37.0%と低くなり、代わって「セキュリティ強化」と「内部統制(SOX法対応)」がそれぞれ60.9%、41.3%と高くなった。これらは、導入済み企業の倍近い値となっている。

▼「統合運用管理ツール導入状況」記事はこちらから

■ツール選定の重視ポイントで、高い割合を占めたのは「導入コスト」
 統合運用管理ツールを導入済みの企業に、ツール選定において重視したポイントについて「最も重視する」から「3番目に重視する」まで選択してもらった。その結果、高い割合を占めたのは「導入コスト(52.9%)」、続いて「信頼性/安定性(51.8%)」、「運用コスト(41.2%)」の順となり、コストの占める割合が高かった。
また「サポート体制の充実」「操作性」がともに29.4%で続いた。

一方、統合運用管理ツールの導入を検討していない企業に対して、導入しない理由を尋ねたところ、最も多い回答は「導入コストが高い(61.2%)」であった。

▼「統合運用管理ツール導入状況」記事はこちらから

◆『キーマンズネット』とは?
 『キーマンズネット』(http://www.keyman.or.jp/)は、3000点以上のIT製品情報を掲載。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼IT製品情報サイト『キーマンズネット』はこちらから

▼リクルートについて

============================================================
【本件に関するお問い合わせ先】