【リゾナーレ八ヶ岳】「リゾナーレキッズスタジオ ~リゾナーレ八ヶ岳編~」開始 ピクニックをコンセプトとしたスタジオでスイーツづくりを体験|期間:2022年3月16日~通年
自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2022年3月16日に「リゾナーレキッズスタジオ~リゾナーレ八ヶ岳編~」を開始します。コックコートを着て、スタッフからレクチャーを受けながら、スイーツづくりを体験。リゾナーレ八ヶ岳のある山梨県北杜市小淵沢町は、夏季冷涼で馬の飼育に適しており、古来より馬が飼育されていた伝統があるため「馬のまち」と呼ばれています。そのため、作るスイーツは、馬にちなんだロールケーキにしました。完成したスイーツは、お父さまやお母さまと一緒に味わえます。また、本プログラムを実施する会場は「ピクニック」をコンセプトに誕生しました。
背景
全国5カ所に展開する「星野リゾート リゾナーレ」は、ファミリーリゾートブランドで「大人のためのファミリーリゾート」をテーマに、大人も子どもも全員が満足できる家族旅行を提案しています。地域や季節ならではの充実したイベントに加え、大人が自分の時間を満喫し、子どもが楽しみながら成長するアクティビティを用意しています。この度、楽しみながらスイーツをつくることで、子どもの成長や家族の思い出づくりができる体験を実施したいと考え、「リゾナーレキッズスタジオ~リゾナーレ八ヶ岳編~」開始に至りました。
「リゾナーレキッズスタジオ ~リゾナーレ八ヶ岳編~」のポイント
1 「ピクニック」をコンセプトとした空間で体験
本プログラムを実施する空間は「ピクニック」をコンセプトとしています。はじめてのスイーツ作りでも、楽しく挑戦できるようピクニック気分を感じ、伸び伸びと過ごせるよう新たに創りました。周りの壁紙は空の青や森の緑を表現しています。また中央にあるキッチンは、高原に広げたピクニックシートの上に置かれたバスケットをイメージしました。お父さまやお母さまは、子どもがスイーツを作る様子を近くで見守りながらゆったり過ごせます。快適な屋内にありながらも自然の中にいるような空間で、出来上がったスイーツを食べられます。
2 コックコートに着替えてオリジナルスイーツ作り
コックコートに袖をとおし、コック帽を被ったら準備万端。気分は、本格パティシエです。スタッフから手順やクリームの絞り方など簡単なレクチャーを受けたら、早速スイーツ作り開始です。ふわふわのスポンジを並べて、クリームを絞り、デコレーションをします。フルーツやチョコレートをどのようにデコレーションするかは自由。一人ひとりが趣向をこらしたオリジナルスイーツを作れます。
3 「馬のまち」ならではの「うまうまロールケーキ」
子どもたちがつくるのは、「うまうまロールケーキ」です。リゾナーレ八ヶ岳が位置する小淵沢町が夏季冷涼で馬の飼育に適しており、古来より馬が飼育されていた伝統があるため、「馬のまち」と呼ばれていることから考案しました。季節のフルーツとクリームをのせた馬の茶色を表現したココア風味のスポンジを巻き、たてがみや耳、目、鼻をつけるとかわいらしい馬のロールケーキの完成です。花やてんとう虫のチョコレートなど、自然を感じるトッピングを用意しており、まるで高原に馬がいるような見た目のスイーツが出来上がります。
4 出来上がったスイーツを家族で楽しむ
出来上がったスイーツは、大切な家族と一緒に楽しめます。子どもは、嬉しそうに食べている家族の表情を見ながら、人を想い何かをすることの喜びや達成感を味わいます。また、親はやり遂げたあとの子どもの自信に満ち溢れた表情から成長を感じるプログラムです。
「リゾナーレキッズスタジオ ~リゾナーレ八ヶ岳編~」概要
期間 :2022年3月16日~通年
料金 :1,500円(税・サービス料込)
含まれるもの:スイーツ作り体験、子ども用コックコート・コック帽レンタル
予約 :1階 アクティビティセンターにて受付
時間 :9:30~17:00(1回20分程度)
定員 :1回8名まで
対象 :4歳から小学校低学年の宿泊者
備考 :仕入れ状況により、料理内容が変更になる可能性があります。
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、19店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
所在地 :〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
電話 :0570-073-055(リゾナーレ予約センター)
客室数 :172室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊 24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス:JR小淵沢駅から車で約5分(無料送迎バスあり)
URL :https://risonare.com/yatsugatake/
【ご参考】デザイナー紹介 「KDa クライン ダイサム アーキテクツ」
建築、インテリア、インスタレーションといった複数の分野のデザインを手掛けている
建築家ユニット。RCA を修了したアストリッド・クラインとマーク・ダイサムが 1991 年に東京に設立。国際的評価も高く、様々なクライアントとのプロジェクトに取り組み、注目を集めている。当ホテルでは、2005 年に D&AD Awards 2005(英国)Environmental Design& Architecture 部門で銀賞を受賞したガーデンチャペル「ZONA(ゾーナ)」をはじめ、2017 年に改装した客室や、ビュッフェ&グリルレストラン「YYgrill(ワイワイグリル)」、2018 年7月には屋内プール「il(イル) mare(マーレ)」にあるキッズエリア、2019年3月には客室「ワインスイートメゾネット」のデザインを手掛けています。
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
ニュースリリースマニュアルは、下記ページから確認してください。
https://drive.google.com/drive/folders/0B0yob0TXl06zbTF5Um
ニュースリリースマニュアルは、下記ページから確認してください。
https://drive.google.com/drive/folders/0B0yob0TXl06zbTF5UmVqbUhIRUE?usp=sharing